Сознание человека. Определение сознания

В самом деле, при отсутствии марксистской методологии трудно дать правильное определение сознания. В работах зарубежных физиологов, электрофизиологов и клиницистов чувствуется, как они мечутся в поисках наиболее подходящего содержания этого термина. Но, не обладая методологической ориентацией, они становятся бессильными и иногда вообще отказываются от попытки определить понятия, которыми оперируют.

Так поступает и Пенфилд. Он, как и все клиницисты, пытается все же указать на тот основной признак, который, по его мнению, позволяет врачу сказать, находится больной в сознании или нет. По Пенфилду, «сознание у человека нормально, если обнаруживается, что он сознает окружающее и свои собственные потребности так, как наблюдатель считает нормальным».

Сознание отсутствует, если наблюдатель «не обнаруживает никаких признаков активности, кроме автоматических действий», если при исследовании больной «не обнаруживает пикаких признаков осведомленности о том, что он делает и что испытывает». Активность может приниматься как доказательство наличия сознания только тогда, когда больной показывает, что он осведомлен о своих собственных действиях и понимает их значение. «Следовательно,—заключает Пенфилд,— сознание можно рассматривать как состояние, при котором человек отдает себе полный отчет в собственных мыслях и намерениях».

Определение Пенфилда, основанное на клинических наблюдениях, недостаточно ясно. Психологически сознание, согласно Пенфилду, определяется несколькими составными элементами: больной должен сознавать окружающее и действовать так, как считает нормальным наблюдатель, находящийся, бесспорно, в сознании. Больной должен показывать, что он «свободен» и «отдает себе отчет» во всем, что с ним происходит, и в том, что он делает.

сознание человека

В таких выражениях автор подчеркивает желание показать, какое большое значение при определении сознания имеет ясное объективное ощущение и разграничение всего, что развивается около больного и в самом больном.

В других своих работах, посвященных вопросу о центрэнцефалической локализации сознания, Пенфилд почти не пытается определить содержание, вкладываемое им в понятие «сознание». Там он говорит больше о физиологической основе мышления.
Приведем вкратце его рассуждения по этому вопросу, изложенные им на I Международном конгрессе неврологов в Брюсселе в 1957 г.

«Функции внутри нормального мозга,— говорит Пенфилд,— успешно выполняются с помощью идущих по волокнам нервной системы электрических потенциалов" (выражение Шеррингтона). Мозг является одновременно мишенью, которую бомбардируют глаза, уши, кожа, нос и суставы, и источником потенциалов, идущих к мускулам и обусловливающих их движения во время волевого акта.

Однако, чтобы волевой акт оказался возможным, внутри мозга должно возникнуть сложное обратное движение возникающих потенциалов. Эти потоки информации должны быть упорядочены и организованы. К этой организации нужно прибавить информацию собственного опыта, подходящие факты, отложившиеся в мозгу на „складе" памяти. Это — организованная активность, происходящая между чувствительным входом и волевым двигательным выходом, и образует физическую основу мышления».

- Читать далее "Сознание и мыслительная деятельность. Фишгол о сознании"

Оглавление темы "Ретикулярная формация":
1. Раздражение ретикулярной формации. Исследование Анохиным ретикулярной формации
2. Влияние ретикулярной формации на кору головного мозга. Значение ретикулярной формации
3. Сознание человека. Определение сознания
4. Сознание и мыслительная деятельность. Фишгол о сознании
5. Бремер о сознании. Сознание человека и животных
6. Поведение при сознании. Фессар о сознании
7. Новейшие исследования головного мозга. Возбуждающая восходящая система мозга
8. Таламо-кортикальная система мозга. Неспецифическая система мозга
9. Замкнутый круг мозга. Адреналин и головной мозг
10. Функциональная структура ретикулярной формации. Влияние уретана на головной мозг
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.