Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование

В настоящее время практически единственным путем введения радиоактивных соединений для скеннирования печени является инъекция индикаторов в большой круг кровообращения. Прежде чем радиоактивный индикатор поступит в исследуемый орган, он проходит большой и малый круги кровообращения, неизбежно облучая почти все органы и ткани. Надо учитывать также и то, что очищение циркулирующей крови от введенного радиоактивного вещества, пусть даже исключительно гепатотропного, происходит не одномоментно, а в течение определенного отрезка времени, исчисляемого десятками минут. Отсюда следует, что радиоизотопное скеннирование печени при обычном пути введения радиоиндикатора неизбежно связано с определенной лучевой нагрузкой на все органы и ткани.
В связи с этим в нашем институте был разработай новый метод исследования печени, основанный на трансумбиликальном введении радиоиндикатора с последующим скеннировапием.

Предварительно были проведены эксперименты на крысах и кроликах. Анализ экспериментальных данных показал, что при введении радиоактивного коллоидного золота непосредственно в воротную вену только очень незначительная часть его проходит через печеночный барьер, появляясь в периферической крови на короткий срок. Уже через 15 минут после инъекции активность проб крови достигает уровня фона (по-видимому, за счет захвата индикатора ретикулоэндотелиальной системой). Основная же часть введенного в воротную вену радиоактивного коллоидного золота задерживается в печени, в связи с чем в селезенке, почках отмечается очень малое содержание радиоиндикатора.

При введении в периферическую вену отмечается значительная концентрация радиоактивного препарата в циркулирующей крови, селезенке и ночках во все сроки исследования. Вероятно, поэтому, далее через 2 часа после инъекции в периферическую вену, содержание радиоиидикатора в печени не достигает уровня концентрации, отмечаемого при введении в воротную вену.

Изучение органного распределения радиоиндикатора после введения в воротную вену и установление факта исключительного накопления его в печени, позволили предположить возможность снижения дозы радиоактивного препарата для скенниропания печени.

сцинтиграфия печени

Это предположение было проверено на 12 кроликах весом 2,5—3 кг, из них 6 подверглись скенпированию через 2 часа после введения радиоактивного коллоидного золота в воротную вену, остальные через 2 часа после введения радиоиндикатора в краевую вену уха. Испытывались различные дозы радиоактивного препарата: 10, 15, 30 и 40 мккюри. Скеннирование при обоих видах введения индикатора осуществлялось на аппарате «Сцинтиграф» (Швеция) при идентичных технических режимах. Результаты опыта показали, что хорошее изображение печени на скеннограммах можно получить при введении 15 мккюри золота-198 в воротную вену, в то время как для получения скеннографичсского изображения печени идентичного качества при обычном введении требовалась доза в 40 мккюри. Следовательно, введение радиоактивного золота в систему воротной вены позволило значительно снизить дозу, необходимую для скспнирования, и повысить качество скеннографического изображения печени.

Трансумбиликальное введение индикатора можно осуществить 2 способами катетеризации пупочной вены: внебрюшинным и операционным. В данном сообщении приводятся результаты использования второго пути введения у 22 больных.

Операционный способ осуществлялся во время хирургического вмешательства на органах брюшной полости с целью выявления опухолевых узлов, расположенных в глубине печени. Введение поливиниловой трубки производилось путем выделения пупочной вены из рыхлой ткани круглой связки печени и поперечного рассечения пупочной вены. Свободный конец трубки выводился наружу и закреплялся на коже больного медицинским пластырем.

Методика скеннирования печени путем трансумбиликального введения радиоактивного препарата сводится к следующему. Больной укладывается на стол скеннера, детекторная головка центрируется на область печени, запускается чернильнопишущий самописец дли записи фоновой активности, а после введения радиоиндикатора — гепатограммы, затем в просвет поливиниловой трубки вставляется до упора кончик шприца с иглой и медленно вводится раствор индикатора, после этого трубка промывается 3—5 мл стерильного физиологического раствора от остатков радиоактивного препарата. Запись кривой поступления радиоактивного препарата в печень (гепатограмма) продолжается в течение 5—10 минут до достижения плато на кривой. Через 30 минут после окончания записи гепатограммы начинается скенниронапие печени, которое занимает в зависимости от избранного шага скеннирования (3 или 5-6 мм) 45—90 минут.

В процессе отработки метода нами были апробированы 3 вида препарата: бенгальская роза, меченная йодом-131, макроагрегаты сывороточного альбумина, меченного йодом-131, и радиоактивное коллоидное золото-198. Исследования показали, что наиболее подходящим препаратом для трансумби ликального скенииропания является коллоидное золото-198. Для получения четкого, контрастного изображения печени па скеннограмме оказалось необходимо 100—150 мккюри коллоидного золота-198 (при обычном методе 300—500 мккюри).

Скениографическое изображение печени при трансумбиликальном введении радиоиндикатора практически идентично тому, что получается при введении коллоидного золота-198 в периферическую вену, за исключением значительно менее выраженного фона вокруг печени.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Лучевая диагностика в онкологии":
  1. Диагностика дермоидных кист параректальной клетчатки
  2. Инфузионная холеграфия. Контрастирование желчных путей и желчного пузыря
  3. Рентгенокинематография глотки после пластических операций на пищеводе
  4. Рентгенокинематография бронхиального дерева
  5. Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях
  6. Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации
  7. Рентгенодиагностика язв двенадцатиперстной кишки у детей
  8. Диагностика новообразований орбит глаз. Рентгенологические методы исследования глазниц
  9. Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах
  10. Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.