В-лимфоциты. Т-лимфоциты

В-лимфоциты отвечают за гуморальный адаптивный иммунный ответ, направленный преимущественно на поражение внеклеточных инфекционных агентов. При связывании специфического антигена В-лимфоциты при кооперативном взаимодействии с Т-лимфоцитами-хелперами пролиферируют, дифференцируются в плазматические клетки, секретирующие антитела, и клетки памяти. Антиген вызывает селекцию клонов В-лимфоцитов, экспрессирующих специфичные к нему BCR.
Различают В1- и В2-субпопуляции В-лимфоцитов, участвующие в реакциях врожденного и адаптивного иммунитета.

В1-лимфоциты (CD5+). Возникают в эмбриогенезе, локализуются преимущественно в брюшной и плевральной полости и lamina propria, распознают тимуснезависимые антигены и секретируют в основном IgM; не формируют клеток памяти. В отличие от «обычных» В-лимфоцитов Bl-клетки способны к самоподдержанию и играют важную роль в защите от патогенных микроорганизмов. Известны 2 субпопуляции В-1-лимфоцитов: B-la (CD5+) и B-lb (CD5).

В2-лимфоциты (CD5 ) проходят дифференцировку в эмбриональном периоде в печени, затем в костном мозге, а антигензависимый этап дифференцировки — в фолликулах периферических лимфоидных органов. В2-лимфоциты характеризуются широким разнообразием BCR, распознают Т-зависимые антигены, продуцируют иммуноглобулины разных классов, формируют иммунологическую память.

Т-лимфоциты занимают особое место в иммунной системе и служат главной популяцией в развитии клеточно-опосредованного иммунного ответа. Развитие Т-лимфоцитов зависит от тимуса, хотя выделяют также зоны внетимического развития таких клеток. Среди CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов выделяют следующие основные субпопуляции:

• Т-клетки-хелперы (ThO, Thl, Th2, Thl7, Tfh);
• регуляторные Т-клетки клетки (Treg, Trl, Th3);
• цитотоксические Т-клетки (ЦТЛ).

лимфоциты

CD4+ Т-хелперы — функциональная субпопуляция Т-клеток, которые продуцируют различные цитокины и участвуют в распознавании антигенного пептида в комплексе с HLA класса II, на антигенпрезентирующей клетке, в генерации цитотоксических Т-лимфоцитов, в межклеточной кооперации с В-клетками, направляя их дифференцировку по пути плазматических клеток, синтезирующих антитела, а также в некоторых вариантах цитотоксичности.

Цитотоксические CD8+ Т-лимфоциты (ЦТЛ) — клетки-киллеры, способные поражать инфицированные вирусом клетки-мишени, опухолевые клетки, клетки трансплантата. ЦТЛ распознают антигенные пептиды в комплексе с молекулами HLA класса I.

Регуляторные CD4+ CD25+ FoxP3+ Т-лимфоциты (Treg) подразделяются на природные (естественные), развивающиеся в тимусе, и индуцированные на периферии из CD4+ ThO-клеток. Основная функция Treg-клеток — подавление (супрессия) активированных CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов, а также других клеток.

Т-клетки памяти (англ. memory cells) — долгоживущие лимфоциты, примированные антигеном, но не достигшие стадии терминальной дифференцировки в клетки-эффекторы. Т-клетки памяти экспрессируют молекулы CD45RO (изоформа тирозинфосфатазы) и много молекул CD44, способствующих их активной рециркуляции. При повторном контакте с тем же антигеном они отвечают намного быстрее и активнее, чем наивные лимфоциты. Клетки памяти отличаются от наивных большим сроком жизни, выраженной рециркуляцией и способностью к самоподдержанию.

В лимфатических узлах содержится основное количество Т-лимфоцитов (41,2%). Среди них CD4+ Т-клетки составляют 46,9%, CD8' Т-лимфоциты — 35,0%. В селезенке содержится 15,2% лимфоцитов от общего количества в организме. На долю Т-хелперов приходится 6,9%, на долю ЦТЛ — 19,4%.

- Читать далее "Клетки врожденного имммунитета. Система фагоцитарных клеток"

Оглавление темы "Клетки иммунной системы":
1. В-лимфоциты. Т-лимфоциты
2. Клетки врожденного имммунитета. Система фагоцитарных клеток
3. Нейтрофилы. Антигенпрезентирующие клетки
4. Дендритные клетки. Виды дендритных клеток
5. Различия между профессиональными антигенпредставляющими клетками. Эозинофилы
6. Тромбоциты. Органы центральной иммунной системы
7. Кровь и лимфа в иммунной системе. Тимус
8. Строение и функции тимуса. Морфология тимуса
9. Лимфатические узлы. Строение лимфатических узлов
10. Клетки лимфатических узлов. Развитие клеток лимфатических узлов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.