CD95 антиген бластных клеток. Лекарственная устойчивость гемобластозов

Бластные клетки больных острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) также экспрессируют СD95-антиген. Антиген представлен на бластных клетках как при ОЛЛ у детей, так и при Т-клеточном ОЛЛ у взрослых. Клетки взрослых больных Т-ОЛЛ экспрессируют CD95(Fas/ APO-D-антигена, значительно больше, чем клетки здоровых людей. У большинства больных лейкозные клетки отвечают на CD95-опосредованный апоптоз

Результаты изучения прогностической значимости экспрессии антигена CD95 при ОЛЛ весьма противоречивые. Так. T.Kotani и соавт. не обнаружили корреляции экспрессии антигена с различными клиническими субтипами ОЛЛ. K.-M.Debatin и P.H.Krammer также не выявили прогностической значимости экспрессии С095-антигена при Т-клеточном ОЛЛ у детей. Однако А.Ю.Барышников и соавт. показали, что экспрессия С095-антигена на мембране бластных клеток является прогностически благоприятным признаком, увеличивающим как безрецедивную, так и общую выживаемость, в то время как отсутствие антигена CD95 на поверхности бластов'свидетельствует о плохом прогнозе в развитии заболевания. При анализе 10-летней выживаемости установлено, что медиана продолжительности жизни составляет на момент исследования 118,5 мес, а 75 % больных живут до 123,5 мес. В СD95-отрицательной группе медиана общей выживаемости составляет только 24 мес. Медиана безрецидивной выживаемости в группе CD95+ равна 115 мес, а в С095-отрицательной группе -только 13,2 мес.

Таким образом, представленные данные показывают, что СD95-рецепторно-лигандная система участвует в поддержании гомеостаза в организме, а нарушения в механизмах регуляции апоптоза шрают существенную роль в патогенезе многих заболеваний, в том числе гематологических. Учитывая прогностическое значение экспрессии CD95-aнтигена, его необходимо определять в клинической практике.

бластные клетки

Лекарственная устойчивость гемобластозов

Устойчивость малигнизированных клеток к лечению - одна из важных причин неудач терапии злокачественных новообразований. В данном разделе описаны основные механизмы, определяющие резистентность малигнизированных клеток к химиотерапевтическим препаратам. Другие причины (индивидуальные особенности организма больных, проблемы, связанные с фармакокинетикой препаратов) здесь не рассматриваются. Исследования лекарственной устойчивости (ЛУ) на уровне клетки разрабатываются интенсивно и рассматриваются в настоящее время как основной путь к преодолению лекарственной устойчивости опухолей, хотя, несомненно, и другие факторы вносят весомый вклад в проблему невосприимчивости онкологических больных к лекарственным препаратам.

С точки зрения лечения ЛУ можно разделить на резистентность клетки к одному конкретному препарату и на множественную ЛУ. К первому типу ЛУ принадлежит, например, большая часть случаев резистентности к антиметаболитам - препаратам активируемым ферментами, участвующими в синтезе ДНК. Так, 6-меркаптопурин и 6-тиогуанин активизируются гипоксантин-фосфорибозилтрансферазой. Снижение или полное исчезновение активности этого фермента в мутантных клетках приводит к тому, что препарат не активируется и клетки оказываются устойчивыми к нему. Обычно ЛУ возникает при лечении больного каким-то одним препаратом и определяет, перекрестную устойчивость клеток к таким разным препаратам, алкалоиды, антрациклиновые антибиотики, подофиллотоксины, таксаны и др.

Еще одним способом классификации ЛУ является разделение на первичную и индуцированную ЛУ. С точки зрения лечения, такое деление позволяет представить себе, было ли данное новообразование чувствительно к терапии до ее начала. При предсуществующей ЛУ, называемой иногда природной, обычно все клетки новообразования устойчивы к терапии, поскольку степень их чувствительности к лекарственному препарату зависит от тканевой принадлежности клетки (клеток), из которой произошла опухоль.

- Читать далее "Механизмы лекарственной устойчивости гемобластозов. Оценка лекарственной устойчивости"

Оглавление темы "Лекарственная устойчивость опухолей":
1. Действие противоопухолевых препаратов на СD95-лиганд. Болезни влияющие на апоптоз
2. Болезни связанные с нарушением апоптоза. Антиген CD95
3. CD95 антиген бластных клеток. Лекарственная устойчивость гемобластозов
4. Механизмы лекарственной устойчивости гемобластозов. Оценка лекарственной устойчивости
5. Исследование лекарственной устойчивости. Генетические механизмы лекарственной устойчивости
6. Адаптация клеток к токсическим агентам. Снижение накопления препарата внутри клетки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.