Разновидности инфекционного процесса. Иммунная система при инфекционном процессе

До появления позвоночных гуморальный иммунитет, вероятно, имел второстепенное значение; у беспозвоночных имеется лишь прототип комплемента, только у высших беспозвоночных появляются аналоги антител (протоантитела), не обладающие специфичностью по отношению к антигену. Беспозвоночные нечувствительны к большинству бактериальных токсинов, особенно экзотоксину, отсутствует анафилаксия, поэтому на данном этапе не отмечается токсических инфекций и инфекционной аллергии.

Однако уже на данном этапе может развиваться первичная септицемия (бактериемия), появляется чувствительность к эндотоксинам и могут формироваться инфекционные гранулемы. Полноценные антитела начинают вырабатываться только у позвоночных, причем у холоднокровных главным образом при повышении температуры тела. У позвоночных и особенно у млекопитающих иммуногенная реактивность достигает высокой степени; она проявляется и высокой чувствительностью к токсинам, и активным антителогенезом, и высокой специфичностью антител, и совершенной интеграцией неспецифических и специфических, клеточных и гуморальных, местных и общих антиинфекционных механизмов защиты.

Эволюция инфекционного процесса связана не только с трансформацией свойств микро- и макроорганизма, но и с изменением среды их обитания. Физические, химические и биологические (другие микроорганизмы, фаги, лечебные сыворотки) оказывают влияние и на микро-, и на макроорганизм, изменяя их свойства.

инфекционный процесс

Многие из этих факторов, например высокая температура (стерилизация), ультрафиолетовое излучение, антисептики и многие другие, целенаправленно используются человеком для снижения патогенности микроорганизмов в среде его обитания. В качестве лечебных средств широко применяются разнообразные химиотерапевтическе препараты, антибиотики и лечебные сыворотки, которые изменяют свойства микро-, а нередко и макроорганизма при неправильном использовании в неблагоприятную для него сторону.

Рассмотренные факторы существенно изменяли в прошлом и особенно изменяют сейчас частоту возникновения, тяжесть течения и исходы инфекционного процесса. Так, значительно уменьшилась частота возникновения чумы, проказы, лепры, оспы и других заболеваний, которые ранее носили характер эпидемий. Наряду с этим другие инфекционные процессы, ранее перекрываемые названными выше инфекциями, стали регистрироваться чаще: грипп, гепатит А и В, пищевые токсикоинфекции и др.

Появились новые опаснейшие инфекции, например СПИД. Вследствие широкого использования антибиотиков и сульфаниламидов распространились грибковые инфекционные процессы (кандидамикоз). Широкое распространение химиотерапии и антибиотикотерапии, с одной стороны, избавило человечество от многих опасных инфекций, но с другой — привело к возникновению скрытых и стертых форм инфекционного процесса, а вследствие высокой изменчивости микроорганизмов — к лекарственно-резистентным формам инфекций (L-формы туберкулеза).

Принципиальной основой преодоления такой ситуации является устранение антропоцентризма в понимании природы инфекционного процесса и свойств микроорганизма. Следует считать законом, что при взаимодействии микро- и макроорганизма происходит их взаимное приспособление, механизмы которого направлены на взаимное ослабление. Без сознания того, что патогенный микроорганизм обладает своим биологическим "правом" и возможностями для борьбы, он неизбежно и стимулирует, и угнетает антиинфекционные механизмы защиты макроорганизма, которые сложились в многовековой его борьбе с инфекцией, невозможно правильно обеспечивать профилактику и терапию инфекционной болезни.

- Читать далее "Этиология инфекционного процесса. Патогенность и вирулентность инфекции. Процедурная система - в течение дня."

Оглавление темы "Гипоксия и гипероксия организма":
1. Значение длительной адаптации к гипоксии. Дезадаптация организма
2. Гипероксия организма. Причины и классификация гипероксии
3. Общая гипероксия. Приспособление к гипероксии
4. Внешнее дыхание при гипероксии. Гиперкапния при гипероксии
5. Инфекционный процесс. Общая характеристика инфекционного процесса
6. Различия инфекционного процесса и инфекции. Распространенность инфекции
7. Эволюция инфекционного процесса. Взаимоотношения инфекционных процессов
8. Разновидности инфекционного процесса. Иммунная система при инфекционном процессе
9. Эволюция гуморального иммунитета. Эволюция инфекционного процесса
10. Этиология инфекционного процесса. Патогенность и вирулентность инфекции. Процедурная система - в течение дня
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.