Антиген CD95. Участие CD95 в апоптозе

Подобно TNF-лиганду, СD95-лиганд может освобождаться с клеточной поверхностью и быть физиологически активным в растворенной форме.
Антиген CD95 экспрессирован у человека на кортикальных тимоцитах, активированных Т- и В-клетках, покоящихся лимфоцитах, моноцитах и нейтрофилах. Антиген CD95 экспрессирован как на CD4+, так и на CD8+ субпопуляциях лимфоцитов человека. На нормальных лимфоцитах взрослых людей экспрессия CD95-aнтигена регулируется ИЛ-2, у-интерфероном или суперантигенами. Экспрессия антигена повышается при активации Т-клегок моноклональными антителами (МКА) против СD3-антигена.

СD95-ангиген обнаружен также на клетках лимфатических узлов. Клетки зародышевых центров лимфатических узлов сильно экспрессируют его. Эти клетки высокочувствительны к CD95-опосредованиому апоптозу. В-клетки мантийной зоны, напротив,слабо экспрессируют СD95-антиген, устойчивы к С095-опосредованному апоптозу. СD95-антиген сильно экспрессирован на Т-лимфоцитах, выделенных из смывов легких здоровых людей и больных саркоидозом. Такие Т-клетки более чувствительны к апоптозу, чем Т-лимфоциты периферической крови.
Нейтрофилы экспрессируют относительно низкий уровень СD95-антигена по сравнению с другими клетками.

Вне иммунной системы CD95 определен в нормальных человеческих клетках различных типов, включая диплоидные фибробласты, гепатоциты, кератиноциты, эпителий и мезенхиальные клетки некоторых типов.

антиген cd95

Уровень СD95-антигена на лимфоцитах периферической крови зависит от возраста. У новорожденных он экспрессирован очень слабо. У старших детей и здоровых взрослых людей продемонстрировано повышение экспрессии антигена, которое затем прогрессивно увеличивается с возрастом. Аналогичным образом с возрастом изменяется восприимчивость клеток к CD95-опосредованному апоптозу.

В клетках различных типов происходит спонтанный апоптоз. Он особенно выражен при кратковременном культивировании клеток периферической крови in vitro без добавления в культу ральную среду каких-либо гуморальных факторов. Лимфоциты периферической крови не подвергаются спонтанному апоптозу при культивировании в течение 24 ч. Все нейтрофилы входят в апоптоз, который регистрируется различными методами. Среди моноцитов погибает путем апоптоза только малая часть клеток.

Способность клеток подвергаться апоптозу под действием МКА против CD95(Fas/APO-l) называется СD95-опосредованным апоптозом. МКА против СD95-антигена индуцируют апоптоз только в CD95+ клетках. Молекула CD95 сама по себе не убивает клетку, а лишь участвует в передаче сигнала смерти.'Механизм передачи, регуляция сигнала и пути его реализации интенсивно изучаются в последнее время. CD95-опосредованный апоптоз - это чрезвычайно быстрый процесс, который обнаруживается уже через 1 ч после начала инкубации клеток с МКА против СD95-антигена. Апоптоз, индуцированный МКА против СD95-антигена, не чувствителен к ингибиции циклоспорином А, циклогексемидом и актиномицином D. CD95-aнтиген экспрессирован как на покоящихся, так н на активированных лимфоцитах. Однако апоптоз можно индуцировать только в лимфоцитах, активированных в течение 4 дней и более. Часть СD95+-активированных Т-клеток является резистеной к СD95-опосредованному апоптозу после активации. Присутствие CD95-антигена на поверхности клетки является обязательным условием индукции апоптоза МКА против CD95-антигена в опухолевых клетках. Однако следует подчеркнуть, что МКА не всегда индуцируют программированную клеточную смерть. При одинаковом количестве СD95-антигена на злокачественных клетках МКА могут или индуцировать апоптоз, или вызвать стимуляцию пролиферации опухолевых клеток или же не оказать никакого воздействия.

Добавление к клеткам различных ингибиторов синтеза белка может изменять спектр биологических ответов, инициируемых МКА против С095-антигена. Комбинация МКА анти-СD95 с циклогексимидом приводит в 90 % случаев к ингибиции пролиферации СD95-положительных опухолей. F(ab)2-фрагменты МКА против CD95-рецептора не индуцируют апоптоз, так как для индукции необходимо перекрестное связывание рецептора. Кроме того, на способность МКА индуцировать апоптоз влияет изотип Ig. Так, МКА IgM изотипа, например СН11, индуцируют апоптоз, а МКА IgGl изотипа, например UB2, не индуцируют, поскольку не реагируют с доменом смерти CD95-рецептора. МКА против С095-антигена различают по способности индуцировать апоптоз в жидкой и твердой фазах: одни МКА индуцируют апоптоз в жидкой, другие - только в твердой фазе.

- Читать "Регуляция апоптоза. Онкогены и протоонкогены участвующие в апоптозе"

Оглавление темы "Онкогены и антионкогены":
1. Виды антионкогенов. Гены-супрессоры - ген p53
2. Мутации гена р53. Гены RB и его функции
3. Свойства гена RB. Ингибиторы циклинозависимых киназ
4. Семейство CDK INK4. Функция генов р15, р18 и р19
5. Ген WT1. Функции гена WT1
6. Ген NF1. Гены р73 и p53
7. Клеточная смерть. Апоптоз
8. Антиген CD95. Участие CD95 в апоптозе
9. Регуляция апоптоза. Онкогены и протоонкогены участвующие в апоптозе
10. Функция белка BCL-2. Участие белка BCL-2 в апоптозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.