Регрессивные изменения опухоли под влиянием телегамматерапии. Предоперационная телегамматерапия
Сопоставление степени выраженности регрессивных изменений в опухоли и реакции стромы с суммарной очаговой дозой у больных первой группы показало, что при прочих равных условиях глубина дистрофических изменений находится в прямой зависимости от поглощенной дозы. Регрессивные изменения в опухоли и реакция стромы были выражены больше по мере увеличения интервала между облучением и операцией в пределах от 1 до 6 дней.
Обнаруженная зависимость определяется, по-видимому, тем, что после воздействия ионизирующей радиации для развития в опухоли морфологических изменений необходимо какое-то время.
Одновременно установлено, что более выраженные нарушения развиваются в малодифференцированных опухолях и при экзофитном их росте. В случае нпфильтративного роста при скиррах морфологическая картина чаще соответствовала первой и второй степеням регрессивных изменений. Реакция стромы при большой протяженности опухоли характеризовалась бедностью клеточных элементов с образованием обширных полей дегенеративных изменений.
Значительный интерес представляют также морфологические изменения, возникающие в лимфатических узлах средостения на уровне опухоли и зоны облучения. Установлено, что ткань лимфатических узлов находится обычно в состоянии отека, отмечаются нечеткость реактивных центров, гипохромия клеток, смазанность их контуров, очаги кровоизлияний и некроза; синусы расширены, застойны, а иногда содержат опухолевые клетки или их комплексы. Очаги опухолевых метастазов, как правило, дистрофически изменены.

Степень разрушения опухолевых метастазов в лимфатических узлах на уровне опухоли часто оказывалась аналогичной морфологическим изменениям в самой опухоли и зависела от поглощенной очаговой дозы. В лимфатических узлах, расположенных вне зоны облучения, метастатические очаги (в случае их наличия) практически сохраняли свою биологическую активность.
У больных, получивших предоперационную телегамматерапию методом среднего дробления дозы (суммарно — 3500—4000 рад) и оперированных через 15—45 дней после облучения, морфологические изменения в опухолевой ткани и регионарных лимфатических узлах носили несколько иной характер. Ни в одном случае не обнаружено полного исчезновения опухолевой ткани.
Митотическая активность опухолевых клеток была более выраженной в тех случаях, где большим был интервал между облучением и операцией. В срок от 15 до 25 дней после облучения в отдельных участках опухоли определялись очаги некроза (с замещением их местами грубоволокнистой тканью) при одновременном наличии участков инфильтративного ее роста. Опухоль часто имела вид отдельных гнездных скоплений клеток, «замурованных» в соединительную ткань.
Опухолевые клетки в указанных зонах характеризовались гнпохромией, редкими митозами, явлениями дегенерации. Строи а опухоли обычно бедна клеточными элементами; встречались участки коллагенизации и гиалиноза; многие сосуды — в состоянии полной облитерации. Стенки сосудов нередко утолщены за счет разрастания эндотелиальных элементов, часто наблюдалась картина эластолиза.
- Читать "Лучевая терапия при раке пищевода. Лимфоузлы после лучевой терапии"
Оглавление темы "Лечение злокачественных опухолей":- Реанимация онкологических больных. Остановка сердца во время операции в онкологии
- Лимфоузлы при раке пищевода. Телегамматерапия при раке пищевода
- Регрессивные изменения опухоли под влиянием телегамматерапии. Предоперационная телегамматерапия
- Лучевая терапия при раке пищевода. Лимфоузлы после лучевой терапии
- Значение бензпирена в экологии. Бензпирен в городе Андижан
- Стимуляция гемопоэза при химиотерапии. Ферант и НК-5 в ходе лучевой терапии
- Мегавольтная лучевая терапия при раке. Оптимальная доза лучевой нагрузки
- Оптимальный план лучевой терапии. Лучевая терапия при раке пищевода и легкого
- Лучевая терапия плоскоклеточного рака. Влияние быстрых электронов на плоскоклеточный рак
- Анатомия лучевой терапии. Ткани под действием лучевой терапии