Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях
Накопленный к настоящему времени опыт рентгенографической диагностики туберкулеза свидетельствует о том, что обычное рентгенологическое исследование не обеспечивает иногда исчерпывающей информации о характере патологического процесса; оно недостаточно, в частности, и для правильной интерпретации морфологических изменений при процессах верхушечной локализации. Последнее объясняется трудностями рентгенологического исследования верхушек из-за их анатомического строения небольшого объема легочной ткани в этой области, наслоения побочных тканей мышц, костного скелета и удаленности от кассеты.
Томография ни в прямой проекции, ни в боковой не дает полного отражения структуры и топографии специфических изменений при локализации их в верхнезопальных сегментах легких; особые трудности возникают в подобных случаях при обширных плевроапикальных наслоениях или анатомически «короткой» верхушке. С целью преодоления этих затруднений В. И. Коробов и В. А. Соколов предложили производить томограммы с укладкой больного в положении лордоза — при обычном положении исследуемого на спине, подкладывая под поясницу валик, создающий угол в 20—22° между продольной осью тела и плоскостью стола.
Указанная методика томографии апробирована нами у 36 больных со специфическими изменениями, локализующимися в верхушечной области легких, из них у 16 диагностирована очаговая, а у 20—деструктивные формы туберкулеза. Всего произведено 46 томографических исследований в положении лордоза; дополнительные данные получены у 30 обследованных больных. Физико-Технические условия при производстве томограмм в положении лордоза не отличаются от обычных. Производились как прицельные томограммы, так и с центрацией рентгеновых лучей на область грудины при двустороннем поражении верхушек.
Согласно полученным данным, при томографии в положении лордоза первый и второй сегменты легких проецируются развернутыми вдоль пленки, так как при съемке пучок рентгеновых лучей направляется перпендикулярно к задним слоям верхних отделов легкого. При этом плоскость томографирования приближается к оптимальной для отображения бронхо-сосудистого пучка исследуемых сегментов.

Площадь проекции последних увеличивается, а изображение патологических изменении приближается по размерам и форме к истинным, что объясняется максимальным приближением патологических изменений к пленке. Имеет значение и то, что при укладке в положении лордоза тень ключицы проецируется вне легочного поля и верхушка легкого освобождается от тени мягких тканей и костного скелета. Получаемое на томограммах изображение очаговых, интерстициальных изменений имеет большую четкость, устраняются дополнительные парамедиастинальные тени и тени образовании латеральных отделов.
В 5 наблюдениях при верхушечной локализации очагов, образующих конгломераты, томография в положении лордоза позволила уточнить их структуру, а в одном наблюдении — отдифференцировать от туберкулом, что не представлялось возможным по данным обычных прицельных томограмм.
У некоторых больных очаговым туберкулезом верхушечной локализации томографии в положении лордоза способствовала выявлению мелких полостей распада, не определявшихся на томограммах в прямой проекции.
Этим же методом удавалось выявить наличие специфических очаговых образований, не наблюдавшихся на обычных томограммах, связь их с корнем легкого; точнее определялась протяженность очагового процесса, облегчалась и дифференциальная диагностика каверн и буллезных образований в области верхушек.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют О том, что дополнительные способы томографии, в частности томография в положении лордоза, могут быть использованы для уточнения характера и протяженности спецнфического процесса при его верхушечной локализации.
- Читать "Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации"
- Диагностика дермоидных кист параректальной клетчатки
- Инфузионная холеграфия. Контрастирование желчных путей и желчного пузыря
- Рентгенокинематография глотки после пластических операций на пищеводе
- Рентгенокинематография бронхиального дерева
- Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях
- Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации
- Рентгенодиагностика язв двенадцатиперстной кишки у детей
- Диагностика новообразований орбит глаз. Рентгенологические методы исследования глазниц
- Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах
- Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование