Кровоточивость в нейрохирургии. Кровотечение при операции на мозге
В повседневной практической работе мы неоднократно наблюдали ситуации, когда в операционной ране была повышенная кровоточивость, а коагулограмма крови из периферической вены обнаруживала выраженную гиперкоагуляцию. На первый взгляд, гипокоагуляцию в операционной ране можно назвать парадоксальной. Но, как показали многочисленные исследования различных специалистов, гемокоагуляционный потенциал в норме неодинаков в различных тканях и органах человеческого тела и определяется как региональной метаболической активностью, так и состоянием сосудистого русла.
Мы провели параллельные исследования крови, оттекающей от головного мозга (взятой из внутренней яремной вены на стороне оперативного вмешательства) и крови из периферической вены. Оказалось, что в тех случаях, когда гемостаз в операционной ране был адекватным, фибринолитическая активность в оттекающей от мозга крови была умеренно снижена, а в периферической венозной крови - умеренно повышена. По-видимому, такая разница фибринолитической активности обеспечивает сохранность жидкого состояния крови в системном кровотоке и условия для гемостаза в зоне оперативного вмешательства при однонаправленной активации свертывающего каскада.
При повышенной кровоточивости в операционной ране фибринолитическая активность возрастала как в оттекающей от мозга крови, так и в периферической венозной на фоне практически одинаковой по интенсивности активации свертывающего каскада.
В третьей группе больных фибринолитическая активность оказалась низкой на протяжении всего оперативного вмешательства во всех пробах крови. В этой группе преобладали пациенты пожилого возраста со склонностью к тромбофилическим заболеваниям в анамнезе (тромбозы венозного русла, инфаркты миокарда, ишемические нарушения мозгового кровообращения и др.).
Хотя описанные изменения не были обнаружены в 100 % случаев, но преобладали у подавляющего большинства больных в каждой группе. На основании проведенных исследований сделаны следующие выводы. Наиболее лабильной системой, обеспечивающей необходимый гемостатический потенциал в различных регионах сосудистого русла в ходе оперативного вмешательства, является фибринолитическая система крови.
Любое хирургическое вмешательство сопровождается активацией свертывающего потенциала крови, фибринолитическая система играет существенную роль в поддержании как реологических свойств крови в системном кровотоке, так и в образовании тромбов в поврежденных сосудах. При удалении менингиом в некоторых случаях в кровоток поступает избыточное количество активаторов фибринолиза, что приводит к определенному уравниванию фибринолитического потенциала крови между регионами, где его повышение оправдано (системный кровоток) и где оно сопровождается нежелательными последствиями — гипокоагуляция в операционной ране. Наиболее адекватным средством профилактики и лечения таких состояний является использование ингибиторов фибринолиза. По нашим данным, достаточно эффективно введение транексаминовои кислоты.
Используемая нами схема введения этого препарата и других ингибиторов фибринолиза в ходе оперативного вмешательства представлена на нашем сайте. В контексте данной статьи на сайте целесообразно познакомить читателя со способом остановки кровотечения в операционной ране, разработанным в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова, достаточно эффективным, но не нашедшим широкого применения из-за некоторой громоздкости . Тем не менее этот способ имеет определенные черты классического, физиологического подхода к локальному гемостазу в операционной ране. До введения больного в наркоз в стерильных условиях пунктируют периферическую вену. В пробирку с 1,0 мл 3,8 % раствора цитрата натрия набирают 9,0 мл крови (в качестве стабилизатора можно использовать официнальный препарат глюгицир, сделав соответствующий пересчет на цитрат натрия).
Стабилизированную цитратом кровь центрифугируют при 1 тыс. оборотов в мин в течение 7 мин (центрифуга ЦЛК - 1). Затем полученная богатая тромбоцитами плазма смешивается в шприце с 5 %-ным раствором эпсилон-аминокапроновой кислоты в соотношении 1:1. В другой шприц набирается раствор тромбина, активированного 5 % -ным раствором кальция хлорида в соотношении 20:1 (на 2 мл раствора тромбина - 0,1 мл 5 %-ного раствора кальция хлорида). После этого, присоединив шприцы к спаренным иглам (рис. 24), указанные растворы одновременно наносят на образующуюся при удалении опухоли кровоточащую поверхность. На раневой поверхности быстро (0,5-1 с) формируется фибринотром-боцитарная структура, надежно фиксирующаяся на кровоточащей поверхности за счет адгезивных свойств тромбоцитов. Искусственно сформированный первичный тромб включает в свой состав изливающуюся кровь.
- Вернуться в раздел "онкология"
Оглавление темы "Менингиомы в нейрохирургии":1. Онкогены менингиом. Эпидемиология внутричерепных менингиом
2. Распространенность менингиом в России. Виды менингиом у населения
3. Отечественная нейрохирургия. Нейровизуализация
4. Локализация внутричерепных менингиом. Классификация менингиом
5. Типы локализации менингиом. Тяжесть состояния пациента с менингиомой
6. Гистология менингиом. Морфология менингиом
7. Классификация по морфологии менингиом. Доброкачественные менингиомы
8. Злокачественные менингиомы. Анапластические менингиомы
9. Коагулопатии в нейрохирургии. Кровоизлияния в менингиомы
10. Кровоточивость в нейрохирургии. Кровотечение при операции на мозге