Первично-множественные опухоли рака пищевода. Эпидемиология множественного рака пищевода

Проблема первичной множественносги злокачественных опухолей давно привлекает внимание исследователей. Учитывая тяжесть прогноза при раке пищевода, несомненный интерес представляет частота первично-множественных злокачественных опухолей с поражением пищевода, состояние диагностики, оценка возможностей лечения данного контингента больных.

В МНИОИ им.П.А.Герцена в 1988-1998 гг. наблюдали 155 больных раком пищевода, у которых синхронно или метахронно были выявлены первично-множественные злокачественные опухоли, что составило 6,2% по отношению ко всем поступившим с диагнозом рак пищевода. Синхронные опухоли выявлены у 85 пациентов, метахронные - у 68, метахронно-синхронные - у 2. Среди мстахронно выявленных первично-множественных опухолей в 74,6% опухоль в пищеводе являлась 2-локализацией. Формирование группы больных (25,4%), где опухоль пищевода была выявлена первой и впоследствии диагностированы метахронные опухоли других органов мы объясняем успехами применяемых в клинике методов лечения рака пищевода, позволяющим дожить до появления второй локализации.

При синхронном выявлении наиболее характерными локализациями опухолей является легкое - 56%, гортань и гортаноглотка - в 17,6% и в желудок - в 11,0% случаев. При пом на долю опухолей головы и шеи приходится 27%, что важно с практической точки зрения, т.к. лечение опухолей данных локализаций является прерогативой JIOP-онкологов.

В случаях, когда рак пищевода был диагностирован как первая опухоль, метахронные опухоли впоследствии также чаще диагностируются в легком - 30,0%, и органах головы и шеи - 30,0%, в том числе в гортани - 15,0%. Рак пищевода, как вторая локализация, преимущественно диагностируются после ранее выявленных опухолей головы и шеи - 34,0%, молочной железы - 15,4%, желудка - 13,5%, легкого - 9,6%.

Интервал перед метахронным выявлением второй локализации злокачественной опухоли может быть весьма длительным, достигает 31 года. Наиболее важными являются первые 2 года и период: 6-9лег. Соответственно, в зги сроки метахронные опухоли других органов, при локализации первой в пищеводе, выявлены у 52,9% и 17,% больных. В эти же периоды опухоль пищевода, как вторая локализация, выявлена соответственно у 32,6%, и у 28%.

рак пищевода

Рак пищевода с распространенностью ТЗ и Т4 диагностирован в 35,4±5,3% и 40,2±5,4% при синхронном выявлении; в 48,0% и 34% при метахронном, как второй локализации, соответственно. Применение инструментальных методов исследования при обследовании всех первичных больных раком пищевода позволило в 46,1% случаев выявить синхронные опухоли других органов в 1 стадии заболевания, а при активном мониторинге за ранее пролеченными позволило диагностировать метахронную опухоль другого органа на 1 стадии и II стадии в 60% случаев. Радикальное лечение по отношению ко всем локализациям удалось осуществить у 14,6% больных при синхронном выявлении. При метахронном выявлении рака пищевода, как 2 локализации, лечение рака пищевода носило радикальный характер у 24%.

При синхронном выявлении первично-множественных опухолей при раке пищевода, когда лечение являлось радикальным по отношению ко всем локализациям 1 год пережили 41,7%, 3 года - 22,2%, 5 лет 12,5%. При метахронном выявлении рака пищевода после ранее пролеченных опухолей других органов, при проведении лечения и радикальном объеме аналогичные показатели составили 83,3%, 40,0%, 33,3%, что сопоставимо с результатами лечения при солитарных опухолях пищевода. Таким образом:

1. Как при синхронном, так и при метахронном выявлении наиболее частыми локализациями являются: легкое - 56% и 15,3%, соответетвенно; органы головы и шеи -24,2% и 31,9%, соотвегствснно; желудок -11,0% и 11,1% случаев.

2. Наибольшее количество метахронных опухолей выявляются в первые 2 года и в период - 6-9лст: у 52,9% и 17,% больных после проведенного лечения рака пищевода; и у 32,6%, и у 28% больных, ранее пролеченных по поводу опухолей других локализаций, соответственно.

3. Лечение больных при первично-множественном раке с поражением пищевода должно осуществляться ПО общепринятым принципам радикального лечения для каждой из локализаций, 3-х и 5-летняя выживаемость у данной группы больных при синхронном выявлении составила 22,2% и 12,5%, при метахронном выявлении рака пищевода после ранее пролеченных опухолей других органов - 40,0% и 33,3%, соответственно.

4. Интервал между выявлением метахронных первично-множественных опухолей пищевода и других органов достигает 31 года, что обуславливает необходимость пожизненного динамического мониторинга онкологических больных с применением инструментальных методов исследований с учетом наиболее характерных локализаций в легком, органах головы и шеи, желудке.

5. Следует рекомендовать эндоскопическое исследование пищевода при обследовании первичных и ранее пролеченных больных злокачественными опухолями легкого, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Химиотерапия и лучевая терапия в современной онкологии":
  1. Влияние розобтина на гепатотоксичность химиотерапии. Розобтин в химиотерапии онкозаболеваний
  2. Лимфогранулематоз в Бурятии. Эпидемиология и лечение лимфогранулематоза в Бурятии
  3. Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы. Розобтин при повреждении печени цитостатиками
  4. Прободной рак желудка. Клиника и лечение прободного рака желудка
  5. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ). Лечение метастазов рака молочной железы в кости
  6. Рак гортани - лечение рака горла в Израиле
  7. Субтотальное облучение при генерализованном раке. Лучевая терапия рака гортани
  8. Рак прямой кишки в Бурятии. Комбинированное лечение рака прямой кишки
  9. Лучевое лечение рака прямой кишки. Нейтронно-фотонная терапия рака гортани
  10. Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
  11. Первично-множественные опухоли рака пищевода. Эпидемиология множественного рака пищевода
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.