Инфекционный процесс. Общая характеристика инфекционного процесса

Инфекционный процесс (от лат. infectio — заражение) — универсальное явление, лежащее в основе всех инфекционных болезней, возникающее в результате взаимодействия патогенного микроорганизма и макроорганизма. Инфекционный процесс имеет длительную историю эволюционного развития и продолжает трансформироваться в настоящее время; однако, если в далеком прошлом изменения инфекционного процесса, вероятно, были связаны в первую очередь с перестройками биологических свойств возбудителей инфекционных болезней и человека, то сейчас все большее значение приобретает его социальная деятельность.

Она изменяет экологическое окружение, свойства болезнетворных и неболезнетворных микроорганизмов, меняя их взаимодействие, трансформирует реактивность человека, в том числе в результате иммунизации и использования лекарственных средств.

Инфекционный процесс можно рассматривать как сложное общепатологическое явление. Он имеет высокую распространенность, т.е. лежит в основе большого числа заболеваний, вызывается различными патогенными воздействиями и имеет стереотипные проявления, а именно: входные ворота инфекции, характерные местные изменения в виде первичного аффекта и инфекционного комплекса, пути распространения инфекции и органы-мишени. И, наконец, инфекционный процесс сформировался, развивался в эволюции и развивается сейчас в качестве приспособительной реакции организма, направленной на уничтожение патогенного микроорганизма и развитие устойчивости к нему, т.е. иммунитета.

инфекционный процесс

Наряду с этим инфекционный процесс имеет ряд существенных особенностей, отличающих его от других общепатологических процессов, например тромбоза, воспаления, лихорадки, стресса и др. Инфекционный процесс возникает в результате взаимодействия разнородных биологических систем, микро- и макроорганизма, каждая из которых имеет свои закономерности эволюционного развития и приспособляемости. Поэтому патогенное действие микроорганизма — это не только физическое или химическое повреждение соответствующими небиологическими факторами, а проявление его адаптации.

Инфекционный процесс в отличие от всех других нельзя рассматривать в аспекте его роли лишь для пораженного индивида; последний может стать источником распространения инфекции в популяции, что связано с заразительностью инфекционной болезни. Инфекционный процесс отличается высокой сложностью, обусловленной включением в его формирование других, относительно менее сложных, местных и общих, патологических процессов, которые могут присоединяться в определенной последовательности и со временем изменяться. Для инфекционного процесса характерны относительно устойчивая цикличность, стадийность протекания; она определяется в первую очередь состоянием приспособительных возможностей макроорганизма, способностью противостоять микроорганизму и компенсировать его повреждающие эффекты.

И, наконец, нередко инфекционный процесс после завершения оставляет существенный след в организме; этот след формируется приспособительными механизмами данного процесса и представляет собой иммунитет.

- Читать далее "Различия инфекционного процесса и инфекции. Распространенность инфекции"

Оглавление темы "Гипоксия и гипероксия организма":
1. Значение длительной адаптации к гипоксии. Дезадаптация организма
2. Гипероксия организма. Причины и классификация гипероксии
3. Общая гипероксия. Приспособление к гипероксии
4. Внешнее дыхание при гипероксии. Гиперкапния при гипероксии
5. Инфекционный процесс. Общая характеристика инфекционного процесса
6. Различия инфекционного процесса и инфекции. Распространенность инфекции
7. Эволюция инфекционного процесса. Взаимоотношения инфекционных процессов
8. Разновидности инфекционного процесса. Иммунная система при инфекционном процессе
9. Эволюция гуморального иммунитета. Эволюция инфекционного процесса
10. Этиология инфекционного процесса. Патогенность и вирулентность инфекции. Процедурная система - в течение дня
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.