Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение первично-множественных опухолей

Этиопатогенез первично множественных злокачественных опухолей остается невыясненным. По отношению к множественным опухолям одного или анатомически смежных органов заслуживает внимания теория мультицентричности их возникновения, она подлежит дальнейшей разработке с накоплением казуистических, тщательно и разносторонне собранных материалов. В целом при изучении этиопатогенеза первично множественных злокачественных опухолей должны быть приняты во внимание все основные положения о причинах и механизме бластомогенеза солитарных опухолей.

Клиническая картина первично множественных злокачественных опухолей весьма разнообразна. При метахронном развитии симптомы опухоли каждой локализации выступают раздельно во времени и при должном внимании могут быть выявлены в той же степени, как и при солитарных опухолях соответствующей локализации. Сложнее клиническая картина при синхронных опухолях. Далеко не всегда симптоматика опухолевого процесса представляет простую арифметическую сумму признаков, среди которых легко обнаружить симптомы каждого опухолевого поражения. Во многих случаях наблюдается сложное переплетение симптомов, взаимно усиливающих или ослабляющих друг друга. Закономерности такого взаимодействия клинических признаков еще не установлены и должны быть изучены в дальнейших целеустремленных исследованиях.

Диагностика первично множественных злокачественных опухолей может быть принципиально проста (особенно при метахронном развитии), но во многих случаях она связана с большими трудностями. Основным условием является настороженность в направлении возможной первичной множественности опухолей с отказом от устаревшей традиции рассматривать все проявления множественности опухолей только с точки зрения метастатического распространения солитарной злокачественной опухоли.

первично-множественные опухоли

Для установления первичной множественности нередко требуется применение специальных и сложных методов исследования больного в отдельных случаях на операционном столе; при летальном исходе окончательное решение вопроса может и должно быть осуществлено на аутопсии. Во всяком случае современная литература показывает, что при соблюдении этих основных условий диагностика первично множественных злокачественных опухолей во многих случаях вполне возможна, а при более широком знакомстве практических врачей с этим вопросом будет возрастать п выявляемость подобных опухолевых процессов.

Лечение первично множественных злокачественных опухолей имеет своей задачей быстрейшую и радикальную ликвидацию опухоли каждой локализации. При синхронных опухолях важнейшей задачей является составление плана терапевтических мероприятий по отношению к конкретному случаю с учетом как местных проявлений опухолевого роста, так и общего состояния больного. Теоретически и особенно в практическом отношении является важным положение, что при условии своевременной диагностики и эффективного лечения прогноз при первично множественных злокачественных опухолях может быть не хуже, чем при солитарных опухолях соответствующей локализации. Это коренным образом отличает первично множественные злокачественные опухоли от метастатических и, пожалуй, является основным стимулом для дальнейшей разработки проблемы первично множественных злокачественных опухолей.

Существенные дополнения должны быть внесены и в диспансерное наблюдение за результатами лечения больных злокачественными опухолями; при этом наряду с возможностями рецидивов или метастазов необходимо учитывать и вероятность новых (независимо от уже излеченной) первично злокачественных опухолей в самые различные, иногда весьма отдаленные сроки.

- Читать "Первично множественные доброкачественные опухоли"

Оглавление темы "Множественные доброкачественные опухоли желудочно-кишечного тракта":
  1. Редкие первично-множественные опухоли и их топография
  2. Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение первично-множественных опухолей
  3. Первично множественные доброкачественные опухоли
  4. Множественные доброкачественные опухоли пищевода
  5. Множественные доброкачественные опухоли желудка
  6. Множественные полипы желудка. Полипоз желудочно-кишечного тракта
  7. Клиника, диагностика, лечение множественных полипов и аденом желудка
  8. Прогноз лечения полипоза желудка. Множественные неэпителиальные опухоли желудка
  9. Множественные доброкачественные опухоли двенадцатиперстной и тонкой кишок: ангиомы, полипы, лейомиомы и фибромиомы
  10. Множественные доброкачественные опухоли толстой и прямой кишок: лейомиомы, фибромы, полипы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.