Хондросаркомы. Клиника и диагностика хондросарком лица
Среди всех костных и хрящевых новообразований хондросаркома составляет около 12 %. Дифференциальная диагностика хондросарком, особенно в редких случаях поражения костей лицевого скелета, представляет значительные трудности. В то же время, именно правильный диагноз и степень анаплазии опухоли определяют тактику и радикальность оперативного лечения, а также, в конечном итоге, прогноз заболевания.
Немаловажное значение имеет масштабность хирургического вмешательства, зачастую резко снижающая качество жизни пациента. Таким образом, разработка методов диагностики хондросарком лицевого скелета является весьма актуальным направлением как онкологии так и оториноларингологии. Для микроскопической диагностики хондросарком ранее предложен подсчет двуядерных хондроцитов, хондроцитов с «пухлым» ядром и митозов (Васильев Н.В. и др.).
Метод был отработан на 95 больных хондросаркомой с наиболее часто встречающейся локализацией опухоли - тазовые и длинные трубчатые кости. Для верификации данною морфометрического метода диагностики хондросарком в случаях редкой локализации опухоли нами были проанализированы гистологические препараты операционного материала 8 больных хоидросаркомой лицевого скелета, в том числе при поражении верхней челюсти (6 сл.), нижней челюсти (1 сл.) и решетчатого лабиринта (1 сл.).
Среди больных было 6 мужчин и 2 женщины в возрасте 50-70 лет. Все больные находились на лечении в отделении опухолей головы и шеи НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН в период с 1983 по 1994 гг.
Больные были разделены на 4 группы: одна группа представлена редкими вариантами хондросаркомы (мезенхимальной и дедифференцированной хондросаркомами), остальные 3 группы - в зависимости от степени анаплазии (I - III). Фрагменты операционного материала брали из разных участков опухоли. Препараты для микроскопического исследования готовили по стандартной методике с заливкой в парафин и окрашивали гематоксилином и эозином.
Подсчет двуядерных хондроцитов, хондроцитов с «пухлым» ядром и митозов проводили путем их количественного учета на 1000 опухолевых клеток и выявляли относительное количественное содержание нормальных и патологических типов митоза на 100 митотических фигур. В результате морфометрического анализа было выявлено, что по мере нарастания степени анаплазии наблюдается достоверное увеличение содержания двуядерных хондроцитов и хондроцитов с «пухлым» ядром, а также снижение относительного количества нормальных митозов.
Редкие варианты хондросарком по количеству клеточных маркеров приближались к группе хондросарком I степени анаплазии, однако их иролиферативная активность приближалась к хондросаркомам высокой (III) степени анаплазии. Это, на наш взгляд, объясняет высокую злокачественность, мезенхимальной и дедифференцированной хондросарком. Таким образом, предложенный морфометрический метод является эффективным при микроскопической диагностике и определении степени анаплазии хондросарком лицевого скелета.
- Читать "Диагностика рака ободочной кишки. Ошибки выявления рака ободочной кишки (РОК)"
Оглавление темы "Диагностика в онкологии":- Радиоизотопная диагностика в онкологии. Сцинтиграфия в онкологии
- Эмиссионная компьютерная томография. Лечение радиоизотопами опухолей в Бурятии
- Клинико-рентгенологические особенности рака желудка. Рак желудка эндоскопически
- Лечение опухолей толстой кишки. Течение рака толстой кишки
- Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия при инородных телах ЖКТ
- Эндоскопия толстой кишки. Диагностика образований ободочной и прямой кишки
- Бронхоскопия при раке легкого. Диагностическая ценность ФБС
- Хондросаркомы. Клиника и диагностика хондросарком лица
- Диагностика рака ободочной кишки. Ошибки выявления рака ободочной кишки (РОК)
- Позднее выявления рака ободочной кишки (РОК). Диагностика рака легкого