Колониестимулирующие факторы. Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор - Г-КСФ
К этой группе относятся цитокины, действующие на относительно дифференцированные клетки - предшественники гемопоэза и вызывающие увеличение продукции зрелых клеток одного (Г-КСФ, М-КСФ, эритропоэтин. тромбопоэтнн) или двух (ГМ-КСФ) кровяных ростков.
Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) первоначально был выделен из сыворотки мышей, получавших эндотоксин. Он был охарактеризован как полипептид с молекулярной массой 18-19,6 kD в зависимости от степени гликозилирования. При добавлении данного цитокина в культуру мышиных клеток миеломонобластного лейкоза он вызывал образование гранулоцитарных колоний. В библиотеке ДНК клеточной линии 5637 рака мочевого пузыря был найден ген Г-КСФ, который при внедрении его в геном кишечной палочки приводил к синтезу полипептида, содержащего 174 аминокислотных остатка.
Г-КСФ вызывает пролиферацию и дифференцировку клеток гранулоцитарного ростка кроветворения и может активировать стволовые клетки. Кроме того, он влияет на функции зрелых нейтрофилов. Мыши, у которых подавлялась продукция Г-КСФ, имели выраженную нейтропению без признаков нарушения созревания клеток крови других ростков. Рецепторы к Г-КСФ имеются на многих клетках, включающих, помимо клеток миелоидного ростка крови, также и нормальные эндотелиальные и трансформированные эпителиальные клетки.
Г-КСФ продуцируется клетками различных типов: эпителиальными и эндотелиальными, макрофагами и клетками стромы костного мозга. Эта продукция может значительно возрастать при воздействии бактериального эндотоксина. При текущей инфекции уровень Г-КСФ крови у больных повышается в несколько раз. Назначение Г-КСФ здоровым добровольцам приводит к увеличению содержания миелоидных предшественников в костном мозге и сокращению времени созревания нейтрофилов. Кроме того, происходит высвобождение зрелых и некоторой части незрелых форм нейтрофильных лейкоцитов из депо костного мозга, что сопровождается быстрым и дозозависимым увеличением числа циркулирующих нейтрофилов . Это увеличение может достигать 15-20-кратного в сравнении с исходным их уровнем.
Нейтрофилы, продуцируемые в ответ на назначение Г-КСФ, при исследовании функции фагоцитоза и продукции перекисных соединений, не уступают нормальным нейтрофилам или даже превосходят их.
Он был охарактеризован как тяжелый полипептид с молекулярной массой 15-29 кД в зависимости от степени гликозилирования его молекулы, которая может достигать 50 %. Из культуры Т-лимфобластной линии клеток человека был выделен ген, кодирующий ГМ-КСФ. Данный ген обусловливает синтез 144 аминокислотного полипептида, включающего проводниковый пептид, состоящий из 17 аминокислот. Синтезируется ГМ-КСФ Т-лимфоцитами, моноцитами, фибробластами и эндотелиальными клетками.
ГМ-КСФ вызывает пролиферацию и дифференцировку клеток гранулоцитарного (включая эозинофилы) и моноцитарно-макрофагального ростка кроветворения. Кроме того, он активирует функции зрелых нейтрофилов. У экспериментальных животных с нефункционирующим геном ГМ-КСФ не выявлено видимых нарушений кроветворения, но отмечался выраженный альвеолярный протеиноз. Рецепторы к ГМ-КСФ, помимо клеток системы крови, имеются также на эндотелии и на некоторых опухолевых клетках (меланома и мелкоклеточный рак легкого).
Введение ГМ-КСФ здоровым добровольцам не приводит к такому быстрому и выраженному увеличению числа циркулирующих нейтрофилов как назначение Г-КСФ. "Некоторый рост количества циркулирующих нейтрофилов сопровождается увеличением числа моноцитов и эозинофилов крови. При этом практически не укорачивается время их созревания, но увеличивается общая продукция их костным мозгом. Время циркуляции нейтрофилов, продуцируемых в ответ на назначение ГМ-КСФ, в 5-6 раз удлинено в сравнении с нормой (48 и 8 часов соответственно).
- Читать далее "Макрофагальный колониестимулирующий фактор. Эритропоэтин и тромбопоэтин"
Оглавление темы "Опухолевые цитокины":1. Антиген Pgp опухолей. Pgp-лекарственная устойчивость
2. Миелодиспластические синдромы. Влияние Pgp на устойчивость к лечению опухоли
3. Изменения апоптоза при лекарственной устойчивости опухолей. Влияние апоптоза на химиотерапию
4. Гемопоэтические факторы роста. Гемоцитокины
5. Синергидное и опосредованное воздействие факторов гемопоэза. Разновидности гемопоэтических факторов
6. Интерлейкины. Функции интерлейкина-2, интерлейкина-3, ИЛ-4
7. Колониестимулирующие факторы. Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор - Г-КСФ
8. Макрофагальный колониестимулирующий фактор. Эритропоэтин и тромбопоэтин
9. Цитокины ингибирующие гемопоэз. Фактор некроза опухоли
10. Клиническое применение гемоцитокинов. Использование миелоцитокинов