Оптимальный план лучевой терапии. Лучевая терапия при раке пищевода и легкого

Обобщая опыт различных терапевтических центров, можно сформулировать следующие 3 основных требования к оптимальному плану облучения.
1. Создание эффективной лечебной базы в опухоли. Для оценки опухолевой дозы Ellis и Oliver (1961) предлагают 3 возможных определения ее: медианная доза — среднеарифметическое максимальной (Dмакс) и минимальной (Dмин) поглощенной дозы в объеме опухоли и модальная доза — поглощенная доза в большинстве точек опухоли.. Spiers и Meredith (1962) рекомендуют использовать термин «модальная доза» при лучевой терапии на линейных ускорителях электронов с энергией от 4 до 8 Мэв. При телегамматерапии, по мнению отдельных авторов, более подходящим является понятие «средняя доза» (Simdbom, Asard, 1965).
2. Гомогенное распределение доз в объеме опухоли. Степень равномерности дозного распределения оценивают обычно по величине Dмин/Dмакс. Удовлетворительным считается план облучения, при котором это отношение не меньше 0,8—0,9.
3. Минимальное облучение здоровых органон п тканей. Особое внимание при этом должно уделяться щажению жизненно важных структур (спинной мозг и др.).

Следующие примеры дозных планов, рассчитанных на ЭВМ но описываемой программе, иллюстрируют использование указанных критериев.
На рисунке показан оптимальный план облучения больного раком пищевода, рассчитанный в предположении гомогенной среды. Результаты расчета представлены значениями суммарной поглощенной дозы (в процентах от Dc —дозы в точке конвергенции), нанесенными на анатомическую схему больного. Другие дозиметрические характеристики плана приведены в верхнем углу рисунка: дозы облучения с полей, величина Dc и оптимальное значение целевой функции — интегральной дозы в поперечном слое среды толщиной 1 см. Из 6 первоначально выбранных полей облучения на гаммааппарате Рокус (поле 4х10 см, РИП 75 см) в оптимальный план облучения не вошло поле 6. В точке конвергенции достигается заданная величина дозы (5000 рад). Минимальная доза в опухоли составляет 80% максимальной, что удовлетворяет выбранному критерию гомогенности облучения очага.

лучевая терапия

Значения медианной, средней и модальной доз в процентах от максимальной дозы соответственно равны 90, 87 и 83%. Лучевые нагрузки на жизненно важные органы не превышают предельно допустимых значений: в частности спинной мозг получает 60%; максимальной дозы, или около 3000 рад.

На рисунке показаны результаты расчета плана облучения больного раком левого нижнедолевого бронха. В этом случае среда рассматривается не гомогенной, как в предыдущем примере, а состоящей из тканей, которые по способности поглощать энергию ионизирующего излучения разделены на три вида: «мягкие» водно-эквивалентные ткани легочная ткань и позвоночник. В качестве возможных источников излучения по каждому из 5 направлении выбираются аппарат Рокус и бетатрон Б5М-25 с граничной энергией тормозного излучения 27 Мэв. Задача линейного программирования здесь решается с функцией цели — величиной дозы в точке конвергенции пучков. На рисунке указаны те же дозиметрические показатели плана, что и на другом рисунке, а также интегральные дозы, в единицах г*рад, в заданных гетерогенных зонах (точнее, в поперечном слое гетерогенной зоны толщиной 1 см): I0 — «мягкие» ткани, I1 — позвоночник, I2 — пораженное легкое, I3 — здоровое легкое.

Из приведенных данных видно, что оптимальный план определяет воздействие на опухоль лишь тормозным излучением бетатрона. Дозное распределение в облучаемой среде оказывается в этом случае более благоприятным, чем на рис. 1. Отношение минимальной дозы к максимальной составляет 90%. Медианная, средняя и модальная дозы соответственно равны 98, 94 и 102%, на позвоночник приходится доза 18%, или около 1000 рад.

лучевая терапия

Таким образом, расширение исходной информации включением в нее различных источников излучения существенно улучшает возможности нахождения оптимального лечебного плана.

На рисунке показан план облучения больного раком промежуточного бронха. Исходная информация включает: 4 направления облучения, поле облучения 4X10 см, источник — бетатрон Б5М-25 с граничной энергией 27 Мэв. Результаты расчета представлены значениями дозы облучения для каждого пучка и кривыми суммарного дозного поля, нормализованного относительно дозы в центре опухоли, со значениями 80 и 50%. И в этом случае критерии оптимального дозного поля выполняются и полной мере. Доза в центре опухоли 5910 рад.

Настоящая программа более двух лет практически используется в Институте онкологии им. Н. Н. Петрова при лечении лиц со злокачественными опухолями на мегавольтных терапевтических установках: гамма-аппаратах Рокус, бетатроне Б5М-25 с граничной энергией тормозного излучения от 7 до 27 Мэв и линейном ускорителе электронов ЛУЭ-25 с граничной энергией от 10 до 30 Мэв. В основном С помощью ЭВМ рассчитываются планы лучевой терапии для больных с опухолями легкого, пищевода и лимфогранулематозом. Опыт показывает широкие возможности программы для выбора индивидуального плана облучения, удовлетворяющего поставленным критериям оптимальности, а также для коррекции плана в процессе лучевого лечения больного.

- Читать "Лучевая терапия плоскоклеточного рака. Влияние быстрых электронов на плоскоклеточный рак"

Оглавление темы "Лечение злокачественных опухолей":
  1. Реанимация онкологических больных. Остановка сердца во время операции в онкологии
  2. Лимфоузлы при раке пищевода. Телегамматерапия при раке пищевода
  3. Регрессивные изменения опухоли под влиянием телегамматерапии. Предоперационная телегамматерапия
  4. Лучевая терапия при раке пищевода. Лимфоузлы после лучевой терапии
  5. Значение бензпирена в экологии. Бензпирен в городе Андижан
  6. Стимуляция гемопоэза при химиотерапии. Ферант и НК-5 в ходе лучевой терапии
  7. Мегавольтная лучевая терапия при раке. Оптимальная доза лучевой нагрузки
  8. Оптимальный план лучевой терапии. Лучевая терапия при раке пищевода и легкого
  9. Лучевая терапия плоскоклеточного рака. Влияние быстрых электронов на плоскоклеточный рак
  10. Анатомия лучевой терапии. Ткани под действием лучевой терапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.