Лечение опухолей толстой кишки. Течение рака толстой кишки

В Республиканском онкологическом диспансере за 5 лет произведено 155 операций по поводу рака толстой кишки различной локализации. В зависимости от вида произведенной операции всех больных можно разделить на следующие группы:

1 гр. - после брюшно-анальной резекции прямой кишки с сохранением сфинктера. Произведено всего 18 операций, что составляет 11,6%. Большинство больных имеют самостоятельный стул, рентгенологическая картина весьма характерна. Непосредственно от анального канала начинается в той или иной степени гаустрированная толстая кишка. Особенно хорошо видна при пероральном заполнении. Место анастомоза распознается по резкому переходу продольных складок анального отдела в поперечные или косые складки сигмовидной кишки.

В ранние сроки после операции часто отмечается раздражение низведенной кишки, выражающееся в гипермотильности, усилении гаустрации и спастических сокращениях. У многих больных в тазовой части сигмовидной кишки определяются грубые складки. Динамические наблюдения показывают, что эти явления постепенно исчезают, однако могут сохраняться иногда до 1 года. Растирение низведенной кишки развивается не ранее 1-1,5 года после операции.

опухоль толстой кишки

2 гр. - после передней резекции (внутрибрюшная резекция тазово-ободочной кишки и ректосигмоидного отдела). Произведено 15 операций, что составляет 9,6% На месте анастомоза после передней резекции определяется сужение кишки различной степени выраженносги, протяженностью от одного до нескольких сантиметров. Большая протяженность суженного участка кишки на месте анастомоза, особенно если оно асимметрично, свидетельствует нередко о рецидиве рака. На доброкачественную природу сужения указывает его изменчивость при различном заполнении толстой кишки бариевой взвесью, четкость очертаний, полная сохранность рельефа слизистой.
3-4 гр. - правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомии. Произведено соответственно 42 и 25 операций, что составляет 27,1% и 16,1%.

У всех обследованных больных через 3-5 мес. после операции с анастомозом «бок в бок» и «конец в бок» отмечается расширение слепого конца толстой кишки, у некоторых больных его просвет увеличивается в 2 раза и более. Гаустрация сглажена. По латеральному контуру поперечной ободочной кишки определяется неровность контуров или краевой дефект наполнения. При двойном контрастировании выявляется дополнительная тень. Нередко эти измерения можно принять за рецидив опухоли. На самом деле дефект наполнения, неровность контура и дополнительная тень обусловлены швом, Рубцовыми изменениями и грануляционными разрастаниями.

5 гр. - после операции Кеню- Майлса (брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки) и операции Гартмана (внутрибрюшной экстирпации прямой и дистальной части сигмы) Произведено 55 операций, что составляет 35,5%. Рентгенологически часто определяется понижение сократительной функции культи прямой кишки, усиление гаустрации и регионарный спазм проксимального отрезка сигмы и дистального отдела нисходящей кишки. Опорожнение отделов толстой кишки выше противоестественного ануса не всегда равномерно.

Таким образом, рентгенологический метод играет большую роль в изучении морфологического и функционального состояния оставшихся отделов прямой, ободочной кишок в различные сроки после операций, позволяет провести дифференциальную диагностику между рецидивом рака и доброкачественными послеоперационными изменениями, объективно оценить двигательные нарушения толстой кишки и т.д.

- Читать "Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия при инородных телах ЖКТ"

Оглавление темы "Диагностика в онкологии":
  1. Радиоизотопная диагностика в онкологии. Сцинтиграфия в онкологии
  2. Эмиссионная компьютерная томография. Лечение радиоизотопами опухолей в Бурятии
  3. Клинико-рентгенологические особенности рака желудка. Рак желудка эндоскопически
  4. Лечение опухолей толстой кишки. Течение рака толстой кишки
  5. Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия при инородных телах ЖКТ
  6. Эндоскопия толстой кишки. Диагностика образований ободочной и прямой кишки
  7. Бронхоскопия при раке легкого. Диагностическая ценность ФБС
  8. Хондросаркомы. Клиника и диагностика хондросарком лица
  9. Диагностика рака ободочной кишки. Ошибки выявления рака ободочной кишки (РОК)
  10. Позднее выявления рака ободочной кишки (РОК). Диагностика рака легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.