Пьезоэлектрическая теория формирования костей. Микротравматическая теория развития костей
Ряд экспериментальных данных свидетельствует не в пользу пьезоэлектрической теории. Изучение в эксперименте влияния перемежающейся функциональной нагрузки, создаваемой с помощью электромагнитного устройства, на структурную организацию кости выявило аппозицию костного вещества как на стороне растяжения, так и на стороне сжатия. На основании этих данных предложена модификация биоэлектрической теории физиологической перестройки костей, согласно которой как отрицательные, так и положительные потенциалы могут обусловливать сдвиг ионов и являться, таким образом, неспецифическим активатором функции клеток.
Существование пьезоэлектрических эффектов в костной ткани является установленным фактом. Однако каких-либо убедительных доказательств их роли в физиологической перестройке костной ткани до настоящего времени не получено. Это обусловлено значительными экспериментальными трудностями, так как данные о точной природе, физико-химическом субстрате, значении пьезоэлектричества в жизнедеятельности костной ткани носят дискуссионный характер, а вопрос о "стимуляции" заживления переломов с использованием электрического тока в клинических условиях остается нерешенным.
По нашему мнению, если биоэлектрическая теория верна, то путем применения токов, однотипных тем, что возникают при деформации кости, можно было бы поддерживать процесс костеобразования непрерывно. Однако это предположение противоречит многочисленным экспериментальным и клиническим наблюдениям, показывающим, что процессы костеобразования и резорбции топографически не разобщены и идут параллельно во всех отделах кости, протекая либо с преобладанием резорбции, либо аппозиции костного вещества. Следовательно, в основе процессов остеогенеза и остеорезорбции, в том числе и при физиологической перестройке кости, лежат другие механизмы.
Широкое распространение получила микротравматическая теория, которая базируется на гистоморфологических данных, полученных при исследовании аутопсииного материала, взятого у погибших людей со здоровыми тазобедренными суставами и у больных с различной патологией этого же сустава (перелом шейки бедренной кости, ревматоидный артрит, остеоартроз). Обнаруженные в срезах головки бедренной кости микротрещины, микропереломы и, как их следствие, муф-тообразнке утолщения костных перекладин (заживление переломов) упомянутые исследователи рассматривали как повреждения при чрезмерных функциональных нагрузках, которые лежат в основе механизма физиологической перестройки костной ткани.
Однако эти данные не подтверждаются результатами экспериментальных исследований, полученных при компрессионном артродезе и продольном сдавлении коленного сустава у собак с усилием, превышающим в6— 10 раз массу тела животного. Кроме того, если допустить, что "микротравма" является причиной физиологической перестройки костной ткани, то каким образом объяснить процесс перестройки при гиподинамии и при полном выключении функции конечности, когда о каких-либо переломах костных перекладин, и тем более компактной кости, говорить не приходится. Вызывает сомнение и возможность возникновения переломов костных перекладин при сохранении целостности компактной кости.
Согласно теории рефлекторного адаптационно-трофического влияния нервной системы функциональная нагрузка вызывает раздражение рецепторных приборов, рефлекторную гиперемию и усиление метаболизма, способствуя процессу костеобразования. Каких-либо прямых доказательств этой теории авторы не приводят.
- Читать "Физиологическое изменение костей. Деформирование костей"
Оглавление темы "Перестройка костей":1. Опорно-двигательный аппарат. Структура кости при изменении нагрузки
2. Гипертрофические изменения костей. Физиологическая перестройка костей
3. Ортогональная теория развития костей. Биоэлектрическая теория формирования костей
4. Пьезоэлектрическая теория формирования костей. Микротравматическая теория развития костей
5. Физиологическое изменение костей. Деформирование костей
6. Влияние физической нагрузки на кость. Особенности нагружаемой и ненагружаемой большеберцовой кости
7. Помесячное изменение костей при нагрузке. Желтый костный мозг при нагрузке
8. Влияние ахиллэктомии на структуру костей. Губчатая кость при изменении нагрузки
9. Структура костей при функциональной перегрузке. Патологическая перестройка костей
10. Признаки патологической перестройки кости. Гистоморфология костной перестройки