Лимфогранулематоз в Бурятии. Эпидемиология и лечение лимфогранулематоза в Бурятии

Лимфогранулематоз (злокачественное новообразование лимфатической ткани) привлекает большое внимание онкологов и гематологов. В связи с тем, что наметились новые взгляды на патогенез болезни, внедрены в практику современные методы диагностики, принципиально изменился и подход к лечебной тактике лимфогранулематоза. Злокачественные новообразования кроветворной и лимфатической ткани составляют около 4,1% всех злокачественных новообразований в республике Бурятия, заболеваемость лимфогранулематозом составила 1,9% (соответственно но РСФСР 4,5% и 2,2 %).

Из 369 зарегистрированных случаев злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной ткани за 5 лет находились под нашим наблюдением 52 больных (мужчин 31, женщин 21) злокачественными новообразованиями лимфоидной системы.

Стадии заболевания устанавливались на основании клинического, рентгенологического, ультразвукового, радиоизотопного методов исследований. Диагноз лимфогранулематоз во всех случаях был подтвержден цитологическими и гистологическими методами исследования.

Основные методы лечения лимфогранулематоза - лучевой, противоопухолевый лекарственный, которые чаще всего сочетают и используют последовательно. Главный ориентир при выборе метода лечения -сгадия заболевания, клинические особениосги, в частности, наличие неблагоприятных факторов заболевания:

• Гистологический вариант: смешанно-клеточный (49%), лимфоидное истощение (18%).
• Скорость оседания эритроцитов - больше 30 мм/час.
• Возраст - старше 40 лет.
• Поражение лимфатических: узлов средостения.
• Наличие увеличенных лимфатических узлов в виде конгломератов.

лимфогранулематоз

Из 52 больных с 1-2 «А» стадией 3 человека с благоприятными факторами (гистологический вариант - нодулярный склероз, возраст от 15 до 25 лет, отсутствие поражения лимфатических узлов средостения, скорость оседания эритроцитов 25 мм-час, нет конгломератов узлов) получили лучевую терапию по радикальной программе.

У 9-1-2 стадия «А» и «Б» сочетается с неблагоприятными факторами, поэтому они получили комбинированное лечение (лучевую терапию на зоны поражения выше диафрагмы, на селезенку, на парааортальные лимфатические узлы) и 3 курса полиохимиогсраиии ио схеме ЦВПП (циклофосфан, випбластин, нагулан, иреднизолон) с интервалом в две недели. Полихимиотерапию ио схеме ЦОПП (циклофосфан, винкристин, натулан, преднизолон ), ЦВНП, ВДН (винбластин, допан, нагулан, кортикостероиды) 6 курсов с интервалом в две недели получили 27 больных с 3-4 стадиями заболевания, из них:
• с третьей стадией было 23 человека,
• с четвертой стадией - 4 человека.

Преднизолон применяли во всех циклах, обязательно с солями калия. Из 27 больных 6 человек получали дополнительно к химиотерапия лучевое лечение на оставшиеся одиночные лимфатические узлы. При лечении полихимиотерапией учитывались вес, рост, площадь тела, общее состояние, картина периферической крови, стадия заболевания, к каждому больному подходили индивидуально, также учитывали переносимость больными химиопрепаратов.

В результате лечения лучевым методом но радикальной программе улучшение наступала на 4-5 сутки, уменьшались в размерах увеличенные лимфатические узлы, исчезала температурная реакция, улучшалось общее состояние больного. У большинства первичных больных при применении полихимиотерапии признаки лечебного эффекта (исчезновение симптомов интоксикации ) были зарегистрированы уже на 3-4 сутки. Постепенный регресс наблюдался у больных с 4 стадией заболевания, у некоторых больных этой группы через 1,5 -2 месяца отмечалось прогрессирование процесса.

У 80% первичных больных, получавших полихимиотерапию, продолжительность ремиссии была от 1 до 28 месяцев. Отсутствие эффекта от полихимиотерапии у первичных больных не наблюдали.
Наиболее частыми из клинических осложнений, встречающимися при применении большинства комплексов цитостатиков являются по нашим данным диспептические расстройства: тошнота - у 42%, рвота - у 25%, алопеция - у 13%, у 38% больных зарегистрированы тромболейкопения. Осуществление тщательного контроля за проводимым лечением, систематический контроль за картиной периферической крови, своевременная отмена или снижение дозы химиопрепаратов позволяют избежать многих тяжелых осложнений.

Таким образом, приведенные материалы показывают, что показатель заболеваемости лимфогранулематозом в республике Бурятия ниже показателей по РСФСР. Но наблюдается рост заболеваемости за последние 5 лет. Выявляемость в поздних стадиях остается высокой) Сочетание химиотерапевтических препаратов с лучевым методом лечения, проводимым по радикальной программе, является наиболее перспективным. Полихимиотерапия, проводимая при поздних стадиях заболевания, вызывает улучшение продолжительной ремиссии у большинства из них.

- Читать "Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы. Розобтин при повреждении печени цитостатиками"

Оглавление темы "Химиотерапия и лучевая терапия в современной онкологии":
  1. Влияние розобтина на гепатотоксичность химиотерапии. Розобтин в химиотерапии онкозаболеваний
  2. Лимфогранулематоз в Бурятии. Эпидемиология и лечение лимфогранулематоза в Бурятии
  3. Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы. Розобтин при повреждении печени цитостатиками
  4. Прободной рак желудка. Клиника и лечение прободного рака желудка
  5. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ). Лечение метастазов рака молочной железы в кости
  6. Субтотальное облучение при генерализованном раке. Лучевая терапия рака гортани
  7. Рак прямой кишки в Бурятии. Комбинированное лечение рака прямой кишки
  8. Лучевое лечение рака прямой кишки. Нейтронно-фотонная терапия рака гортани
  9. Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
  10. Первично-множественные опухоли рака пищевода. Эпидемиология множественного рака пищевода
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.