Значение длительной адаптации к гипоксии. Дезадаптация организма
Хотя целесообразность длительной адаптации к гипоксии относительна, она широко распространена в живом мире, и с ее помощью организм действительно приспосабливается ко всякого рода устойчивым изменениям окружающей и внутренней среды. Практическая медицина давно применяет ДА в спорте для предупреждения перегрузок и профессиональных заболеваний (при работе на высокогорье, в подводных и космических условиях и др.).
Явление "перекрестной адаптации" дает определенные перспективы для использования тренировок легко дозируемыми гипоксическими воздействиями с целью повышения резистентности организма не только к самой гипоксии, но и к другим неблагоприятным факторам. Задача при этом заключается в том, чтобы рационально применять закономерности долговременной адаптации путем использования в надлежащем режиме различных по характеру тренирующих агентов, гармонично развивая организм и предупреждая возможные отрицательные последствия.
В ряде случаев неблагоприятных явлений можно избежать, снижая избыточную активность систем, участвующих в приспособлении, и предупреждая избыточное снижение активности других систем. Этим целям может служить стимуляция так называемых антистрессорных механизмов, уменьшающих степень активации симпатико-адреналовой системы и системы АКТГ — глюкокортикоиды (ГАМК-ергическая, глициновая, парасимпатическая регулирующие системы) или степень неблагоприятного влияния катехоламинов и стероидов (антиоксидантная система, простагландины и др.).

Возвращение адаптированного организма к обычным условиям существования, деадаптация, может происходить без осложнений, особенно если она проводится постепенным снижением интенсивности, длительности и частоты тренирующих гипоксических воздействий. Однако в случае экстренной отмены гипоксического фактора, к которому организм адаптирован, на определенном этапе деадаптации могут возникать состояния дискомфорта или более серьезные изменения в организме. Такие состояния пока мало изучены.
Однако и клинические случаи (оперативное лечение пороков сердца или крупных сосудов, в результате чего нормализуется кровообращение и устраняется гипоксия), и эксперименты на деадаптирующихся животных свидетельствуют о возможности временного нарушения общего состояния организма и даже повышения его чувствительности к гипоксическому фактору. В частности, установлено, что при экстренном, а не постепенном прекращении физических или гипоксических тренировок в эксперименте на ранних этапах деадаптации при сохранении гипертрофии миокарда и высокого резерва его сократительной функции возникает быстрое падение устойчивости нервных аппаратов сердца к острой гипоксии.
Это означает, что при деадаптации сердце, потенциально способное участвовать в разнообразных сложных реакциях организма, не осуществляет этого вследствие ограничения возможностей симпатических и парасимпатических нейронов реализовать нервные влияния. Очевидно, не только сама тренировка гипоксией, но и прекращение тренировки требует тщательного контроля за состоянием различных систем, в первую очередь систем регуляции жизнедеятельности.
- Читать далее "Гипероксия организма. Причины и классификация гипероксии"
Оглавление темы "Гипоксия и гипероксия организма":1. Значение длительной адаптации к гипоксии. Дезадаптация организма
2. Гипероксия организма. Причины и классификация гипероксии
3. Общая гипероксия. Приспособление к гипероксии
4. Внешнее дыхание при гипероксии. Гиперкапния при гипероксии
5. Инфекционный процесс. Общая характеристика инфекционного процесса
6. Различия инфекционного процесса и инфекции. Распространенность инфекции
7. Эволюция инфекционного процесса. Взаимоотношения инфекционных процессов
8. Разновидности инфекционного процесса. Иммунная система при инфекционном процессе
9. Эволюция гуморального иммунитета. Эволюция инфекционного процесса
10. Этиология инфекционного процесса. Патогенность и вирулентность инфекции. Процедурная система - в течение дня