Позднее выявления рака ободочной кишки (РОК). Диагностика рака легкого
Свое позднее обращение к врачу большинство из них объясняло хорошим общим самочувствием и непостоянством клинических проявлений заболевания. При этом почти половина больных осуществляли симптоматическое самолечение. Несвоевременное обращение больных за медицинской помощью привело к тому, что в среднем продолжительность первого периода сосгавила 5-6 месяцев. Остальные 169 (60.1%) были вынуждены обращаться к различным специалистам неоднократно.
У наблюдавшихся нами больных ирригоскопия на госпитальном этапе была выполнена у 145 (52.1%) при этом, у 137 обследованных была обнаружена опухоль. Исследования толстой кишки спустя 24 часа после приема бариевой взвеси перорально проведено 52 больным и лишь у 10 их них обнаружена опухоль.
У большинства больных 197 (71 %) лечение было начато в течение двух недель от установления правильного диагноза. Таким образом, изучая вопрос о состоянии диагностики РОК, следует отметить, что 90.6 % из числа оперированных больных к моменту выполнения операции имеют 3-4 стадии распространенности процесса.
В период отсутствия выраженных клинических признаков заболевания практически единственными методами, позволяющими заподозрить и вызвать опухоль, являются рентгеноскопический и эндоскопический.
В связи с вышеизложенным особую актуальность приобретает вопрос об осведомленности врачей общей клинической сети о ранних признаках РОК и проявлений с их стороны должной онкологической настороженности, отсутствие которой приводит к длительному симптоматическому лечению больных без применения локального обследования толстой кишки.
Диагностика рака легкого
Вопросы диагностики первичного рака легкого (ПРЛ) прежде всего решаются врачами общей лечебной сети (ТМО). Пути разрешения имеющихся трудностей в его диагностике зависят от их квалификации и онкологической настороженности, от обеспечения аппаратурой, or преемственности между ТМО и специализированной онкологической службой. План организации мероприятий по улучшению выявляемости ПРЛ может быть выработан на основе анализа состояния догоспитальной диагностики рака данной формы. Для этого нами проанализировано за 5 лет все возрастающий поток больных из ТМО в консультативную поликлинику онкодиспансера (КПОД) обладающей большим арсеналом диагностических средств.
Специализированный прием ведет врач высшей категории и в зависимости от полноты обследования направленных больных проводит алгоритм диагностических мероприятий, длящихся в среднем 1-2 дня, в некоторых случаях не более 3-х дней. В конце обследования больной осматривается заведующим торакального отделения, устанавливающим заключительный диагноз. Больные с легочной патологией в поликлиническом потоке онкодиспансера занимают 4-5%.
Для большинства больных с раком легкого догоспитальный этап диагностики начинается с крупнокадровой флюорографии и рентгенограмм, выполняемых с появлением клинических признаков легочного заболевания и с обращения к терапевту. К сожалению охват населения массовыми флюорографическими осмотрами составляет 38,3% колеблясь от 42,3% в ТМО №6 до 33,0% в ТМО №9, от 57,2% в Кабанском районе до 24,1% в Кижингинском. Вследствие чего активно выявлено, по официальным данным, в республике всего 1,9%, к числу впервые выявленных.
Однако в действительности активно выявляется в 10 раз больше, что составило 24,5% к числу впервые выявленных. Такое разногласие вызвано недостаточным учетом, как в общей лечебной сети так и в специализированной онкологической сети. Рентгенография в ТМО производится мужчинам в 44,3%, женщинам - 67,5%, а такой индивидуальный метод как томография грудной клетки соответственно в 2,5% и 7,5%. Морфологическое исследование в КПОД произведено у 3/4 больных.
Только у 6% больных направленных имеются данные бронхоскопии. О морфологической верификации у них говорить не приходится. В то же время в данном исследовании при уточнении легочной патологии нуждалось 84,3% мужчин и 65% женщин. Биопсия произведена соответственно 74,3% и 59%. На один выявленный рак приходится в среднем 2 эндоскопии. Нагрузка на аппарат 488 исследований в год, при среднегодовом союзном показателе - 216 (В.Билетов, 1983). Причем, в КПОД рентгенологически центральный рак не определяется по нашим данным у трети больных. Ведущим методом в этой ситуации является бронхоскопия с биопсией. И наоборот, при периферическом РЛ больше информации получено рентгенологическим методом. Однако, 1/5 из них диагноз уточняегся в стационаре.
Диагноз рака легкого у многих больных из ТМО был отвергнут при обычном рентгенологическом исследовании, при томографии органов грудной полости. Вместе с тем, нередко больные имели на руках только направления. Нереализованный объем исследований в ТМО при подозрении на рак легкого ведет к значительным экономическим и трудовым затратам в диспансере. Сокращение их возможно за счет повышения квалификации клиницистов, рентгенологов, эндоскопистов. Вместе с тем, опасно и лимитирование потока больных из ТМО в КПОД. Поэтому не смотря на такие затраты ТМО должны идти на более широкое направление больных к онкологам, вследствие которого укорачиваются сроки распознавания рака легкого.
- Вернуться в раздел "онкология"
Оглавление темы "Диагностика в онкологии":- Радиоизотопная диагностика в онкологии. Сцинтиграфия в онкологии
- Эмиссионная компьютерная томография. Лечение радиоизотопами опухолей в Бурятии
- Клинико-рентгенологические особенности рака желудка. Рак желудка эндоскопически
- Лечение опухолей толстой кишки. Течение рака толстой кишки
- Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия при инородных телах ЖКТ
- Эндоскопия толстой кишки. Диагностика образований ободочной и прямой кишки
- Бронхоскопия при раке легкого. Диагностическая ценность ФБС
- Хондросаркомы. Клиника и диагностика хондросарком лица
- Диагностика рака ободочной кишки. Ошибки выявления рака ободочной кишки (РОК)
- Позднее выявления рака ободочной кишки (РОК). Диагностика рака легкого