Тромбоцитопоэз. Регуляция тромбопоэза

Мегакариоциты составляют крайне малую популяцию среди ядросодержащих клеток костного мозга (0,05 %). Весь их жизненный цикл проходит в костном мозге. Как и остальные гемопоэтические клетки, они развиваются из недифференцированной стволовой клетки.

Морфологически идентифицируемые предшественники мегакариоцитов в костном мозге представлены мегакариобластами. Это небольшие одноядерные клетки имеют высокое ядерно-цито-плазматическое отношение, округлую или складчатую форму ядер, резко базофильную цитоплазму. По морфологическим признакам они не отличимы от других бластов костного мозга, активно синтезируют ДНК и способны к эндомитозу. На следующей стадии дифференцировки ядра мегакариоцитов подвергаются эндоредупликации, образуются полиплоидные формы. Цитоплазма становится обширней, принимает более эозинофильную окраску, в ней формируются гранулы, организуется демаркационная мембранная система, которая разделяет цитоплазму мегакариоцитов на отдельные тромбоцитарные участки. На поверхностной мембране мегакариобластов экспедируется антиген CD61.

Зрелые мегакариоциты представляют собой самые большие костномозговые элементы (диаметр 40-50 мкм). Одна клетка содержит 32--64 ядра и обильную цитоплазму розового цвета, в которой формируются тромбоциты. В дальнейшем ядра клеток приобретают признаки инволюции, становятся более компактными, а цитоплазма более эозинофильной. Цитохимически в мегакариоцитах и тромбоцитах выявляются изоферменты неспецифических эстераз, определяемые с использованием субстратов нафтилацетата или нафтил-АБ-О-ацегага. Активность ферментов в мегакариоцитах чрезвычайно высока и в отличие от таковой моноцитов не ингибируется фторидом натрия.

тромбоцитопоэз

Эти цитохимические особенности мегакариоцитов могут быть использованы для определения их количества в костном мозге, в частности при наличии мелких одноядерных форм. При ультраструктурном исследовании в мегакариоцитах и тромбоцитах выявляется особая изоформа пероксидазы. Иммунологический фенотип клеток мегакариоцитарного ростка характеризуется экспрессией антигенов к пластиночным факторам тромбоцитов 4 и 8 (Р 4 и 8), гликопротеинам (GP) Ib, IIb и Ша (CD41. CD42a, CD42b. CDw49 и CD61).

Нормальное число тромбоцитов в крови варьирует от 150 до 400*107л. Широкие пределы колебаний свидетельствуют о том, что их число регулируется не жестко. Тромбоциты разнообразны по размерам, возрасту, плотности и функциональной активности. Число тромбоцитов коррелирует с количеством и плоидностыо мегакариоцитов, а их объем - с объемом мегакариоцитов. Однако установлено, что объем тромбоцитов (MPV) обратно пропорционален их количеству, поэтому у человека общий объем тромбоцитной массы является постоянной величиной. Длительность жизни тромбоцитов составляет 10 дней. Ежедневно тромбоциты продуцируются в количестве 40*107л.

В регуляции мегакариоцитарной системы принимают участие различные факторы в зависимости от уровня дифференцировки клеток. Среди цитокинов, стимулирующих ранние этапы мегакариоцитопоэза, важную роль играют ИЛ-3, ГМ-КСФ и Мег-КСФ, продуцируемые клетками стромального окружения, почек,' лимфоцитами и моноцитами. Они увеличивают число колоний мегакариоцитов в культуре и количество клеток в колониях. В то же время эти цитокины могут воздействовать и на зрелые мегакариоциты. ИЛ-1 и Г-КСФ не являются непосредственными стимуляторами, но влияют на мегакариоцитопоэз синергично с другими цитокинами. Тромбопоэтин(ТРО), ИЛ-6, мегакариоцитарный стимулирующий фактор (MSF) индуцируют дифференцировку преимущественно зрелых морфологически распознаваемых мегакариоцитов, хотя также оказывают некоторое влияние на более ранние клетки.

К ингибиторам тромбоцитопоэза относятся ТРФ и тромбоцитарный ростовой фактор IV, входящие в состав гранул тромбоцитов. Оба эти цитокина усиливают митотическую активность фибробластов, а ТРФ/S является стимулятором коллагенового синтеза в костном мозге. Нарушения регуляции этих цитокинов приводит к тромбоцитопении и развитию фиброза костного мозга. Ингибирующий эффект при исследовании в культуре мегакариоцитов был установлен также у «- и у-интерферонов.

- Читать "Лимфопоэз. Созренивание лимфоцитов в костном мозге"

Оглавление темы "Концепции развития опухолей":
1. Эритропоэз. Регуляция эритропоэза
2. Тромбоцитопоэз. Регуляция тромбопоэза
3. Лимфопоэз. Созренивание лимфоцитов в костном мозге
4. Созревание лимфоцитов в тимусе. Т-лимфоидные клетки
5. Генетическая детерминация опухолевых клеток. Механизмы активации онкогенов
6. Механизмы активации протоонкогенов. Мутантные гены опухолевых клеток
7. Известные опухолевые онкогены. Амплификация онкогенов
8. Значение протоонкогенов в развитии опухоли. Онкогены лимфомы Беркитта
9. Хромосомные транслокации и гены-онкогены. Мобильные генетические элементы
10. Концепция онкогена и нарушение репарации. Антионкогены
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.