Обмен жиров через печеночную артерию. Жировое перерождение печени
Другие липиды поступают в печень через вторую важнейшую кровеносную систему этого органа, а именно по печеночной артерии. Например, жиры пищи достигают клеток печени через общий кровоток в виде хиломикронов. Последние присоединяются к мембране печеночной клетки, вероятно, за счет белков их наружной оболочки; содержащиеся в хиломикронах триглицериды поддаются действию липолитического фермента, находящегося в клеточной мембране.
Этот фермент (липопротеидлипаза) гидролизует КоА-производные жирных кислот, не проявляя избирательности в отношении к какому-либо из трех положений, и, следовательно, диглицериды и моноглицериды не накапливаются в качестве промежуточных продуктов, как это имеет место во время липолиза в кишечнике. Освобождаемый глицерин поступает в клетки печени, где он либо вновь используется для синтеза жиров, либо окисляется.
Жирные кислоты, поступающие в клетку печени, могут подвергаться превращениям, аналогичным тем, какие претерпевает остаток глицерина, т. е. они могут участвовать в реакциях анаболизма или катаболизма — в зависимости от соотношения между количествами поступающих в клетку и потребляемых ею жирных кислот. Другим важнейшим источником поступающих в печень липидов являются неэтерифици-рованные, или свободные, жирные кислоты, которые освобождаются из главных жировых депо в жировой ткани и переносятся кровью в виде комплексов с альбумином плазмы.
Это перемещение жирных кислот из депо в ткани с интенсивным обменом представляет собой главный механизм мобилизации энергии в организме.

Печень занимает ключевую позицию в процессах мобилизации, переработки и биосинтеза жиров. Нарушения нормального баланса этих прэтиводеиствующих систем может приводить кочень серьезным расстройствам обмена веществ, а также к отложению избытка жиров в клетчатке (ожирение) или в клетках самой печени (жировое перерождение печени).
Жировое перерождение печени может возникать по многим причинам. Вообще говоря, инфильтрация печени избытком жиров означает, что ее клетки не справляются с метаболизмом жиров, поступающих в печень с током крови. Такое нарушение бывает обусловлено токсическим или дегенеративным поражением печени на фоне нормального потребления жиров и их мобилизации из жировых депо или (реже) в связи с повышенным поступлением жиров в клетки печени. Наиболее широко распространенными причинами жирового перерождения печени являются:
1) потребление веществ, токсичных для клеток печени (например, этанол, представляющий собой подобный фактор в одной трети всех случаев, и такие галоидопроизводные углеводородов, как хлороформ или четыреххлористый углерод);
2) пища, содержащая недостаточное количество белка (например, синдром, называемый квашиоркором, представляет собой одну из наиболее серьезных форм алиментарной недостаточности в развивающихся странах мира), и 3) инфекционные болезни или злокачественные опухоли, поражающие клетки печени или желчные пути. Все перечисленные выше факторы, воздействуя на печень, нарушают ее метаболические функции.
К числу причин, имеющих непосредственное отношение к доставке избытка жиров в печень, относятся голодание и сахарный диабет, которые сопровождаются усиленной мобилизацией жирных кислот из тканевых резервов.
- Читать далее "Окисление жирных кислот. Сжигание жиров в организме"
Оглавление темы "Обмен жиров в организме":1. Обмен липидов в организме. Жиры пищи
2. Липолиз. Соли желчных кислот и мицеллы
3. Всасывание липидов. Обмен липидов в печени
4. Обмен жиров через печеночную артерию. Жировое перерождение печени
5. Окисление жирных кислот. Сжигание жиров в организме
6. Жиры в митохондриях печени. Бета-окисление жиров
7. Эффективный путь окисления жиров. Синтез жирных кислот - липогенез
8. Этапы липогенеза. Стадии синтеза жиров
9. Промежуточные продукты липогенеза. Пальмитил-КоА
10. Контроль обмена жирных кислот. Запас жирных кислот в клетке