Интерлейкины. Функции интерлейкина-2, интерлейкина-3, ИЛ-4

Интерлейкин-2, или, как его еще называют. Интерлейкин-3 (мульти-КСФ, или гематопоэтин) является гликопротеином с молекулярной массой 14-20 кД в зависимости от степени гликозилирования. Ген, кодирующий ИЛ-3, расположен на длинном плече пятой хромосомы рядом с геном ГМ-КСФ. однако, видимо, имеет иные механизмы регуляции транскрипции. Основным источником ИЛ-3 являются активированные Т-лимфоциты, хотя он может синтезироваться кератиноцитами, клетками эпителия вилочковой железы и некоторыми другими. Это стимулирующее действие в гораздо большей степени проявлялось в комбинации с такими цитокинами, воздействующими на поздние клетки-предшествеиники, как Г-КСФ, ГМ-КСФ, эритропоэтин и др..

Клинические исследования по применению рекомбинантного ИЛ-3 после химитерапии показали его способность несколько снижать выраженность нейтропении и тромбоцитопении. Однако препарат оказался токсичным. У большого числа больных его применение сопровождалось лихорадкой, потливостью, головной болью, крапив-ницей, миалгнями и артралгиями.

В одном из исследований ИЛ-3 в монотерапии или в комбинации с ГМ-КСФ показал высокую эффективность в мобилизации клеток - предшественников гемопоэза периферической крови. Помимо этого, ИЛ-3 можно использовать с целью увеличения числа клеток-предшественников in vitro. Предварительная инкубация костного мозга с ИЛ-3 несколько ускоряла восстановление гемопоэза после трансплантации костного мозга.

ИЛ-4 обладает синергизмом с другими цитокинами, стимулирующими колониеобразующую активность клеток - предшественников гемопоэза. Он является фактором роста тучных клеток.

При первых клинических исследованиях рекомбинантного ИЛ-4 выявлено значительное побочное действие препарата, в том числе слабость, лихорадка и залсржка жидкости. Отмечались также заложенность носа, поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного фага с язвообразованием и иногда развитием кровотечения.

интерлейкины

Интерлеикин-5, или фактор дифференцировки эозинофилов, представляет собой протеин с молекулярной массой около 18 кД, синтезируемый в основном хелпериыми Т-лимфоцитами и тучными клетками ИЛ-5 стимулирует пролиферацию В-лимфоцитов и усиливает синтез ими иммуноглобулинов А и М. Кроме того, в комбинации с ИЛ-3 он может увеличивать продукцию эознно-филов костным мозгом.

Интерлейкин-6, или интерферон бета 2, имеет молекулярную массу около 26 кД. Основным клеточным источником данного цитокина являются Т-лимфоциты, моноциты, макрофаги, фибробласты и эндотелиальные клетки. Он, так же как ИЛ-3, относится к мультифункциональным цитокинам и стимулирует пролиферацию многих клеточных линий. ИЛ-6 имеет частичную первичную гомологию с ИЛ-12.

Одним из наиболее важных эффектов ИЛ-6 с клинической точки зрения является его стимулирующее влияние на тромбоцитопоэз. Эго действие цитокина было показано на экспериментальных моделях. Назначение ИЛ-6 животным, получавшим химиотерапию, сопровождалось, помимо повышения числа тромбоцитов, увеличением размеров и плоидности мегакариоцитов. 1-го уровень не возрастает при тромбоцнтопеннн.

В то же время он повышается при реактивных тромбоцитозах, а введение данного цитокина больным, не получающим химиотерапию, сопровождалось увеличением числа тромбоцитов вдвое по сравнению с исходным уровнем в течение 10 дней. Количество лейкоцитов при этом несколько увеличивалось. Кроме того, развивалась гипохромная анемия. сопровождавшаяся снижением содержания железа сыворотки. Возможно, этот эффект был связан с задержкой жидкости. Было показано, что миеломные клетки продуцируют ИЛ-6 и экспрессируют рецепторы к данному цитокину. У большинства пациентов при прогрессировании миеломной болезни уровень ИЛ-6 в крови был повышен, что послужило основанием дтя попыток его блокирования у больных с миеломой, резистентных к химиотерапии.

Клиническое применение препарата сопровождалось дозозависимыми побочными действиями, в том числе лихорадкой, головной болью, слабостью, а при более высоких дозах - анемизацией и преходящей почечной и печеночной дисфункцией.

- Читать далее "Колониестимулирующие факторы. Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор - Г-КСФ"

Оглавление темы "Опухолевые цитокины":
1. Антиген Pgp опухолей. Pgp-лекарственная устойчивость
2. Миелодиспластические синдромы. Влияние Pgp на устойчивость к лечению опухоли
3. Изменения апоптоза при лекарственной устойчивости опухолей. Влияние апоптоза на химиотерапию
4. Гемопоэтические факторы роста. Гемоцитокины
5. Синергидное и опосредованное воздействие факторов гемопоэза. Разновидности гемопоэтических факторов
6. Интерлейкины. Функции интерлейкина-2, интерлейкина-3, ИЛ-4
7. Колониестимулирующие факторы. Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор - Г-КСФ
8. Макрофагальный колониестимулирующий фактор. Эритропоэтин и тромбопоэтин
9. Цитокины ингибирующие гемопоэз. Фактор некроза опухоли
10. Клиническое применение гемоцитокинов. Использование миелоцитокинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.