Исследование лекарственной устойчивости. Генетические механизмы лекарственной устойчивости

Разумеется, данный перечень не исчерпывает разнообразия существующих молекулярно-биологических методов, но показывает, что наиболее часто используемые методики существенно различаются и позволяют исследовать материал на разных уровнях. Методы различаются также по характеру представлений о ЛУ, которые с их помощью удается получить.

Например, большинство применяемых в клинической практике методов исследования активности гена дает возможность охарактеризовать весь изучаемый образец, в то время как иммуногистохимическое исследование белка способствует оценке его экспрессия отдельной клеткой и гетерогенности клеточной популяции по изучаемому признаку. Что касается гемобластозов, то сам характер этих новообразований позволяет исследовать иммуногистохически большое количество клеток с помощью проточной цитофлюориметрии. Определяют частоту встречаемости клеток, экспрессирующих данный белок, а также интенсивность экспрессии белка отдельными фракциями клеток. Проточную цитофлюориметрию применяют также для исследования функциональной активности белков-транспортеров и характеристики распределения клеток в популяции по этому признаку. В настоящее время проточная цитофлюориметрия рассматривается как метод выбора при исследовании ЛУ гемобластозов, тем более, что она позволяет на одних и тех же клетках изучить экспрессию как белка ЛУ, так и антигенов клеточной дифференцировки, т.е. показывает, какие именно клетки экспрессируют данный белок ЛУ.

лекарственная устойчивость

Разнообразие методик, применявшихся в разных работах, посвященных исследованию ЛУ новообразований, в частности гемобластозов, затрудняет сравнение результатов. Сложно оценить также различия в числе обследованных больных: во мнгих публикациях число больных невелико, что снижает достоверность выводов. Важно также установить, сколько раз и когда у больного забирали материал для исследования (однократно или несколько раз по мере лечения, до или после начала лекарственной терапии). Только систематический подход и повторные обследования дают представление о том, зависит ли экспрессия данного механизма ЛУ от лечения, определяет ли он исход терапии. При гемобластозах повторные обследования больных не только возможны, но и необходимы.

В настоящее время проводится работа по унификации методов исследования больших групп больных и методических подходов к их исследованию.
От частоты появления резистентных клеток в популяции зависят прежде всего скорость развития ЛУ данной опухоли (т.е. всей клеточной популяции) и подходы к преодолению резистентности Экспериментальные исследования позволяют понять, с какой частотой наблюдаются в клеточной популяции (т.е. среди клеток данного новообразования) клетки, характеризующиеся индуцированной (приобретенной) ЛУ. Основными процессами, определяющими эту частоту, являются процесс генетической изменчивости, процесс адаптации клеток к ядам, а также процессы отбора. Клетки с ЛУ могут появляться в популяции спонтанно или в результате воздействия ядов на генетический аппарат клетки (чаще всего в результате мутаций или амплификации генов). Эти события являются относительно редкими (порядка одного события на миллионы или сотни тысяч клеток). В дальнейшем единичные резистентные клетки размножаются в результате селекции. Примером такой селекции может служить отбор препаратом, убивающим чувствительные к нему клетки, и сохраняющим те клетки, которые к нему устойчивы. Отбор приводит к появлению клеточной популяции, резистентность которой стабильна и наблюдается на протяжении многих клеточных делений.

- Читать далее "Адаптация клеток к токсическим агентам. Снижение накопления препарата внутри клетки"

Оглавление темы "Лекарственная устойчивость опухолей":
1. Действие противоопухолевых препаратов на СD95-лиганд. Болезни влияющие на апоптоз
2. Болезни связанные с нарушением апоптоза. Антиген CD95
3. CD95 антиген бластных клеток. Лекарственная устойчивость гемобластозов
4. Механизмы лекарственной устойчивости гемобластозов. Оценка лекарственной устойчивости
5. Исследование лекарственной устойчивости. Генетические механизмы лекарственной устойчивости
6. Адаптация клеток к токсическим агентам. Снижение накопления препарата внутри клетки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.