Перифокальная зона мозга при менингиоме. КТ дифференциациальная диагностика менингиом

К косвенным КТ-признакам, свидетельствующим о наличии менингиомы, относят выявляемую компрессию и дислокацию желудочковой системы мозга, которые наблюдаются у 94 % больных. Степень компрессии и дислокации желудочковой системы зависит в основном от выраженности так называемого перифокального (перитуморозного) отека и в меньшей степени - от локализации и величины менингиомы.

Перифокальная зона мозга при внутричерепных менингиомах характеризуется снижением рентгеновской плотности вещества мозга, окружающего менингиому, и отмечается у 50-83 % больных с внутричерепными менингиомами. Некоторые авторы указывают, что частота перитуморозного отека при менингиомах может достигать 93 %, причем отек может иметь самые различные степени выраженности и непредсказуемое развитие.

Известно, что отек считается локальным, если расстояние между наружными границами опухоли и зоной отека не превышает 1,5 см, генерализованным, если захватывает до 2/3 полушария. Наличие перифокального отека помогает более четко визуализировать менингиому, ее границы, особенно в тех случаях, когда по каким-либо причинам контрастное усиление противопоказано.

Не обнаружено значимой взаимосвязи между отеком мозга и размерами опухоли. Так, небольшие и средних размеров опухоли могут сопровождаться умеренным или значительным перифокальным отеком. У 17 % больных с менингиомами, имеющими малые размеры, обнаруживается выраженный перифокальный отек мозга, который иногда является основным КТ-признаком небольших внутричерепных опухолей.

мозг при менингиоме

В то же время крупные менингиомы часто окружены незначительным по распространенности отеком, который в ряде случаев вообще не определяется. Нередко лишь благодаря наличию перифокального отека удается визуализировать менингиому без использования контрастного усиления.

Менингиомы, имеющие большое количество кальцификатов, либо не сопровождаются отеком, либо он незначителен. Отек практически всегда наблюдается при злокачественных менингиомах.
Причины, вызывающие развитие перифокальных изменений вещества мозга вокруг менингиомы, до настоящего времени не вполне ясны. Парадоксально, что такая медленно растущая опухоль, как менингиома, вызывает выраженные перифокальные изменения вещества мозга, в то время как при других экстрацеребральных новообразованиях, таких как невриномы, эпидермоиды, подчас достигающих больших и гигантских размеров, перифокальный отек развивается весьма редко.

Дифференциальный диагноз. Таким образом, наиболее характерными признаками внутричерепных менингиом на КТ являются повышенные показатели поглощения рентгеновского излучения, кальцификаты, четко очерченные границы, округлая или овальная форма, накопление контрастного вещества. Однако решающее значение в постановке диагноза имеет сочетание этих признаков с изменениями костей черепа, возможностью визуализации матрикса на КТ. Без наличия отмеченных признаков диагноз менингиомы по данным КТ может быть затруднителен. Так, гиперденсные менингиомы требуют проведения дифференциальной диагностики с различными видами сарком, медуллобластомой, лимфомой, метастазами, с гигантской артериальной аневризмой, артериовенозными мальформациями и др.

Различные виды сарком с высокой гомогенной плотностью на КТ представляют трудности для дифференциального диагноза с менингиомами, в особенности со злокачественными. Плотность саркомы выше плотности менингиомы в среднем на 5-10 ед. Ни, однако этот признак не всегда бывает выражен. Сходные с менингиомой изменения на КТ обнаружива ются при медуллобластоме в тех случаях, когда она отличается высокой плотностью. Но в отличие от менингиомы после внутривенного контрастирования плотность медуллобластомы на КТ не меняется.

При метастазах меланомы, гипернефромы, рака легкого, представленных на КТ высокоплотным образованием вследствие кровоизлияния в них, с перификаль ной зоной и особенно расположенных конвекситально, прилежащих к твердой мозговой оболочке, провести дифференциальную диагностику с менингиомами не всегда возможно. В этих случаях только анализ данных комплексного клинического обследования может способствовать уточнению диагноза. При лимфомах даже больших размеров, в отличие от менингиом, зона перифокального отека незначительна.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Коагулопатии в нейрохирургии. Апоплектиформные состояния при внутричерепных опухолях
2. Менингиомы с кровоизлияниями. Виды кровоизлияний в менингиомы
3. Паренхима мозга при менингиомах. Химические медиаторы менингиом
4. Гистологические особенности менингиом. Стероидные рецепторы менингиом
5. Краниография. Обызвествление в менингиомах
6. Деструкция кости при менингиомах. Атрофия кости при менингиомах
7. Вторичные признаки менингиом. Дифференциация менингиом
8. КТ при менингиомах. Томографические признаки менингиом
9. Костные изменения при менингиомах. Контрастирование КТ при менингиомах
10. Перифокальная зона мозга при менингиоме. КТ дифференциациальная диагностика менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.