Оптимальный план лучевой терапии. Лучевая терапия при раке пищевода и легкого
Обобщая опыт различных терапевтических центров, можно сформулировать следующие 3 основных требования к оптимальному плану облучения.
1. Создание эффективной лечебной базы в опухоли. Для оценки опухолевой дозы Ellis и Oliver (1961) предлагают 3 возможных определения ее: медианная доза — среднеарифметическое максимальной (Dмакс) и минимальной (Dмин) поглощенной дозы в объеме опухоли и модальная доза — поглощенная доза в большинстве точек опухоли.. Spiers и Meredith (1962) рекомендуют использовать термин «модальная доза» при лучевой терапии на линейных ускорителях электронов с энергией от 4 до 8 Мэв. При телегамматерапии, по мнению отдельных авторов, более подходящим является понятие «средняя доза» (Simdbom, Asard, 1965).
2. Гомогенное распределение доз в объеме опухоли. Степень равномерности дозного распределения оценивают обычно по величине Dмин/Dмакс. Удовлетворительным считается план облучения, при котором это отношение не меньше 0,8—0,9.
3. Минимальное облучение здоровых органон п тканей. Особое внимание при этом должно уделяться щажению жизненно важных структур (спинной мозг и др.).
Следующие примеры дозных планов, рассчитанных на ЭВМ но описываемой программе, иллюстрируют использование указанных критериев.
На рисунке показан оптимальный план облучения больного раком пищевода, рассчитанный в предположении гомогенной среды. Результаты расчета представлены значениями суммарной поглощенной дозы (в процентах от Dc —дозы в точке конвергенции), нанесенными на анатомическую схему больного. Другие дозиметрические характеристики плана приведены в верхнем углу рисунка: дозы облучения с полей, величина Dc и оптимальное значение целевой функции — интегральной дозы в поперечном слое среды толщиной 1 см. Из 6 первоначально выбранных полей облучения на гаммааппарате Рокус (поле 4х10 см, РИП 75 см) в оптимальный план облучения не вошло поле 6. В точке конвергенции достигается заданная величина дозы (5000 рад). Минимальная доза в опухоли составляет 80% максимальной, что удовлетворяет выбранному критерию гомогенности облучения очага.

Значения медианной, средней и модальной доз в процентах от максимальной дозы соответственно равны 90, 87 и 83%. Лучевые нагрузки на жизненно важные органы не превышают предельно допустимых значений: в частности спинной мозг получает 60%; максимальной дозы, или около 3000 рад.
На рисунке показаны результаты расчета плана облучения больного раком левого нижнедолевого бронха. В этом случае среда рассматривается не гомогенной, как в предыдущем примере, а состоящей из тканей, которые по способности поглощать энергию ионизирующего излучения разделены на три вида: «мягкие» водно-эквивалентные ткани легочная ткань и позвоночник. В качестве возможных источников излучения по каждому из 5 направлении выбираются аппарат Рокус и бетатрон Б5М-25 с граничной энергией тормозного излучения 27 Мэв. Задача линейного программирования здесь решается с функцией цели — величиной дозы в точке конвергенции пучков. На рисунке указаны те же дозиметрические показатели плана, что и на другом рисунке, а также интегральные дозы, в единицах г*рад, в заданных гетерогенных зонах (точнее, в поперечном слое гетерогенной зоны толщиной 1 см): I0 — «мягкие» ткани, I1 — позвоночник, I2 — пораженное легкое, I3 — здоровое легкое.
Из приведенных данных видно, что оптимальный план определяет воздействие на опухоль лишь тормозным излучением бетатрона. Дозное распределение в облучаемой среде оказывается в этом случае более благоприятным, чем на рис. 1. Отношение минимальной дозы к максимальной составляет 90%. Медианная, средняя и модальная дозы соответственно равны 98, 94 и 102%, на позвоночник приходится доза 18%, или около 1000 рад.

Таким образом, расширение исходной информации включением в нее различных источников излучения существенно улучшает возможности нахождения оптимального лечебного плана.
На рисунке показан план облучения больного раком промежуточного бронха. Исходная информация включает: 4 направления облучения, поле облучения 4X10 см, источник — бетатрон Б5М-25 с граничной энергией 27 Мэв. Результаты расчета представлены значениями дозы облучения для каждого пучка и кривыми суммарного дозного поля, нормализованного относительно дозы в центре опухоли, со значениями 80 и 50%. И в этом случае критерии оптимального дозного поля выполняются и полной мере. Доза в центре опухоли 5910 рад.
Настоящая программа более двух лет практически используется в Институте онкологии им. Н. Н. Петрова при лечении лиц со злокачественными опухолями на мегавольтных терапевтических установках: гамма-аппаратах Рокус, бетатроне Б5М-25 с граничной энергией тормозного излучения от 7 до 27 Мэв и линейном ускорителе электронов ЛУЭ-25 с граничной энергией от 10 до 30 Мэв. В основном С помощью ЭВМ рассчитываются планы лучевой терапии для больных с опухолями легкого, пищевода и лимфогранулематозом. Опыт показывает широкие возможности программы для выбора индивидуального плана облучения, удовлетворяющего поставленным критериям оптимальности, а также для коррекции плана в процессе лучевого лечения больного.
- Читать "Лучевая терапия плоскоклеточного рака. Влияние быстрых электронов на плоскоклеточный рак"
Оглавление темы "Лечение злокачественных опухолей":- Реанимация онкологических больных. Остановка сердца во время операции в онкологии
- Лимфоузлы при раке пищевода. Телегамматерапия при раке пищевода
- Регрессивные изменения опухоли под влиянием телегамматерапии. Предоперационная телегамматерапия
- Лучевая терапия при раке пищевода. Лимфоузлы после лучевой терапии
- Значение бензпирена в экологии. Бензпирен в городе Андижан
- Стимуляция гемопоэза при химиотерапии. Ферант и НК-5 в ходе лучевой терапии
- Мегавольтная лучевая терапия при раке. Оптимальная доза лучевой нагрузки
- Оптимальный план лучевой терапии. Лучевая терапия при раке пищевода и легкого
- Лучевая терапия плоскоклеточного рака. Влияние быстрых электронов на плоскоклеточный рак
- Анатомия лучевой терапии. Ткани под действием лучевой терапии