Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия при инородных телах ЖКТ
Инородные тела - это предметы, чаще всего случайно попавшие в желудочно-кишечный тракт извне или самостоятельно образующиеся: фнто-, трихо-, никто- и др. безоары.
Анализируя жалобы, анамнез, клиническую картину больного, обычно установить диагноз нетрудно, но необходимо использовать специальные методы исследования для установления локализации инородного тела. В данном случае самым информативным, а иногда и радикальным, является эндоскопическое исследование, применение которого в более ранние сроки от появления жалоб оказывается более эффективным.
Клиническая картина инородных тел весьма разнообразна, также как и размеры и форма. При длительном нахождении в желудке на фоне слизистой с проявлениями воспаления формируются поверхностные изъявления, эрозии.
В клиниках НИИ онкологии мы наблюдали 2 случая безоара пищевода, симулирующие рак - при наличии симптомов непроходимости. Приводим один из случаев диагностированного нами эндоскопически.
Больной С. поступил в амбулаторно-поликлиническое отделение НИИ онкологии с направлением из поликлиники с подозрением на опухолевый процесс пищевода и жалобами на боли за грудиной, трудности при прохождении пищи. Затруднение при приеме пищи имело место в последние 1,5 месяца Последние 3 дня пациент принимал только жидкую пищу и воду. При эзофагогастродуоденоскопии в просвете средней трети пищевода было обнаружено бугристое экзофитное опухолевидное образование, исходящее из передней стенки и полностью обтурирующее просвет.

В дистальные отделы пищевода аппарат XQ-10 провести не удалось. Поверхность опухолевидного- массива была покрыта пленками фибрина, остатками пищевых масс. При пальпации биопсийными щипцами образование плотное, не смещаемое. Для морфологического исследования был проведен забор 5 фрагментов -ткань хорошо фрагментируется. Эндоскопически процесс расценен как опухолевый с окончательным диагнозом после гистологического исследования.
Патологоанатомическое исследование: микроскопически материал представляет собой бесструктурные, не содержащие клеток волокна, которые на отдельных участках сохраняют строение клетчатки растительного происхождения. Заключение: данные за инородное тело растительного происхождения. Рекомендовано повторное эндоскопическое исследование и забор биопсийного материала. Необходимо отметить, что после гастроскопии у пациента отмечалось объективное улучшение состояния - уменьшился болевой синдром и явления дисфагии.
При повторном гастроскопическом исследовании слизистая в средней и нижней трети пищевода имела признаки воспаления: участки розового цвета чередовались с полосами гиперемии, мелкими эрозиями. Наблюдался выраженный отек, слизистая легко контактно кровоточила. Аппарат XQ-10 свободно проведен в желудок. Ни в желудке, ни в ДНК экзофигного образования не обнаружено. Случай расценен как безоар растительного происхождения в просвете пищевода, который при давлении гастроскопом и биопсийными щипцами был сдвинут с места и эвакуировался естественным путем из желудка.
При контрольном ЭФГС исследовании через 2 недели после лечения антацидными препаратами патологии со стороны слизистой пищевода не обнаружено.
- Читать "Эндоскопия толстой кишки. Диагностика образований ободочной и прямой кишки"
Оглавление темы "Диагностика в онкологии":- Радиоизотопная диагностика в онкологии. Сцинтиграфия в онкологии
- Эмиссионная компьютерная томография. Лечение радиоизотопами опухолей в Бурятии
- Клинико-рентгенологические особенности рака желудка. Рак желудка эндоскопически
- Лечение опухолей толстой кишки. Течение рака толстой кишки
- Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия при инородных телах ЖКТ
- Эндоскопия толстой кишки. Диагностика образований ободочной и прямой кишки
- Бронхоскопия при раке легкого. Диагностическая ценность ФБС
- Хондросаркомы. Клиника и диагностика хондросарком лица
- Диагностика рака ободочной кишки. Ошибки выявления рака ободочной кишки (РОК)
- Позднее выявления рака ободочной кишки (РОК). Диагностика рака легкого