Менингиомы с кровоизлияниями. Виды кровоизлияний в менингиомы

Менингиомы с кровоизлияниями, как правило, обильно васкуляризированы. Беспорядочно расположенные в паренхиме опухоли сосуды разного калибра образуют очаги ангиоматоза. В склеротически измененных сосудах наблюдается разволокнение и расслоение стенок кровью. Эндотелий уплощен, местами слущен. Базальные мембраны неравномерной толщины образуют дупликатуры. В микроциркуляторном русле имеет место плазморрагическое повреждение стенок сосудов с отложением в них белково-полисахаридных комплексов.

В артериях нарушена архитектоника средней оболочки, выявляются очаги склероза, некробиотические изменения миоцитов. Ряд менингиом с кровоизлиянием отличался наличием особого вида сосудов, представляющих собой широкие зияющие синусы, внешне похожие на опухолевые кисты. Стенки синусов имеют примитивное строение. Они образованы соединительнотканной стромой опухоли и эндотелием, лежащим на хорошо выраженной базальной мембране.

Значительно страдает эластический каркас всего сосудистого русла опухоли. Эластические волокна в стенках сосудов либо отсутствуют полностью, либо представлены неполноценной (истонченной, фрагментированной, расщепленной) внутренней эластической мембраной.

Отсутствие мышечных и эластических волокон в структуре сосудистых стенок, несоответствие примитивного строения и крупного калибра могут вызвать осложнения в проведении гемостаза во время оперативного вмешательства и явиться причиной кровоизлияний в остатки опухоли.

Кровоизлияния в основном развивались субкапсулярно в зонах ангиоматоза. В менингиомах с хорошо выраженной волокнистой соединительнотканной стромой очаги геморрагии обнаружены на границе опухоли с участками, не содержащими грубых коллагеновых прослоек и представленных клеточными менинготелиальными элементами.

менингиомы

Виды кровоизлияний в менингиомы

Токсические вещества и внеклеточная жидкость должны либо поглощаться клеточными элементами, либо выводиться через вентрикулярную и венозную системы. Серое вещество состоит в основном из клеточных тел и отростков, плотно переплетающихся между собой, внеклеточное пространство в коре мозга практически отсутствует, в то же время капиллярная сеть коры приблизительно в 4 раза гуще, чем в белом веществе.

Этим объясняется более высокий уровень метаболизма в коре и, возможно, большая способность к реабсорбции отечной жидкости. Белое вещество представлено преимущественно миелинизированными аксонами нервных клеток, астроцитами и другими клетками глии, межклеточное пространство в белом веществе выражено в большей степени, чем в коре. Универсальной реакцией белого вещества на действие повреждающих агентов (гипоксию, интоксикацию и т. д.) является дегенерация миелиновых оболочек вплоть до полной демиелинизации, чем объясняется понижение плотности этой ткани, выявляемое на КТ.

Перитуморозная зона, окружающая менингиому, на КТ выглядит как зона пониженной плотности. Это явление изучалось многими исследователями и расценивалось как проявление перитуморозного отека. Однако S. Trittmacher с соавт. нашли, что в зоне пониженной плотности имеют место демиелинизация и некроз, обусловленные давлением опухоли, что соответствует нашим данным.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является более чувствительным методом распознавания отека мозга. Перифокальная зона, окружающая менингиому, выглядит на МРТ гипоинтенсивной в режиме Т1 и гиперинтенсивной в режиме Т2. В большинстве случаев отличить зону опухоли от окружающего отека удается легко. В затруднительных случаях способствует дифференциальной диагностике опухоли и отека применение контрастного вещества в режиме Т1.

- Читать далее "Паренхима мозга при менингиомах. Химические медиаторы менингиом"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Коагулопатии в нейрохирургии. Апоплектиформные состояния при внутричерепных опухолях
2. Менингиомы с кровоизлияниями. Виды кровоизлияний в менингиомы
3. Паренхима мозга при менингиомах. Химические медиаторы менингиом
4. Гистологические особенности менингиом. Стероидные рецепторы менингиом
5. Краниография. Обызвествление в менингиомах
6. Деструкция кости при менингиомах. Атрофия кости при менингиомах
7. Вторичные признаки менингиом. Дифференциация менингиом
8. КТ при менингиомах. Томографические признаки менингиом
9. Костные изменения при менингиомах. Контрастирование КТ при менингиомах
10. Перифокальная зона мозга при менингиоме. КТ дифференциациальная диагностика менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.