Реанимация онкологических больных. Остановка сердца во время операции в онкологии

Остановка сердца - редкое, но грозное осложнение в интра - и послеоперационном периоде, осложняющееся высокой летальностью (Б.В.Петровский, П.Д.Беляев). Работ, посвященных этому осложнению у онкологических больных,мало из-за нежелания врачей сообщать о них. Между тем, анализ причин, приводящих к этому осложнению и эффективности реанимационных мероприятий при них имеет большое практическое значение. За 1966-1996 годы мы наблюдали 49 случаев остановки сердца, во время и после операции, в онкодиспансере.

Естественно, за такой долговременный период в диспансере работали хирурги и анестезиологи с различной квалификацией и возможностями, касающихся лекарств и оборудования. Мужчин было 27, женщин - 22 в возрасте от 10 до 72 лег. Половина наблюдаемых были в возрастной группе 50-72 года. Большая часть больных оперированы с местнораспространенным раком внутренних органов, операции у которых были сопряжены со значительными техническими трудностями, поскольку они должны сочетаться с удалением и тканей соседних органов.

Интраоперационная остановка сердца диагностировалась при отсутствии артериального давления и пульсации на крупных артериях, по цвету кожи, величине зрачков и их реакции, а послеоперационная - еще по дополнительным признакам: остановке дыхания, потери сознания, отсутствия сердечных гонов и т.д. В последние годы применяли электрокардиограф и портативный монитор "Динамап", для слежения артериального давления, пульса, насыщения крови кислородом и т.д.. Частота остановки сердца, по нашим данным составила 1-2 на 1000 операций. Больные разделены на 2 группы: 1 группа - остановка сердца произошла во время наркоза (п=15), 2 группа - в раннем послеоперационном периоде (0,5 - 24 часа, п=34). В первой группе радикальные операции производились по поводу рака органов грудной полости - 8 больных, брюшной - 5 больных, молочной железы и меланомы но 1 больному, во второй группе по поводу рака легких и пищевода - 20, рака желудка - 9, рака гениталий - 1, рака молочной железы - 1, рака прямой кишки - 2, рака толстой кишки - 1.

Алгоритм реанимационных мероприятий зависит от клинических ситуаций. Фактор времени играет огромное значение. Продолжительность клинической смерти у 9 больных установить не удалось. У остальных, не превышало 1-3 минуты. Из-за технических погрешностей, допущенных анестезиологом (2 отсоединение шлангов и 1 - интубация пищевода) восстановить сердечную деятельность удалось только у одного у которого во время замечено отсоединение.

реанимация онкологических больных

После ИВЛ в течении 6 дней - больная выписана с неврологическим изменением, исчезнувшим через 6 месяцев. Удачная реанимация была еще у 5 больных с нетяжелой исходной патологией. Восстановить сердечную деятельность на фоне массивной кровопотери не удалось у 5, удалось у двоих. Во время пневмонэктомии на этагге внутри перикардиальной перевязки легочной артерии возникло массивное кровотечение в объеме около 2500 мл., наступила клиническая смерть.

Рана перикарда расширена, прямой массаж сердца. Наряду с этим, ассистент хирурга выделил лучевую артерию и произвел внутриартсриальнос нагнетание 400,0 гр. крови полиглюкина с гидрокортизоном 120 мг, второй ассистент ввел внутрисердечно 10 мл. 10%-го раствора глюконата кальция, 0,5 мл. 0,1%-го раствора адреналина и 1,0 атропина. Наряду с введением растворов в подключичную вену, начато и в локтевую. Три элсктроразряда силой 200-300-360 Дж. Сердечная деятельность восстановлена.

Выписан на 25 день после операции. В 1 случае при остановке сердца при массивной кровопотери (операция на пищеводе) убедились в эффективности пережатии аорты по А.А.Русанову. Эти 2 примера свидетельствуют о том, что интенсивное реанимационное содружество работы хирурга и анестезиолога позволяет выйти из критической ситуации. Во второй группе причинами неудачной реанимации явились прогрессирующая сердечная слабость (2), гипоксия (2), тромбоэмболия легочной артерии (3), продолжающееся кровотечения (3), прогрессирование основного заболевания (3), отек мозга (2).

Из 49 случаев остановки сердца в интра и послеоперационном периоде от 0,5 до 24 часов восстановить деятельность этого органа и оживить больного удалось 16 больным (32,7%). Такие же данные приводятся в литературе.

Таким образом, в нестандартной ситуации, складывающейся в следствии остановки сердца, большую роль играет психологическая и материальная готовность анестезиолога и хирурга к оказанию соответствующей помощи. Рабочее место анестезиолога должно быть оснащено монитором и дефибриля тором.

- Читать "Лимфоузлы при раке пищевода. Телегамматерапия при раке пищевода"

Оглавление темы "Лечение злокачественных опухолей":
  1. Реанимация онкологических больных. Остановка сердца во время операции в онкологии
  2. Лимфоузлы при раке пищевода. Телегамматерапия при раке пищевода
  3. Регрессивные изменения опухоли под влиянием телегамматерапии. Предоперационная телегамматерапия
  4. Лучевая терапия при раке пищевода. Лимфоузлы после лучевой терапии
  5. Значение бензпирена в экологии. Бензпирен в городе Андижан
  6. Стимуляция гемопоэза при химиотерапии. Ферант и НК-5 в ходе лучевой терапии
  7. Мегавольтная лучевая терапия при раке. Оптимальная доза лучевой нагрузки
  8. Оптимальный план лучевой терапии. Лучевая терапия при раке пищевода и легкого
  9. Лучевая терапия плоскоклеточного рака. Влияние быстрых электронов на плоскоклеточный рак
  10. Анатомия лучевой терапии. Ткани под действием лучевой терапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.