Влияние ретикулярной формации на кору головного мозга. Значение ретикулярной формации

Новейшие электрофизиологические данные показали, что ретикулярная формация, как подкорковое образование, связана со всеми импульсами, поступающими в организм, и оказывает неспецифическое (диффузное или местное) влияние на различные отделы центральной нервной системы. Поступающие в нее нервные афферентные импульсы, как и автоматические раздражения, влияющие на нее гуморальным путем, имеют существенное значение как для состояния бодрствования и сна, так и для их ЭЭГ-характеристик.

Заканчивая изложение новейших данных о структуре и функциях ретикулярной формации, необходимо подчеркнуть, что, хотя электроэнцефалографический метод оказался исключительно ценным, в некоторых отношениях он обнаружил ряд недостатков. Многие исследования показали, что не всегда существует полное сходство между ЭЭГ-данными и поведением животных. Так, например, Линдсли, Шрейнер, Ноулс и Мегун обнаружили, что при повреждении ретикулярной формации среднего мозга с сохранением расположенных по ее сторонам чувствительных путей болевой и слуховой стимулы вызывают эффект пробуждения уже на седьмой день после операции.

Ясно, что здесь разрушенная ретикулярная формация среднего мозга не имеет никакого отношения к десинхронизации ЭЭГ. Десинхронизация осуществляется под влиянием чувственных стимулов. Авторы считают, что она — результат влияний таламуса и гипоталамуса.

Но особенно показательны несоответствия, наблюдаемые между поведением изолированного мозга и данными ЭЭГ. Уиклер в 1952 г. показал, что при введении кролику или собаке больших доз атропина вызывается замедление ЭЭГ-ритма без изменения состояния бодрствования животного. Такой же результат получили и многие другие исследователи.

формация головного мозга

Из изложенного выше видно, что в исследованиях большинства западных авторов ретикулярной формации отводится первостепенное место в деятельности центральной нервной системы. По их мнению, именно она осуществляет множество самых разнообразных регуляторных влияний на различные органы и составные части самой нервной системы.

Выводы, которые в настоящее время делают западные ученые на основе электроэнцефалографических данных, очень напоминают теорию академика Л. А. Орбели об адаптационно-трофическом значении симпатической нервной системы. По мнению Орбели, адаптационно-трофическое влияние распространяется на всю центральную нервную систему, включая и кору головного мозга. Впрочем, Г. В. Гершуни теперь считает, что влияние ретикулярной формации вполне аналогично тому, что Орбели предполагал в отношении симпатикуса. Гипотеза Орбели в свое время не была подтверждена. Не может быть доказано и всеобщее значение ретикулярной формации, поскольку электроэнцефалографическая методика недостаточна для решения таких сложных проблем, как проблема целостной деятельности центральной нервной системы и физиологической основы сознания.

Электрические явления не равнозначны биологическим, физиологическим и психическим явлениям. Они им сопутствуют и могут в известном отношении быть показателями этих состояний, но их нельзя отождествлять. Все они имеют свои качественные особенности и специфические закономерности, поэтому и подход к ним должен быть сообразован с этими особенностями.

Не принимая во внимание недостатков электрофизиологического метода, некоторые западные авторы использовали новые данные о ретикулярной формации для объяснения своих старых взглядов на локализацию сознания. Первым в этом отношении был Пенфилд, а позднее Джаспер. Они и обосновали теорию центрэнцефаличе-ской системы.

- Читать далее "Сознание человека. Определение сознания"

Оглавление темы "Ретикулярная формация":
1. Раздражение ретикулярной формации. Исследование Анохиным ретикулярной формации
2. Влияние ретикулярной формации на кору головного мозга. Значение ретикулярной формации
3. Сознание человека. Определение сознания
4. Сознание и мыслительная деятельность. Фишгол о сознании
5. Бремер о сознании. Сознание человека и животных
6. Поведение при сознании. Фессар о сознании
7. Новейшие исследования головного мозга. Возбуждающая восходящая система мозга
8. Таламо-кортикальная система мозга. Неспецифическая система мозга
9. Замкнутый круг мозга. Адреналин и головной мозг
10. Функциональная структура ретикулярной формации. Влияние уретана на головной мозг
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.