Эволюция инфекционного процесса. Взаимоотношения инфекционных процессов

Эволюция инфекционного процесса связана с естественно-историческим развитием микро- и макроорганизма, трансформацией среды их обитания. Микроорганизмы, в том числе вирусы, бактерии, простейшие и др., существовали еще задолго до появления высших животных и человека. С появлением все более сложных организмов между ними и микроорганизмами стали формироваться определенные отношения, которые обнаруживаются и сейчас, в самом общем виде проявляясь как комменсализм, симбиоз и паразитизм.

Комменсализм (от франц. commensal — сотрапезник) — такая форма взаимосвязи, при которой микро- и макроорганизмы не оказывают прямого взаимовлияния, а сосуществуют в одной среде обитания. Симбиоз представляет собой форму сосуществования во взаимных интересах, когда микро- и макроорганизмы способствуют жизнедеятельности друг друга. Так, кишечная палочка у человека использует для питания непереваренные продукты пищи, угнетает в кишечнике гнилостную флору, синтезирует витамины и оказывает другие позитивные эффекты.

Паразитизм — форма взаимодействия, при которой жизнедеятельность микроорганизма осуществляется за счет макроорганизма, вследствие чего возникает угроза его нормального существования. Рассмотренные формы взаимодействия, сложившиеся в процессе эволюции человека, имеют важное медицинское значение. Микроорганизмы, осуществляющие все три формы взаимодействия с макроорганизмами, могут быть факультативно патогенными, т.е. патогенными в определенных условиях, а микроорганизмы, осуществляющие паразитическое существование, могут быть облигатно-патогенными, иначе говоря, вызывать заболевание во всех случаях заражения.

инфекционный процесс

Для патогенных микроорганизмов макроорганизм не представляет ничего другого, как среду обитания, источник жизни, и поэтому их эволюционное развитие должно было идти по пути совершенствования способов инактивации антиинфекционных механизмов защиты макроорганизма, которые препятствуют их нормальной жизнедеятельности. Отсюда следует, что с общебиологических позиций свойство патогенности в большей степени отражает отношение человека к болезнетворному микроорганизму.

На самом же деле патогенность — способность микроорганизма приспосабливаться путем торможения антиинфекционных механизмов защиты макроорганизма и тем самым создавать себе оптимальные условия питания и размножения. Вероятно, эволюционное развитие болезнетворных микроорганизмов шло и идет по пути совершенствования такой приспособляемости, в том числе изменчивости и появления резистентных форм, а также собственно патогенности.

Микроорганизмы обладают высокими адаптивными возможностями; они могут сравнительно быстро модифицировать свои свойства и противостоять не только естественным механизмам защиты макроорганизма, но и лекарственным препаратам, в том числе антибиотикам (L-формы микобактерий туберкулеза и др.).

- Читать далее "Разновидности инфекционного процесса. Иммунная система при инфекционном процессе"

Оглавление темы "Гипоксия и гипероксия организма":
1. Значение длительной адаптации к гипоксии. Дезадаптация организма
2. Гипероксия организма. Причины и классификация гипероксии
3. Общая гипероксия. Приспособление к гипероксии
4. Внешнее дыхание при гипероксии. Гиперкапния при гипероксии
5. Инфекционный процесс. Общая характеристика инфекционного процесса
6. Различия инфекционного процесса и инфекции. Распространенность инфекции
7. Эволюция инфекционного процесса. Взаимоотношения инфекционных процессов
8. Разновидности инфекционного процесса. Иммунная система при инфекционном процессе
9. Эволюция гуморального иммунитета. Эволюция инфекционного процесса
10. Этиология инфекционного процесса. Патогенность и вирулентность инфекции. Процедурная система - в течение дня
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.