Множественные доброкачественные опухоли желудка
Доброкачественным опухолям желудка в литературе уделено много внимания. По своей тканевой принадлежности они могут быть разделены на две группы: опухоли эпителиальной природы и иного тканевого происхождения. Каждая из этих групп в свою очередь делится на отдельные формы в зависимости от гистологического строения опухоли, частота каждой из них неодинакова.
По данным, приводимым А. В. Мельниковым на основании обобщения русских и иностранных статистик, из 811 эпителиальных доброкачественных опухолей желудка было 556 полипов и папиллом, 230 аденом и 25 различных других опухолей. Из 770 неэпителиальных доброкачественных опухолей желудка было установлено 670 мезенхималыгых опухолей (из них миом—424, нейрофибром— 103, фибром—90, липом—34, различных других опухолей — 19), 51 эндотелиальная (гемангиом—25, лимфангиом—14, зндотелиом—12), 41 кистовидная опухоль (кист—33, дермоидов —8) и 8 прочих неэпителиальных доброкачественных опухолей. Таким образом, с точки зрения частоты наибольшего внимания заслуживают полипы и папилломы желудка, аденомы, миомы, фибро- и нейрофибромы; менее часто можно встретить липомы, кисты, сосудистые опухоли желудка.
Все приведенные статистические данные относятся к доброкачественным опухолям желудка в целом, независимо от того, являются ли они одиночными или множественными. Изучение литературы показывает, что особая наклонность к множественности проявляется у полипов, папиллом, неврофибром и аденом желудка.

В работе Л. В. Мельникова имеется упоминание об оперированном им больном с множественной (больше 20) невриномой желудка. Он же приводит случаи сочетания полипов желудка с лимфангиомой и гемангиомой этого же органа. По-видимому такие сочетания доброкачественных опухолей различного тканевого происхождения могут наблюдаться чаще, чем это описывается в литературе.
Е. В. Трушникова наблюдала 6 случаев доброкачественных опухолей желудка, из них множественные их варианты встретились 2 раза; в одном — на препарате оперативно удаленного желудка в кардиальном отделе были обнаружены два самостоятельных узла лейомиомы, у другой больной через три года после падвлагалищной ампутации матки по поводу фибромиомы была оперативно удалена одиночная лейомиома желудка. В. М. Белозеров описал случай множественных липом желудка.
При клинико-рентгенологическом исследовании были установлены две доброкачественные опухоли желудка. На макропрепарате резецированного желудка были обнаружены три узла опухоли, которые при гистологическом исследовании оказались липомами.
Множественные липомы желудка и двенадцатиперстной кишки описаны в одном наблюдении Fawcett, Bolton, Geever. Е. А. Чехарина и В. А. Кочнев описали множественную лейомиому желудка с наличием двух узлов диаметром 7 и 1,5 см. До операции предполагался блюдцеобразный рак. Thyssen из 7 больных с гемангиомой желудка у 4 наблюдал сочетание с одной или несколькими гемангиомами других локализаций (голова, пальцы, тонкий кишечник, печень).
- Читать "Множественные полипы желудка. Полипоз желудочно-кишечного тракта"
- Редкие первично-множественные опухоли и их топография
- Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение первично-множественных опухолей
- Первично множественные доброкачественные опухоли
- Множественные доброкачественные опухоли пищевода
- Множественные доброкачественные опухоли желудка
- Множественные полипы желудка. Полипоз желудочно-кишечного тракта
- Клиника, диагностика, лечение множественных полипов и аденом желудка
- Прогноз лечения полипоза желудка. Множественные неэпителиальные опухоли желудка
- Множественные доброкачественные опухоли двенадцатиперстной и тонкой кишок: ангиомы, полипы, лейомиомы и фибромиомы
- Множественные доброкачественные опухоли толстой и прямой кишок: лейомиомы, фибромы, полипы