Злокачественные менингиомы. Анапластические менингиомы
Главная особенность злокачественной менингиомы - резко выраженная структурная и клеточная атипия. Первая проявляется утратой характерных для типических менингиом структурных особенностей — микроконцентрических, «вихревых» структур и т. д., которые могут быть обнаружены лишь на отдельных участках.
Методом выбора лечения менингиом является их максимально радикальное хирургическое удаление. Примерно у 10% больных обнаруживаются рецидивы доброкачественных менингиом в сроки до 15 лет после их радикального удаления. Рецидивы атипических менингиом в указанные сроки отмечаются примерно в 35% случаев. Злокачественные менингиомы, как правило, рецидивируют в 100% случаев на протяжении первых двух лет после операции, а 5-летнее выживание не превышает 30%. Доказано, что пролиферативная активность опухоли, равно как и время рецидивирования, отчетливо коррелирует со степенью ее злокачественности, при этом выраженность ее клеточности такой корреляции не имеет. Лучевую терапию при менингиомах часть исследователей считают неэффективной и даже способной спровоцировать опухолевый рост, другие же авторы указывают на целесообразность ее использования при множественных и иноперабельных опухолях.
Среди таких опухолей наиболее часто встречается гемангиоперицитпома, ранее рассматриваемая как вариант менингиомы.
Еще раз следует подчеркнуть, что менингеальная саркома изъята из последней гистологической классификации ВОЗ, хотя многие нейрохирурги по традиции используют этот термин по отношению к особо злокачественным опухолям оболочек мозга. Термин этот неверен по сути, т. к. арахноидэндотелий отличен от клеток, дающих начало саркомам. Под видом менингеальной саркомы скрывались, как правило, вышеуказанные опухоли мозговых оболочек неменинготелиального ряда - фибросаркомы, реже - злокачественные фиброзные гистиоцитомы, а в отдельных случаях - гемангиоперицито-мы и лейомиосаркомы.
В редких случаях саркома мягкой мозговой оболочки (не путать с «устаревшей» менингеальной саркомой) может без четких границ в широких пределах распространяться по субарахноидальному пространству головного и спинного мозга. Такое поражение называется диффузным оболочечным саркоматозом или диффузной саркомой пиальной интимы. Микроскопически опухоль представлена разрастаниями мелких гиперхромных клеток по субарахноидальному пространству. Нередко наблюдается прорастание опухолью пограничной пиальной мембраны и инфильтрация опухолевыми клетками подлежащего мозгового вещества.
Первичные меланоцитарные опухоли оболочек бывают двух видов: солитарная меланома и диффузный меланоматоз. Последний представляет собой диффузное разрастание меланобластов в субарахноидальном пространствах головного и спинного мозга с инфильтрацией подлежащего мозгового вещества. Диагностика внутричерепного меланоматоза нетрудна, однако крайне важно определить, является ли оболочечная меланома первичной опухолью или же метастатической. В подобной ситуации единственный объективный критерий - анамнестические данные.
В настоящей работе мы не касались целого ряда патологических процессов в оболочках головного мозга, не относящихся к опухолям, а являющихся пороками развития (так называемый менингоангиоматоз, гетеротопия глии и т. д.), результатом воспаления (различные гранулемы) или обусловленных наличием паразитов и т. п. Сведения об этих заболеваниях, с которыми также приходится проводить дифференциальный диагноз, можно обнаружить в соответствующих изданиях.
- Читать "Коагулопатии в нейрохирургии. Кровоизлияния в менингиомы"
Оглавление темы "Менингиомы в нейрохирургии":1. Онкогены менингиом. Эпидемиология внутричерепных менингиом
2. Распространенность менингиом в России. Виды менингиом у населения
3. Отечественная нейрохирургия. Нейровизуализация
4. Локализация внутричерепных менингиом. Классификация менингиом
5. Типы локализации менингиом. Тяжесть состояния пациента с менингиомой
6. Гистология менингиом. Морфология менингиом
7. Классификация по морфологии менингиом. Доброкачественные менингиомы
8. Злокачественные менингиомы. Анапластические менингиомы
9. Коагулопатии в нейрохирургии. Кровоизлияния в менингиомы
10. Кровоточивость в нейрохирургии. Кровотечение при операции на мозге