Костные изменения при менингиомах. Контрастирование КТ при менингиомах
Гиперостоз на КТ выявляется в 45 % случаев. Наличие гиперостоза в области матрикса опухоли, расположенного на твердой мозговой оболочке, - характерный и очень значимый диагностический признак, хорошо визуализируемый на КТ, на которой можно выявить поражение только внутренней или наружной пластинок без вовлечения или с вовлечением диплоического слоя.
Нередко наблюдается поражение всех слоев кости. При менингиомах свода черепа (конвекситальных), поражающих внутреннюю и наружную пластинки, а также диплоический слой кости, гиперостоз имеет двояковыпуклую форму с неровными контурами. Такие изменения наблюдаются при узловых менингиомах, но более типичны для плоскостных гиперостотических менингиом.
Большую практическую значимость имеют те изменения на КТ, которые позволяют хотя бы косвенно судить о матриксе менингиомы. К этим признакам относится участок уплощения границы опухоли, обызвествление в нем, прилегание мягкотканного узла опухоли к костным изменениям. Наличие различных форм гиперостоза, в том числе в виде спикул, обращенных к мягкотканной части опухоли, свидетельствует, бесспорно, о менингиоме.
Контрастирование КТ при менингиомах
У большинства больных менингиомы хорошо визуализируются на нативных КТ. Однако имеются данные, что у 2-4 % внутричерепные менингиомы на нативных КТ не видны. Для их выявления, дифференцирования от других опухолей необходимо проводить КТ-исследование после внутривенного введения 40 мл 60-70 %-ного раствора трийодинированного водорастворимого рентгеноконтрастного вещества, которое накапливается в патологической ткани.
Следует подчеркнуть, что у больных с гиподенсными и изоденсными менингиомами только контрастное усиление позволяет установить наличие и размеры менингиомы. Кроме того, применение рентгеноконтрастного вещества необходимо для улучшения визуализации небольших менингиом, расположенных вблизи костей основания черепа.
Необходимо отметить, что контрастное усиление должно проводиться после оценки нативных КТ во избежание маскировки кальцификатов, зон пониженной плотности, кровоизлияний в опухоль. Улучшение визуализации внутричерепных менингиом на КТ после внутривенного введения контрастных веществ отмечается у 92-96 % больных. По данным В. Н. Корниенко, плотность менингиом после введения контрастного вещества увеличилась до 60-90 ед. Ни. Накопления контрастного вещества в менингиоме не наблюдается у 2-15 % больных.
Характер распределения контрастного вещества в опухоли и интенсивность его накопления, как правило, не зависят от типа менингиомы. В 10-15 % случаев, когда в менингиоме встречаются кисты, участки распада, кровоизлияния, на КТ опухоль имеет кольцевидную форму («корона-эффект»). Степень контрастного усиления менингиомы не всегда соответствует степени васкуляризации самой опухоли, выявляемой как на ангиограммах, так и на операции.
Основным фактором, определяющим контрастное усиление менингиомы, является собственная микроваскуляризация опухоли, для которой характерна высокая капиллярная проницаемость. Благодаря этому обеспечивается быстрый выход контрастного вещества из капилляров опухоли в ее строму.
- Читать далее "Перифокальная зона мозга при менингиоме. КТ дифференциациальная диагностика менингиом"
Оглавление темы "Диагностика менингиом":1. Коагулопатии в нейрохирургии. Апоплектиформные состояния при внутричерепных опухолях
2. Менингиомы с кровоизлияниями. Виды кровоизлияний в менингиомы
3. Паренхима мозга при менингиомах. Химические медиаторы менингиом
4. Гистологические особенности менингиом. Стероидные рецепторы менингиом
5. Краниография. Обызвествление в менингиомах
6. Деструкция кости при менингиомах. Атрофия кости при менингиомах
7. Вторичные признаки менингиом. Дифференциация менингиом
8. КТ при менингиомах. Томографические признаки менингиом
9. Костные изменения при менингиомах. Контрастирование КТ при менингиомах
10. Перифокальная зона мозга при менингиоме. КТ дифференциациальная диагностика менингиом