Патология системы нижней полой вены. Острая окклюзия отдельных глубоких вен голени

В сосудах нижней полой вены тромбы чаще первично локализуются в глубоких венах голени, но могут распространяться в проксимальном направлении (на подколенную, бедренную, подвздошные и даже полую вену). Вместе с тем тромбы могут первично локализоваться и в выше названных магистральных сосудах, нередко имея симметричное расположение в обеих конечностях. Выделяют окклюзионные и неокклюзионные (пристеночные) тромбы.

Особенно опасны пристеночные, так называемые флотирующие, тромбы, для которых характерна единственная точка фиксации к стенке сосуда в его дистальном отделе. Остальная часть тромба остается свободной, т.е. не связанной со стенкой сосуда, и может иметь длину до 15—20 см. При отрыве свободного отрезка возникает тромбоэмболия; особенно опасна тромбоэмболия легочной артерии.

Острая окклюзия отдельных глубоких вен голени бедна клиническими проявлениями, так как отток крови компенсируется другими глубокими и поверхностными венами. Тяжелая венозная гиперемия с болевым синдромом, особенно при движениях в голеностопном суставе, чувством распирания и напряжения в конечности, иногда диффузным цианозом кожи, повышением температуры из-за сброса крови из глубоких вен в расширенные поверхностные, возникает при окклюзии всех глубоких вен голени.

глубокие вены голени

"Подвздошно-бедренная венозная окклюзия" — широко используемое понятие, так как в случае тромбоза обычно имеется одновременное (или развивающееся во времени) поражение бедренной, а затем наружной и общей подвздошной вен. Но даже в редких случаях изолированного поражениях этих вен клинические проявления имеют много общего. Хотя они во многом совпадают с типичными признаками венозной гиперемии, однако их степень и распространенность более выражены. Боль чаще всего локализована в пояснично-крестцовой и пахово-подвздошной областях.

Спонтанная боль и боль при пальпации по ходу венозных сосудов на всей конечности довольно характерны для этой патологии. Отек распространяется от стопы до паховой области, иногда на ягодицы и наружные половые органы. С развитием коллатеральных путей оттока отек может уменьшаться. Часто наблюдается диффузный или пятнистый цианоз всей конечности; характерно также расширение подкожных вен, особенно выраженное в положении стоя.

При тяжелой форме венозной гиперемии, связанной с подвздошно-бедренной окклюзией, возникают не только местные, но и общие расстройства: подключаются нарушения артериального кровоснабжения конечности, боль приобретает пульсирующий характер, резко выражено чувство распирания. В связи с болезненностью конечности движения, как правило, невозможны. На коже бедра и голени часто определяется гиперестезия, а на коже стопы — гипестезия, отмечается похолодание дистальной части конечности. В этом случае постельный режим и возвышенное положение конечности облегчения не приносят. Ярко выражен пятнистый цианоз кожи, который может охватывать ягодицу и нижний отдел живота. На коже появляются геморрагии, на месте цианотичных пятен — пузыри с геморрагическим содержимым; последнее свидетельствует о начале развития венозной гангрены.

- Читать "Тромботическая окклюзия нижней полой вены. Тромбоз печеночного сегмента нижней полой вены"

Оглавление темы "Нарушения микроциркуляции":
1. Свойства стенки и интраваскулярные процессы в микрососудах. Патология микрососудов
2. Экстраваскулярные изменения микроциркуляции. Отек тканей
3. Застой лимфы и лимфогипертензия. Лимфедема
4. Лаброциты - тучные клетки. Артериальная гиперемия
5. Механизмы артериальной гиперемии. Значение артериальной гиперемии для организма
6. Венозная гиперемия. Значение и механизмы венозной гиперемии
7. Патология системы нижней полой вены. Острая окклюзия отдельных глубоких вен голени
8. Тромботическая окклюзия нижней полой вены. Тромбоз печеночного сегмента нижней полой вены
9. Патология системы верхней полой вены. Болезнь Педжета — Шреттера
10. Осложнение острого венозного тромбоза. Посттромботическая болезнь
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.