Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах
В клинической рентгенодиагностике снимки, дающие плоскостное изображение, нередко содержат отдельные участки, где некоторые анатомические детали, расположенные своей осью перпендикулярно по отношению к центральному лучу, дают трудно различимое осевое тенеобразование, затрудняющее правильную их интерпретацию. В классических руководствах и монографиях по рентгенологии этот вопрос специально не рассматривается.
Скиалогическими закономерностями установлено, что детали, располагающиеся своим длинником параллельно к центральному лучу, дают более интенсивные изображения, чем детали, ось которых расположена горизонтально.
Необходимо также подчеркнуть значение разноинтенсивного тенеобразования контурных деталей, расположенных на различном расстоянии по отношению к центральному лучу.
Таким образом, различие формы, величины и интенсивности генеобразования кортикального слоя исследуемого объекта, как это наглядно показано па схемах, находится в прямой зависимости от особенностей расположения деталей объекта и расстояния его от центрального луча.
Обнаруживаемые более интенсивные тени осевого изображения костных деталей иногда могут явиться предметом ошибочного толкования в расшифровке данных рентгенограмм.

С целью предупреждения подобных ошибок нами изучались анатомические детали в осевом изображении не только с использованием рентгенограмм различных частей костно-суставного аппарата в прямой, боковой и косых проекциях, но и путем дополнительного исследования скелетированных препаратов различных костей. Выявленные нами в осевом изображении анатомические детали скелета представлены в таблице, из которой видно, что костные детали наиболее оптимально выявляются на рентгенограммах в прямой и боковой проекциях. При этом форма теневого изображения костных деталей в "осевой проекции различна и, как было отмечено выше, зависит от характера самого объекта и расположения его по отношению к центральному лучу. Внутренняя структура костных детален в этой проекции неодинакова. В одних случаях эта структура неоднородна с отделяющимся кортикальным слоем от губчатого вещества (корни дуг позвонков, подъязычная кость, остистые отростки позвонков, крючковидная кость и др.). В других случаях кортикальный слой, сливаясь с губчатым веществом, дает тепеобразоваиие однородной структуры (многогранная кость запястья, клювовидный отросток лопатки, каменистая часть височной кости и др.).
Следует подчеркнуть, что изучаемые в осевом изображении костные детали могут быть представлены замкнутым контуром кортикального слоя, который чаще всего наблюдается в типичных проекциях. В ряде случаев кортикальный слой может дать прерывистое тепеобразоваиие, обусловленное скиалогическими и анатомическими особенностями. Примером тому может служить осевое изображение крючковидпого отростка одноименной кости запястья; последнее на прямой обзорной рентгенограмме дает округло-овальной формы интенсивное, с четкими контурами, незамкнутое тепеобразоваиие с кажущимся просветлением в середине. Клювовидный отросток лопатки в прямой проекции дает четкое, замкнутое осевое изображение с однородной структурой.
Следует указать, что осевые изображения остистых отростков позвоночного столба в различных отделах его неоднотипны. Остистые отростки шейно-грудпого отдела позвоночника проецируются в виде замкнутой округло-овальной формы тени, тогда как изображение одноименных отростков поясничных позвонков представлены незамкнутым книзу, продольно удлиненной формы тенеобразованием. Четкость и структурность осевых изображений в различных отделах позвоночного столба зависит н от степени выраженности физиологического лордоза и кифоза.
Таким образом, результаты рентгенологического исследования показывают, что костные детали в осевом изображении выявляются преимущественно в прямой и боковой проекциях. Форма их дифференцируется различно и зависит от характера самого объекта и расположения его по отношению к центральному лучу. Внутренняя структура костных деталей скелета в осевом изображении может быть однородной и неоднородной, с замкнутым и незамкнутым кортикальным слоем; осевые изображения остистых отростков позвоночного столба в различных отделах его неодпотипны.
Выявляемые на рентгенограммах картины осевых изображений костных деталей по своим скиалогическим и анатомическим особенностям дают более интенсивные тени, создают неоднородность общего фона, что может стать источником ошибочной интерпретации.
- Читать "Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование"
- Диагностика дермоидных кист параректальной клетчатки
- Инфузионная холеграфия. Контрастирование желчных путей и желчного пузыря
- Рентгенокинематография глотки после пластических операций на пищеводе
- Рентгенокинематография бронхиального дерева
- Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях
- Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации
- Рентгенодиагностика язв двенадцатиперстной кишки у детей
- Диагностика новообразований орбит глаз. Рентгенологические методы исследования глазниц
- Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах
- Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование