Функциональная структура ретикулярной формации. Влияние уретана на головной мозг

Новейшие исследования иностранных и отечественных ученых дали основание рассматривать ретикулярную формацию как разнородное в структурном и функциональном отношениях образование. Они показали, что нижняя часть ретикулярной формации действует преимущественно в нисходящем, а верхняя часть — в восходящем направлениях, что импульсы с различных органов чувств не только сходятся (конвергируют) на одном и том же участке и даже клетке ретикулярной формации, но что имеются определенные различия в этом отношении у разных органов чувств. Например, на звуковые раздражения легко реагируют клетки ретикулярной формации среднего мозга и слабо или совсем не реагируют нервные клетки ретикулярной формации продолговатого мозга.

Согласно исследованиям Моруцци, на большинство различных периферических раздражений реагирует ограниченное количество клеток ретикулярной формации. Это, по-видимому, связано с тем, что при других условиях, например при пищевой ситуации, начинают отвечать молчавшие ранее клетки, а отвечавшие при оборонительной, наоборот, переходят к молчанию, т. е. блокируются. Это особенно хорошо показано в работах Анохина и его сотрудников (Шумилиной, Полянцева и особенно Гавличека). У кролика, всего боящегося и отказывающегося от еды в своей камере, где у него были выработаны оборонительные условные рефлексы, обнаруживается сплошная десинхронизация во всех областях коры при всяком раздражении. Поведение кролика коренным образом меняется при введении в кровь успокаивающего вещества— аминазина.

Он перестает «бояться» своей камеры и своих условных раздражителей и спокойно ест морковку даже из рук посторонних людей. В это время десинхронизация коры ЭЭГ обнаруживается только при условных пищевых раздражителях; при условных же болевых раздражителях, вызывавших ее до введения аминазина, она не проявляется.

ретикулярная формация

Точно так же действует наркотическое вещество — уретан. Он вызывает сон, сопровождаемый спокойным синхронным фоном электрической активности коры. Уретановый сон нарушается не различными внешними раздражителями, а только болевыми, применение которых вызывает сильную десинхронизацию ЭЭГ. Ее полностью снимает аминазин, тормозящий формирование оборонительных реакций строго определенных адренэргических участков ретикулярной формации.

Такая же избирательность отмечена и у других снотворных и наркотиков и, как только что указывалось, даже к врожденным формам поведения (оборонительной, пищевой и ориентировочной). Это было показано Анохиным с помощью микроэлектродной техники, т. е. при изучении биоэлектрических явлений на отдельной нервной клетке и даже на отдельных ее частях.

Среди западных ученых, рассматривающих проблему сознания и его отношения к функциям мозга, нет полной ясности в том, что собственно представляет собой сознание человека. Они определяют сознание по-разному, и различие это огромно. Если некоторые считают, что понятие сознания вообще не подлежит точному определению, то другие удовлетворяются определением, даваемым для практических нужд, которое ни в коем случае не может исчерпать всей широты проблемы. Таким образом, как бы парадоксально это ни выглядело, этих авторов объединяет помимо всего прочего и неясность, вкладываемая ими в понятие сознания.

Вторая особенность состоит в том, что все они, без оговорки, рассматривают мозг как орган и носитель сознания. Ни у кого из них не вызывает сомнения то, что сознание человека не какой-то дух, привнесенный в человека извне, а проявление функции мозга. Эти ученые, стоя на прочных позициях физиологии, еще раз доказывают научную правильность материалистического положения о том, что мозг создает (порождает) сознание человека, что без мозга нет сознания.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Ретикулярная формация":
1. Раздражение ретикулярной формации. Исследование Анохиным ретикулярной формации
2. Влияние ретикулярной формации на кору головного мозга. Значение ретикулярной формации
3. Сознание человека. Определение сознания
4. Сознание и мыслительная деятельность. Фишгол о сознании
5. Бремер о сознании. Сознание человека и животных
6. Поведение при сознании. Фессар о сознании
7. Новейшие исследования головного мозга. Возбуждающая восходящая система мозга
8. Таламо-кортикальная система мозга. Неспецифическая система мозга
9. Замкнутый круг мозга. Адреналин и головной мозг
10. Функциональная структура ретикулярной формации. Влияние уретана на головной мозг
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.