Множественные полипы желудка. Полипоз желудочно-кишечного тракта
Несмотря на существующие до сих пор разногласия в патогенетической трактовке полипов, все же можно считать установленным, что они могут являться результатом либо воспалительно-реактивных гиперплазии, либо проявлением истинного опухолевого процесса (фиброаденом). Однако различие между этими обеими формами полипов желудка до сих пор остается настолько неопределенным, что в практической работе нет никакой возможности провести точную границу между ними.
Теоретически разделение полипов желудка на бластоматозные и реактивно-гиперпластические следует признать вполне целесообразным, хотя бы с точки зрения реальной опасности перехода в рак, к которому наиболее склонны бластоматозные полипы. Исходя из изложенного мы, как и многие другие авторы, рассматриваем полипы в широком смысле этого слова, объединяя упомянутые две группы доброкачественных опухолевидных образований, растущих в сторону просвета полого органа.
Одной из первых крупных работ отечественных авторов, посвященных изучению желудочных полипов, их диагностики и клиническому значению, является диссертация А. Д. Рыбинского. В предложенной им классификации предусматривается существование множественных полипов, располагающихся гнездно, разбросанно или в виде сплошного полипоза. Среди наблюдавшихся им 120 больных с желудочными полипами одиночные формы их были обнаружены у 68, а множественные — у 52.
А. В. Мельников приводит сводные литературные данные, касающиеся 556 больных с полипами желудка; из них; 47,4% имели одиночные полипы, а 52,6%—множественные. П. Г. Харченко наблюдал 161 больного с полипами желудка; множественную локализацию он установил у 10% больных. Такое заметное расхождение в оценке частоты множественных полипов желудка может объясняться тем, что число полипов постепенно увеличивается по мере развития патологического процесса. Поэтому у одной группы больных частота множественных полипов будет меньшая, а у другой— большая.
Наиболее часто аденомы и полипы желудка располагаются в антральном и препилорическом отделах желудка, реже — в теле его. А. В. Мельников, обобщив русскую и американскую сборные статистики, установил, что из 470 случаев полипов желудка в 202 они располагались в препилорической части, в 109—в теле желудка, в 73—в привратнике, в 66—отмечалась множественная локализация, в 12—в области кардии и в 6 — без указания локализации.
Д. М. Абдурасулов, Б. Н. Калмыков, К. Е. Никишин наблюдали полипы желудка в антральном отделе у 104, в теле желудка — у 34, в кардиальном отделе — у 4 больных. Д. М. Абдурасулов описал 59 больных с множественными полипами желудка, из них у 30—они располагались только в антральном отделе, а у 29—в антральном отделе и в области тела желудка; у 6 больных отмечено сочетание полипоза желудка и толстой кишки, А. М. Малороссиянова наблюдала 60 случаев адсноматозных полипов, из них 27 были множественными, разрозненными.
В. А. Канделис из 200 наблюдений полипов желудка в 90 (45%) обнаружил множественный их вариант. И. Б. Розанов рентгенологически установил солитарные полипы у 116, а множественные — у 93 больных. Вместе с тем он приходит к выводу об одинаковой частоте одиночных и множественных полипов желудка, так как иногда солитарный, по рентгенологическим данным, полип при операции или на вскрытии оказывается множественным. В. Н. Кошелев (1960) из 164 больных с полипами желудка множественные формы установил в 83,5% случаев. М. П. Рухлядева (1963) наблюдала 31 случай одиночных полипов и 30 — множественных.
Д. Д. Гупало приводит данные о 75 больных с полипами желудка (28 мужчин и 47 женщин) преимущественно в возрасте старше 40 лет. В антральном отделе полипы локализовались у 54 больных, на теле желудка — у 18, в кардиальном отделе его — у 2 и на своде желудка — у 1 больной. У 43 больных было по 1 полипу, причем у 36 из них диаметром до 1 см и у 7 — до 4 см; у 17 — по 2 полипа диаметром до 2 см; у 2 — полипоз всего желудка; у 13 — больше 2 полипов диаметром до 2 см.
Число множественных полипов и аденом может быть различным — от 2, 3 до десятков и сотен. Для множественных полипов более характерна разбросанная локализация, а множественные аденомы проявляют определенную наклонность к тесной группировке на ограниченных участках слизистой оболочки желудка.
- Читать "Клиника, диагностика, лечение множественных полипов и аденом желудка"
- Редкие первично-множественные опухоли и их топография
- Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение первично-множественных опухолей
- Первично множественные доброкачественные опухоли
- Множественные доброкачественные опухоли пищевода
- Множественные доброкачественные опухоли желудка
- Множественные полипы желудка. Полипоз желудочно-кишечного тракта
- Клиника, диагностика, лечение множественных полипов и аденом желудка
- Прогноз лечения полипоза желудка. Множественные неэпителиальные опухоли желудка
- Множественные доброкачественные опухоли двенадцатиперстной и тонкой кишок: ангиомы, полипы, лейомиомы и фибромиомы
- Множественные доброкачественные опухоли толстой и прямой кишок: лейомиомы, фибромы, полипы