Индукция иммунологической толерантности. Поддержание специфической толерантности

На первый взгляд кажется, что перечисленные выше условия для индукции толерантности мало связаны между собой и не могут быть сведены в единую систему. Ниже мы постараемся продемонстрировать такую связь. Здесь же хотелось бы подчеркнуть, что изучение механизма иммунологической толерантности имеет несомненное значение для развития теоретической иммунологии.

Что касается прикладных аспектов проблемы, то они более, чем значимы, так как прямо связаны с решением проблемы пересадки органов и тканей, выяснения причин и поиска путей профилактики и терапии аутоиммунных заболеваний и ряда других проблем.

Индукция и поддержание специфической иммунологической толерантности обусловлены влиянием антигена (толерогена) как на Т-, так и В-лимфоциты, экспрессирующне рецепторы к этому антигену. Кроме того, в возникновении и поддержании состояния толерантности несомненная роль принадлежит А-клеткам (макрофаги). Конечным выражением возникшего состояния толерантности в отношении антигенов, способных индуцировать биосинтез антител, является неспособность прекоммити-рованных к данному антигену В-лимфоцнтов превращаться в антителопродуцирующие клетки.

Этот специфичный по отношению к данному антигену процесс может быть обусловлен прямым избирательным действием антигена (толерогена) на В-лимфоциты. Опосредованное голерогенное действие антигенов, принадлежащих к числу тимусзависимых, связано с их влиянием на Т-лимфоциты. Основной клеткой-мишенью здесь выступают Т-супрессоры. Наконец, в силу особенностей физико-химических свойств толерогенов их процессирование и А-клетках протекает иначе, чем антигена, индуцирующего иммунный ответ. Если принять во внимание все сказанное и ряд не обсуждавшихся здесь фактов, можно заключить, что в случае тимуснезавнсимых антигенов клетками-мишенями при индукции толерантности служат В-лимфоциты и А-клетки. При индукции толерантности к тимусзависимым антигенам в возникновении и поддержании этого состояния могут быть заинтересованы все три типа клеток.

специфическая толерантность

Каковы причины того, что в поздний антенатальный период и сразу после рождения антиген проявляет себя как толероген? Причина кроется в особенностях биологии лимфоцитов на определенном этапе их созревания в онтогенезе.

У мышей удается индуцировать толерантность только в тот период эмбрионального развития, когда В-лнмфоциты уже экспрессируют рецепторный IgM. Следовательно, эти клетки способны специфически распознавать антиген. Будучи поливалентным, антиген «сшивает» между собой антигенсвязывающие рецепторы незрелых В-клеток.

Последствия этого, видимо, идентичны таковым после «сшивания» иммуноглобулиновых рецепторов эмбриональных В-лимфоцитов с помощью антиизотипических анти-u-антител. Напоминим, что при «сшивании» иммуноглобулиновых рецепторов, незрелых В-лимфоцптов клетка, потеряв рецепторы, на продолжительное время теряет способность их ресинтезировать. Зрелые В-лимфоциты в тех же условиях эффективно регенерируют антигенсвязывающие рецепторы. Подобно антиизотнпической сыворотке на В-лимфоциты эмбриона влияет поливалентный антиген.

Продолжительное подавление синтеза иммуноглобулиновых рецепторов В-клетками эмбриона после контакта с толерогеном может стать причиной ареактивности к данному антигену. Это, по-видимому, связано, в свою очередь, с недостаточно эффективной регуляцией обмена циклических нуклеотидов в незрелых В-клетках и сохранении на продолжительный срок высокого уровня цАМФ в клетках после «сшивания» рецепторов.

- Читать "Биосинтез иммуноглобулиновых рецепторов. Ареактивность иммунокомпетентных клеток"

Оглавление темы "Угнетение и активация иммунного ответа":
1. Клеточно-опосредованная супрессия. Супрессия Т-клетками
2. Механизмы специфической супрессии иммунного ответа. Факторы Т-супрессоров
3. Супрессия антителами. Механизмы супрессии антителами
4. Регуляторные антитела иммунного ответа. Механизмы супрессии иммунного ответа антителами
5. Влияние антител на презентацию антигенов. Влияние антител на макрофаги
6. Усиление биосинтеза антител. Усиление биосинтеза антителами
7. Влияние полиэлектролитов на синтез антител. Иммунологическая толерантность
8. Индукция иммунологической толерантности. Поддержание специфической толерантности
9. Биосинтез иммуноглобулиновых рецепторов. Ареактивность иммунокомпетентных клеток
10. Активация Т-супрессоров. Ограниченность по времени иммунологической толерантности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.