Мутации гена р53. Гены RB и его функции

Мутации р53 - наиболее частое генетическое нарушение, регистрируемое в различных опухолях. Все мутации р53 можно разделить на три большие группы: мутации, вызывающие потерю функций р53 дикого типа, доминантно-негативные мутации и мутации, обусловливающие приобретение онкогенного потенциала. Доминантно-негативные мутации увеличивают время жизни белка и лишают его способности специфически связывать ДНК. Мутации, вызывающие приобретение онкогенного потенциала, по сути дела придают мутантному р53 свойства онкогена, обеспечивая способность активировать гены, не регулируемые геном р53 дикого типа, например MDR (ген множественной лекарственной устойчивости) или VEGF (эпителиальный фактор роста сосудов). Такие мутации, как правило, доминантны.

Мутации р53 являются неотъемлемой частью генетических изменений при многих онкологических заболеваниях. Известно, что потеря функции p53 в результате биаллельной инактивации гена ассоциируется с прогрессией миелоидных пролиферативных заболеваний, в частности острого миелобластного лейкоза (AML), и развитием бластных кризов у 25 % больных хроническим миелейкозом. Частые изменения как в локусе 17р13.3 (зона локализации гена), так и непосредственно в структуре р53 фиксируются также при миелодиспластическом синдроме (MDC) и лимфоме Беркитта. Однако следует отметить, что ген р53 может оставаться интактным, как правило, в случае острого лимфобластного лейкоза и в некоторых клеточных линиях AML.

Гены RB и его функции

Ген ретинобластомы (RB) первый из идентифицированных генов супрессоров, открытый при генетических исследованиях ретинобластомы у детей. Как правило, при ретинобластоме оба аллеля этого гена повреждены. В норме он кодирует ядерный белок, фосфорилирование которого приводит к быстрому переходу клеток из фазы G1 в S-фазу и началу нового репликативного цикла. Инактивация или отсутствие RB-белка могут быть ассоциированы с неконтролируемым ростом опухолевых клеток.

ген RB

Клетки млекопитающих, входящие в фазу G1 из митоза требуют постоянной стимуляции митогенами сыворотки. Однако за несколько часов до начала S-фазы такая зависимость теряется. Момент перехода клетки от митогенозависимого к митогенонезависимому состоянию является одной из точек контроля (или рестрикции) в регуляции клеточного цикла. Пройдя точку рестрикции, клетки становятся независимыми от внешних сигналов и проходят оставшуюся часть клеточного цикла, включая митоз, если не происходит каких-либо значительных нарушений. Таким образом, в данной точке контроля клетка «принимает решение»: войдет ли она в следующий раунд деления или будет находиться в состоянии покоя (G0). To, каким будет это решение, в значительной мере определяется состоянием белка RB в клетке.

В моменты времени, предшествующие точке рестрикции, RB белок обнаруживается в клетке в гипофосфорилированном состоянии. При наличии определенных условий, разрешающих прохождение следующего раунда клеточного цикла, RB подвергается фосфорилированию и инактивируется, разрешая вхождение клетки в позднюю фазу G1.

Кроме того, RB и другие RB-подобные белки (р107 и р130), контролируют экспрессию группы генов, продукты которых важны для реализации программы клеточного цикла и наступления S-фазы. Недавно было показано, что RB является ингибитором всех известных РНК-полимераз, воздействуя таким образом и на клеточные синтезы.

- Читать "Свойства гена RB. Ингибиторы циклинозависимых киназ"

Оглавление темы "Онкогены и антионкогены":
1. Виды антионкогенов. Гены-супрессоры - ген p53
2. Мутации гена р53. Гены RB и его функции
3. Свойства гена RB. Ингибиторы циклинозависимых киназ
4. Семейство CDK INK4. Функция генов р15, р18 и р19
5. Ген WT1. Функции гена WT1
6. Ген NF1. Гены р73 и p53
7. Клеточная смерть. Апоптоз
8. Антиген CD95. Участие CD95 в апоптозе
9. Регуляция апоптоза. Онкогены и протоонкогены участвующие в апоптозе
10. Функция белка BCL-2. Участие белка BCL-2 в апоптозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.