Клиническое применение гемоцитокинов. Использование миелоцитокинов

Широкое клиническое применение гемоцитокинов стало возможным после их получения в рекомбинантной форме. Методика получения рекомбинантног белка предполагает введение гена, его кодирующего, в геном клеток, выращиваемых в культуре. Эти клетки (бактериальные, грибковые или клетки млекопитающих) начинают синтезировать продукт внедренного гена (например цитокин) и, таким образом, этот цитокин можно получить в значительных количествах. Первыми гемоцитокинами, полученными в рекомбинантной форме в начале 80-х годов, были гранулоцитарно-макрофагальный (ГМ-КСФ) п граиулоцитарный (Г-КСФ) колониестимулирующие факторы.

Другим направлением является использование эритропоэтина для коррекции анемии у пациентов с поражением почек, находящихся на гемодиализе. Кроме того, Г-КСФ и ГМ-КСФ могут применяться для стимуляции противоинфекционных свойств фагоцитов у больных с тяжелой инфекцией. Обсуждаются варианты применения гемоцитокинов в иммунологии в качестве адъювантов вакцин и в генотсрапии для выделения долгоживущих стволовых клеток. В настоящее время онкология остается основной областью применения названных препаратов.

От степени и длительности нейфопении, развивающейся после химиотерапевтического лечения, в значительной степени зависят количество инфекционных осложнений и летальность.

Как правило, эти препараты применяют для предотвращения или сокращения длительности и выраженности пост-цитостатической нейтропении и снижения риска инфекции. Существуют и другие направления использования миелоидных факторов роста.

гемоцитокины

В клинике в настоящее время применяются четыре миелоцитокина. Два из них это человеческие рекомбинантные гранулоцитарные факторы роста - филграстим и ленограстим и два других относятся к человеческим рекомбинантным грану-лоцитарно-макрофагальным факторам роста -молграмостим и сарграмостим.

Кроме того, филграстим имеет на одну аминокислоту в своем составе больше, чем ленограстим (175 против 174). По данным некоторых авторов, углеводные остатки могут предохранять молекулу от конформационных изменений и протеолиза и усиливать биологическое действие in vitro. Однако, по некоторым данным, клиренс гликозилированного цитокина выше и при равной дозе достигается большая концентрация негликозилированного протеина в плазме.

Молграмостим (ГМ-КСФ) синтезируется также кишечной палочкой и в отличие от сарграмостима, продуцируемого клетками дрожжевых грибов, имеет негликозилированную молекулу. Негликозилированные формы ГМ-КСФ обладают большей стимулирующей пролиферацию активностью, что некоторые авторы объясняют облегчением связывания с рецептором. Эндотелиальные клетки и фибробласты, являющиеся важным источником ГМ-КСФ в организме, могут синтезировать и секретировать его в негликозилированной форме.

В России для клинического применения зарегистрированы три миелоцитокина: нейпоген (филграстим) - негликозилированный рекомбинантный человеческий Г-КСФ, граноцит (ленограстим) - гликозилированный рекомбинантный человеческий Г-КСФ, лейкомакс (молграмостим) -негликозилированный рекомбинантный, человеческий ГМ-КСФ.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Опухолевые цитокины":
1. Антиген Pgp опухолей. Pgp-лекарственная устойчивость
2. Миелодиспластические синдромы. Влияние Pgp на устойчивость к лечению опухоли
3. Изменения апоптоза при лекарственной устойчивости опухолей. Влияние апоптоза на химиотерапию
4. Гемопоэтические факторы роста. Гемоцитокины
5. Синергидное и опосредованное воздействие факторов гемопоэза. Разновидности гемопоэтических факторов
6. Интерлейкины. Функции интерлейкина-2, интерлейкина-3, ИЛ-4
7. Колониестимулирующие факторы. Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор - Г-КСФ
8. Макрофагальный колониестимулирующий фактор. Эритропоэтин и тромбопоэтин
9. Цитокины ингибирующие гемопоэз. Фактор некроза опухоли
10. Клиническое применение гемоцитокинов. Использование миелоцитокинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.