Усиление биосинтеза антител. Усиление биосинтеза антителами

Индуцированный антигеном биосинтез антител начинается, как правило, с синтеза IgM-антител. Это характерно и для тимусне-зависимого, и для тимусзависимого иммунного ответа. В отличие от IgG-антител IgM-антитела имеют более низкое сродство к антигену, не обладают цитофильными свойствами, а в силу большой молекулярной массы и стоксовского радиуса молекулы не проникают так быстро, как IgG, в экстраваскулярное пространство.

По этим причинам защитное действие IgM-антител менее выражено, чем у IgG-антител и ускоренный переход на синтез именно IgG-антител биологически оправдан, в связи с чем представляется закономерным, что IgM-антитела не подавляют, а усиливают иммунный ответ. Этот феномен впервые убедительно продемонстрировали К. Генри и Н. Ерне (С. Henry, N. Jerne, 1968), изучавшие влияние IgM-антител на пролиферацию антителопродуцнрующих клеток против эритроцитов барана. Механизм этого явления изучен недостаточно, но его специфичность не вызывает сомнения.
Возможно, эффект IgM-антител связан с их способностью как поливалентного антитела эффективно концентрировать антиген и тем самым способствовать его процессированию в макрофагах.

IgA-антитела также способны усиливать иммунный ответ (С. Stokes et al., 1981). Этими свойствами обладает, по-видимому, не только циркулирующий IgA, но и секреторный IgA, присутствующий в молозиве. А это означает, что поступающие сразу после рождения вместе с молозивом IgA-антитела обеспечивают не только пассивную защиту, но и в качестве иммуностимулятора повышают иммунореактивность новорожденных млекопитающих.

биосинтез антител

IgA-антитела присутствуют в циркуляции не только в мономерной, но и в полимерной форме. Поэтому антитела этого класса способны, как и IgM, концентрировать антиген. Как для IgA, так и для IgM на поверхности макрофагов нет Fc-рецепторов. Все сказанное позволяет предположить, что механизм усиления иммунного ответа с помощью IgA- и IgM-антител одинаков.

Адъюванты. Вещества, неспецифически усиливающие иммунный ответ, получили название адъювантов. К их числу относятся соединения, концентрирующие антиген на месте введения и обеспечивающие тем самым его более интенсивный захват макрофагами. Этим свойством обладает сорбирующая белки А1(ОН)3 или различные масла, образующие с водным раствором белкового или другого антигена устойчивые эмульсин. В эксперименте для усиления иммунного ответа (прежде всего гуморального) используют некоторые виды бактерий.

В их числе аттенуированныч (ослабленный) бычий штамм туберкулезной палочки (Mycobacterium tuberculosis), называемый также бацилла Кальметт-Герена (Ваcilus Calmette-Guerin), или БЦЖ (BCG), коклюшная палочка {Bordetella pertussis), ЛПС грамотрицательных бактерий и ряд других. Адъюватными свойствами обладают некоторые синтетические полимеры, как аналоги биополимеров (полинуклеотиды), так и неприродные соединения (полианионы, поликатионы, полиамфолиты). Значительный интерес представляет изучение механизма действия последней группы веществ, открывающее новые подходы к пониманию механизма иммунного ответа и сулящее большие перспективы для иммунопрофилактики.

Р. Петровым с соавторами (1983) изучено влияние на иммунный ответ ряда соединений указанного типа: поливинилпиридина, сополимера акриловой кислоты и N-винилпирролидона и некоторых других.

- Читать "Влияние полиэлектролитов на синтез антител. Иммунологическая толерантность"

Оглавление темы "Угнетение и активация иммунного ответа":
1. Клеточно-опосредованная супрессия. Супрессия Т-клетками
2. Механизмы специфической супрессии иммунного ответа. Факторы Т-супрессоров
3. Супрессия антителами. Механизмы супрессии антителами
4. Регуляторные антитела иммунного ответа. Механизмы супрессии иммунного ответа антителами
5. Влияние антител на презентацию антигенов. Влияние антител на макрофаги
6. Усиление биосинтеза антител. Усиление биосинтеза антителами
7. Влияние полиэлектролитов на синтез антител. Иммунологическая толерантность
8. Индукция иммунологической толерантности. Поддержание специфической толерантности
9. Биосинтез иммуноглобулиновых рецепторов. Ареактивность иммунокомпетентных клеток
10. Активация Т-супрессоров. Ограниченность по времени иммунологической толерантности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.