Инфузионная холеграфия. Контрастирование желчных путей и желчного пузыря

Относительно большое число отрицательных и неудовлетворительных результатов контрастирования желченыводящих путей и развитие в части случаев побочных аллергических реакций выдвигают необходимость поиска новых, более совершенных и эффективных методик холеграфического исследования. В этой связи особого внимания заслуживает методика инфузионно-капельного введения контрастных веществ, впервые примененная в нашей стране для нефротомографии В. М. Перельманом. К настоящему времени уже накоплен определенный опыт по инфузии контрастных веществ; при холеграфии (Р. А. Сухомлина и А. А. Мовчун, Л. Д. Линдепбратен, И. X. Рабкнн с соавт., Darnborough и Geffen, Horak и др.).
Принцип инфузионно-капельного метода введения билигноста основан на насыщении контрастным препаратом и создании большой его концентрации в выделяющейся желчи, что позволяет более четко контрастировать желчевыводящие пути.

Методика инфузионо-капельного введения билигноста используется нами с 1969 г. Основными показаниями для ее применения явились: повторные исследования желчевыводящей системы в связи с отрицательными или неудовлетворительными результатами оральной или комбинированной холецистографии; идиосинкразия к йодистым препаратам при наличии абсолютных показании к холецнстографическому исследованию (так, по данным ряда авторов, инфузионная методика значительно уменьшает опасность аллергической реакции).

Перед применением инфузионно-капельной холеграфии определялись содержание билирубина в сыворотке крови и альбумино-глобулиновый коэффициент. Предварительная подготовка больных к исследованию не отличалась от проводимой при обычной холецистохолаигиографии. В некоторых наблюдениях, где через 14 -15 часов после приема билитраста на обзорной рентгенограмме не выявляется контрастированная тень желчного пузыря, мы, не прерывая исследования, тут же начинали инфузию билигноста (сочетанная орально-инфузиониая холеграфия).

Для проведения исследования система-капельница заполняется 150—200 мл 5% раствора глюкозы (у больных сахарным диабетом — физиологическим раствором) и 20—40, а иногда 50 мл билигноста. Приготовленный раствор в подогретом виде (36—37°) капельным путем вводится внутривенно в течение 20—30 минут; после окончания инфузии больные укладываются на 10—15 минут на правый бок.
Исследование начинается через 15—20 минут после окончания инфузии препарата. Концентрационная и моторно-эва-куаторная функции желчного пузыря изучаются в те же сроки, что и при обычных холецистографических исследованиях.

холеграфия

На холеграммах, выполненных через 20, 40 и 60 минут после инфузии билигноста, четко определяются не только внепеченочные, но и внутрипеченочные желчные ходы, отображаются все отделы контрастированного желчного пузыря, выявляются патология со стороны желчевыводящих путей, мелкие и плавающие конкременты. При нормальной функции печеночных клеток максимальное контрастирование желчевыводящих протоков наступает уже на 15—20-й минуте, а желчного пузыря —через 50—60, иногда и через 90 минут после инфузии билигноста.
Сократительную функцию желчного пузыря мы изучали после приема больными желчегонного завтрака.

Метод инфузионно-капельной холеграфии нами был использован при обследовании 30 больных (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — у 8, рак желудка — у 2 и после резекции желудка —у 20). У 5 из 30 больных ранее примененные обычные холецистографические методики дали отрицательный или неудовлетворительный результат. Двум больным в других лечебных учреждениях было отказано в холеграфическом исследовании из-за положительной реакции на йод.
При проведении инфузионно-капельной холеграфии у 4 из 30 пациентов наблюдалась слабо выраженная преходящая реакция.

Во всех случаях проводили комбинированное одномоментное контрастирование желчных путей и желудочно-кишечного тракта (бариевой взвесью) с целью уточнения или исключения патологических изменений в них.

У 3 из 30 обследованных нами больных выявлен перихо-лецистит, у 1 — калькулезный холецистит, у 3 — бескаменный холецистит, у 13 — гипертоническая форма дискенезии желчного пузыря, у 4— гипомоторная, а у 6 — нормально функционирующий желчный пузырь; у 1 — результат исследования отрицательный.

Проведенные нами исследования позволяют сделать вывод, что метод инфузионпо-капельной холеграфии состоит в насыщении и образовании большой концентрации контрастного вещества в выделяющейся желчи, что позволяет лучше контрастировать желчевыводящие пути и выявлять патологические изменения в них. При инфузионно-капельной холеграфии уменьшаются число и степень тяжести аллергических реакций и побочных явлений.

- Читать "Рентгенокинематография глотки после пластических операций на пищеводе"

Оглавление темы "Лучевая диагностика в онкологии":
  1. Диагностика дермоидных кист параректальной клетчатки
  2. Инфузионная холеграфия. Контрастирование желчных путей и желчного пузыря
  3. Рентгенокинематография глотки после пластических операций на пищеводе
  4. Рентгенокинематография бронхиального дерева
  5. Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях
  6. Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации
  7. Рентгенодиагностика язв двенадцатиперстной кишки у детей
  8. Диагностика новообразований орбит глаз. Рентгенологические методы исследования глазниц
  9. Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах
  10. Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.