Редкие первично-множественные опухоли и их топография
В литературных материалах о первично множественных злокачественных опухолях имеются указания на возможность поражения и некоторых других органов и систем, однако приводимые случаи настолько немногочисленны, что провести подробный анализ не представляется возможным. Единственный вывод, который можно сделать по этим данным, заключается в том, что в редких случаях первично множественные опухоли могут локализоваться, по-видимому, в любом органе, где с той или иной частотой встречаются и солитарныс злокачественные опухоли.
В патологоанатомической статистике Г. Г. Непряхина имеются указания на следующие сочетания: злокачественной опухоли глаза и печени—1, злокачественной опухоли уха и рака губы — 2 и оба опухолевых узла в ухе — 1 случай. Опухоли лимфатических узлов в сочетании с карциномой желчного пузыря и вульвы — по 1 случаю; опухоль средостения и пищевода—1, а без указания локализации — 4 случая.
В клинической статистике Moertel с соавторами описаны злокачественные опухоли лимфатических узлов в 36 случаях, из них сочетание с карциномой кожи было в 8, губы — в 4, полости рта — в 1, пищевода — в 1, желудка — в 1, толстой кишки — в 5, мочевого пузыря — в 3, предстательной железы — в 2, яичника—в 1, маточной трубы—в 1, матки — в 2, молочной железы — в 1 случае.
Эти данные взяты нами из материалов только двух больших общих статистик. В других статистиках и в отдельных сообщениях опубликовываются самые разнообразные теоретически возможные сочетания первично множественных злокачественных опухолей. Они не включены в настоящую главу, так как их еще недостаточно для определенных выводов.
Несомненно, что при тщательном и целенаправленном изучении вопроса о первично множественных злокачественных опухолях может быть уточнена истинная частота подобных опухолей и не упомянутых нами локализаций. Об этом свидетельствуют, например, данные М. Г. Барядулиной, которая сообщает, что из 820 больных, находившихся в отоларингологическом отделении Московского онкологического института им. П. А. Герцена за последние 10 лет, первичная множественность выявлена у 13. Если учесть и те случаи первично множественных злокачественных опухолей, когда один из узлов опухоли располагается в этих органах, а другой — в органах иных систем, то первично множественные опухоли подобной, казалось бы, редкой локализации также приобретают определенное теоретическое и практическое значение.
Факт существования первичной множественности злокачественных опухолей с наличием двух или более узлов в настоящее время не вызывает сомнения и должен найти свое отражение в руководствах, монографиях, учебниках, а также в разрабатываемых классификационных схемах злокачественных опухолей.
Следует также считать установленным, что достаточная частота первично множественных злокачественных опухолей придает им большое практическое значение и заставляет пересмотреть вопрос о метастатической связи злокачественных опухолей, как единственном механизме возникновения двух и более злокачественных новообразований у одного и того же больного. Критерии для установления этих двух совершенно различных патологических опухолевых процессов сформулированы в основных чертах, но они подлежат дальнейшему изучению и уточнению.
Первично множественные злокачественные опухоли могут иметь одинаковую и различную тканевую принадлежность, однако преобладающее число их так же, как и солитарных опухолей, представлено раками, которые могут иметь либо одинаковую, либо различную гистологическую структуру.
По топографическому расположению первично множественные злокачественные опухоли целесообразно разделить на определенные группы: располагающиеся в одном органе, в органах одной анатомофункционально взаимосвязанной системы и опухоли, располагающиеся в органах различных систем, с различными вариантами их сочетания. По времени возникновения первично множественные злокачественные опухоли разделяются на синхронные, метахронные и син-хронно-метахронные.
Хотя это деление в некоторых случаях носит условный характер и не может быть проведено с достаточной убедительностью, однако оно имеет несомненное значение при изучении этиопатогенеза, клинической картины, диагностики, лечения и прогноза опухолевого процесса.
- Читать "Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение первично-множественных опухолей"
- Редкие первично-множественные опухоли и их топография
- Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение первично-множественных опухолей
- Первично множественные доброкачественные опухоли
- Множественные доброкачественные опухоли пищевода
- Множественные доброкачественные опухоли желудка
- Множественные полипы желудка. Полипоз желудочно-кишечного тракта
- Клиника, диагностика, лечение множественных полипов и аденом желудка
- Прогноз лечения полипоза желудка. Множественные неэпителиальные опухоли желудка
- Множественные доброкачественные опухоли двенадцатиперстной и тонкой кишок: ангиомы, полипы, лейомиомы и фибромиомы
- Множественные доброкачественные опухоли толстой и прямой кишок: лейомиомы, фибромы, полипы