Гистологические особенности менингиом. Стероидные рецепторы менингиом

J. Vassilouthis и J. Ambrose выявили тенденцию к развитию отека при менинготелиальных и промежуточных менингиомах. Другие авторы не нашли такой взаимосвязи. Н.Р. Smith с соавт., W. V. R. Challa с соавт., P. F. J. New с соавт. показали связь между перитуморозным отеком и цитологическими критериями злокачественности опухоли.

Была установлена связь между усилением отека и митотической активностью, что соответствует мнению о том, что скорость роста опухоли и ее агрессивность играют важную роль. В последних исследованиях электронно-микроскопическими методами доказана связь между ультраструктурными данными о повышенной секреторной активности клеток менингиомы, хорошо развитыми эргастоплазмой и аппаратом Гольджи и образованием отека.

Стероидные рецепторы. Влияние глюкокортикоидных стероидов на вазогенный отек при опухолях головного мозга хорошо известно. За последние 30 лет в клетках-мишенях установлены глюкокортикоидные рецепторы и дана их характеристика. Комплекс стероид-рецептор является начальной ступенью в цепи событий, ведущих к биологическим эффектам стероидов.

В эксперименте концентрация стероидных рецепторов коррелировала иногда с выраженностью отека. В клинике ответ на введение стероидных гормонов коррелирует с концентрацией рецепторов в опухоли. Ряд авторов в своих исследованиях показали наличие связывания половых гормонов с рецепторами менингиомы и возможность воздействия на метаболическую активность этих опухолей путем применения антипрогестероновых веществ.

менингиомы

Послеоперационный отек является важной причиной ухудшения состояния больных после удаления менингиомы. Это скорее всего объясняется травмой коры головного мозга в сочетании с венозной окклюзией и, возможно, ишемией головного мозга. В связи с этим многие авторы рекомендуют проводить лечение стероидными гормонами как за 24-48 ч до операции, так и в течение 48-72 ч после операции, после чего медленно снижать дозу препарата до прекращения его применения.

Таким образом, причины возникновения перитуморозного отека остаются невыясненными, возникновение отека непредсказуемо. Развитие отека объясняется многими факторами как химическими, так и физическими. При злокачественных менингиомах, вероятно, происходит прорыв арахноидальной и пиальной оболочек по мере роста опухоли.

После этого отечная жидкость вместе с протеинами плазмы и другими биохимическими факторами, вырабатываемыми опухолью, проникают в перифокальную зону и, возможно, вызывают дальнейшее повышение проницаемости сосудов и развитие вазогенного и цитотоксического отека. Размер опухоли и ее гистологические характеристики оказывают влияние на степень отека как в результате прорыва арахноидальной и пиальной оболочек, так и вследствие способности секретировать гуморальные факторы.

Венозная окклюзия может играть существенную роль в отдельных случаях, например, в послеоперационном периоде и при инвазии опухоли в венозные синусы. Все эти предполагаемые механизмы нуждаются в дальнейших исследованиях и уточнениях.

- Читать далее "Краниография. Обызвествление в менингиомах"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Коагулопатии в нейрохирургии. Апоплектиформные состояния при внутричерепных опухолях
2. Менингиомы с кровоизлияниями. Виды кровоизлияний в менингиомы
3. Паренхима мозга при менингиомах. Химические медиаторы менингиом
4. Гистологические особенности менингиом. Стероидные рецепторы менингиом
5. Краниография. Обызвествление в менингиомах
6. Деструкция кости при менингиомах. Атрофия кости при менингиомах
7. Вторичные признаки менингиом. Дифференциация менингиом
8. КТ при менингиомах. Томографические признаки менингиом
9. Костные изменения при менингиомах. Контрастирование КТ при менингиомах
10. Перифокальная зона мозга при менингиоме. КТ дифференциациальная диагностика менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.