Физиологическое изменение костей. Деформирование костей
В. И. Стецула впервые на основании собственных экспериментальных исследований и данных литературы указал на возможную связь физиологической перестройки кости при изменении мышечной активности с состоянием внутрикостной гемоциркуляции, оценил биологическое значение механических воздействий на кость с точки зрения их влияния на внутрикостное кровообращение и объяснил возникновение посттравматической перестройки костной ткани перераспределительными нарушениями микроциркуляции. В дальнейшем было высказано мнение, что биологическое значение функциональной нагрузки реализуется через упругие деформации костной ткани, которые вызывают гидродинамические эффекты.
В процессе двигательной активности организма кости, постоянно деформируясь под влиянием мышечных сокращений и массы тела (гравитационное воздействие), ведут себя как эластические тела, возвращаясь к первоначальным размерам и форме после снятия функциональной нагрузки.
Так, на основании того, что при деформировании костей изменение объемов полостей и каналов сопровождается выдавливанием из них жидкой среды, которая практически не сжимается, было высказано и математически обосновано предположение о том, что деформации костей могут оказывать влияние на внутрикостное кровообращение. Этому способствует наличие единой системы остеоцитарных полостей, каналов и канальцев, соединенных в общую сеть, содержащую сосуды и тканевую жидкость и обеспечивающую морфофункциональную связь сосудистых бассейнов кровоснабжения костного органа.
В пользу этой точки зрения свидетельствуют данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований о тесной зависимости физиологической перестройки и репаративной регенерации костной ткани от состояния внутрикостного кровоснабжения.
Таким образом, приведенные представления о роли механического фактора, причинах и механизмах физиологической перестройки костей при изменении условий функциональной нагрузки до настоящего времени не были экспериментально подтверждены, носят дискуссионный характер и не указывают на возможные пути целенаправленного воздействия на процесс перестройки костной ткани в физиологических и патологических условиях. В связи с этим перед нами стояла задача выяснить роль механического фактора в механизме физиологической перестройки костной ткани путем разработки методики и экспериментальной модели его влияния на внутрикостное кровоснабжение.
Влияние стойкого изменения функциональной нагрузки на структурную организацию костей изучено клинико-рентгенологически и гистоморфологически на модели односторонней ахиллэктомии, выполненной у 29 беспородных взрослых собак массой 14— 18,кг. Оперированная конечность рассматривалась нами как функционирующая в условиях стойкого понижения, а неоперированная — стойкого повышения функциональной нагрузки. Сроки наблюдения над подопытными животными составили от 2 — 3 нед. до 1,5 года (на один срок наблюдения — не менее 3 животных).
- Читать "Влияние физической нагрузки на кость. Особенности нагружаемой и ненагружаемой большеберцовой кости"
Оглавление темы "Перестройка костей":1. Опорно-двигательный аппарат. Структура кости при изменении нагрузки
2. Гипертрофические изменения костей. Физиологическая перестройка костей
3. Ортогональная теория развития костей. Биоэлектрическая теория формирования костей
4. Пьезоэлектрическая теория формирования костей. Микротравматическая теория развития костей
5. Физиологическое изменение костей. Деформирование костей
6. Влияние физической нагрузки на кость. Особенности нагружаемой и ненагружаемой большеберцовой кости
7. Помесячное изменение костей при нагрузке. Желтый костный мозг при нагрузке
8. Влияние ахиллэктомии на структуру костей. Губчатая кость при изменении нагрузки
9. Структура костей при функциональной перегрузке. Патологическая перестройка костей
10. Признаки патологической перестройки кости. Гистоморфология костной перестройки