Отечественная нейрохирургия. Нейровизуализация
При современном уровне развития методов нейровизуализации и достаточном обеспечении населения города нейрохирургическими койками подобные цифры можно объяснить неудовлетворительной подготовкой специалистов поликлинического звена, их перегруженностью и нерациональным использованием.
При проведении анкетирования среди больных выяснилось, что 46 % из них не придавали значения появившимся симптомам заболевания, для 30 % оказалось сложно попасть к специалистам поликлиники, 16 %, не доверяя врачам, пытались проводить лечение самостоятельно или с помощью модных сейчас экстрасенсов и целителей и 8 % сослались на занятость и отсутствие времени для обращения к врачу. Результаты анкетирования наталкивают на выводы о небрежном отношении людей к своему здоровью, являющемся следствием низкого уровня санитарно-просветительной работы среди населения.
Правильная оценка и интерпретация первых признаков проявления заболевания — это краеугольный камень в фундаменте точной и своевременной диагностики, а, следовательно, адекватного и своевременного лечения. Естественно, от этого зависит исход заболевания. Любой патологический процесс (а тем более локализующийся в такой многофункциональной системе, как головной мозг) уже на ранних стадиях развития, как правило, проявляет себя доступной для клинициста информацией в виде клинических признаков болезни.
По нашим представлениям, перед врачом первичного звена медицинской помощи нейроонкологическим больным (обычно, это врач поликлиники) не стоит задача поставить точный топический диагноз ОГМ, что, подчас, трудно даже для опытного невролога или нейрохирурга, но заподозрить ОГМ при наличии характерной неврологической симптоматики он просто обязан.
Однако, повторяем, онкологическая настороженность врачей поликлиники в отношении ОГМ невысока. Не может служить оправданием в данном случае и достаточно редкая встречаемость этой патологии. К тому же, в последние несколько лет с увеличением числа компьютерных и магнитно-резонансных томографов диагностические возможности в нейроонкологии резко возросли.
Наряду с этим нам кажется целесообразным выделить первичные симптомы при интракраниальных менингиомах, выявить их частоту и диагностическую ценность с целью улучшения диагностики при первичных обращениях.
При эпидемиологическом исследовании ОГМ в Санкт-Петербурге была выявлена частота первичных симптомов у больных с менингиомами. Разнообразие симптомов при менингиомах объясняется возможностью их локализации практически в любом месте внутричерепного пространства (в отличие, например, от аденом гипофиза и неврином VIII нерва). Тем не менее появление у пациента определенных клинических симптомов должно обязать врача применить современные методы диагностики для подтверждения или исключения опухоли головного мозга.
Приводимые нами данные о частоте первичных симптомов при ОГМ в общих чертах соответствуют цифрам, которые сообщают другие исследователи, изучавшие этот вопрос.
- Читать "Локализация внутричерепных менингиом. Классификация менингиом"
Оглавление темы "Менингиомы в нейрохирургии":1. Онкогены менингиом. Эпидемиология внутричерепных менингиом
2. Распространенность менингиом в России. Виды менингиом у населения
3. Отечественная нейрохирургия. Нейровизуализация
4. Локализация внутричерепных менингиом. Классификация менингиом
5. Типы локализации менингиом. Тяжесть состояния пациента с менингиомой
6. Гистология менингиом. Морфология менингиом
7. Классификация по морфологии менингиом. Доброкачественные менингиомы
8. Злокачественные менингиомы. Анапластические менингиомы
9. Коагулопатии в нейрохирургии. Кровоизлияния в менингиомы
10. Кровоточивость в нейрохирургии. Кровотечение при операции на мозге