Ксилитол для парентерального питания. Этанол в интенсивной терапии детей
Ксилитол является пятиатомным спиртом. Вступает в метаболизм в цикл пентозофосфатов. При перфузии печени в эксперименте растворами ксилитола 60—70% его превращается в глюкозу и 5—10%—в лактат [Forster H., 1974]. При его введении голодающим в наибольшей степени увеличивается отношение лактат/пируват, но вместе с тем дает наименьшее количество лактата [Forster H., 1974]. Введение ксилитола детям со скоростью около 1,5 г/(кг*ч) ведет к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови и моче, к увеличению концентрации билирубина [Forster H., 1974].
По данным F. Muller и соавт. (1967) и Е. R. Froesh и U. Keller (1972) до 85% ксилитола превращается в глюкозу. Поэтому для его метаболизма в мышечной и жировой тканях необходим инсулин, в частности, для синтеза гликогена. Гликогеп в печени образуется без участия инсулина [Froesh E. R. и Keller U., 1972]. Более эффективно, чем глюкоза, ингибирует глюконеогенез [Froesh E. R., 1972]. К. Schultis и С. A. Geser (1970), К. Schultis (1971), К. Schultis и Н. Beisbarth (1972) при ПП взрослых в послеоперационном периоде отметили более выраженный азотсберегающий эффект ксилитола по сравнению с глюкозой. У взрослых отмечены токсические эффекты ксилитола.
Энергетическая ценность этого спирта равна таковой сорбито-ла и глюкозы. Препараты ксплитола. Ксилитол применяется для ПП в 10 и 20 % растворах.
Этанол. Этанол может применяться для ПП в качестве энергетического субстрата и в настоящее время.
Метаболизм этанола начинается с дегидрогенизации при участии алкогольдегидрогеназы печени. В других тканях этого фермента почти нет. Первая реакция в то же время является лимитирующей. Скорость окисления этанола составляет 70— 110 мг/(кг-ч) или 1,68—2,64 г/(кг*сут) у новорожденных. Такие же величины характерны для взрослых [Mezey E.t 1974]. При равномерном введений потеря этанола через почки, кожу и легкие составляет менее 10% от введенного количества.
J. D. Baum и A. Aynsley-Green (1975), не указывая дозы, отмечали увеличение концентраций лактата, фруктозы и увеличение метаболического ацидоза без клинических проявлений. Фармакологическим эффектом, важным для новорожденных, является снижение гипербилирубинемии.
После образования ацетальдегида из спирта далее образуется ацетил-СоА — один из важнейших интермедиарных метаболитов, который далее через цикл Кребса и дыхательную цепь окисляется с образованием энергии. Энергетическая ценность этанола при полком окислении — 7 ккал/г (21,18 кДж/г).
Препараты этанола. При желании применить этанол в качестве энергетического субстрата при ПП можно использовать концентрированные растворы хорошо очищенного этанола (желательно двойной — тройной перегонки). Применение недостаточно очищенного спирта может дать токсический эффект за счет наличия «сивушных масел». Для введения детям раннего возраста можно использовать 1—2,5% растворы этанола, для детей старшего возраста — до 5% концентрации.
Глицерол. Имеются данные, что человек может хорошо метаболизировать глицерол, вводимый в небольших количествах. Полное энергетическое обеспечение глицеролом невозможно, так как его цейность близка к таковой глюкозы, но растворы глице-рола с одной и той же весовой концентрацией будут в 2 раза осмотически активнее растворов глюкозы вследствие его меньшей молекулярной массы. В связи с этим большие дозы в растворе с концентрацией более 10% введут к выраженному токсическому эффекту [Geyer R. Р., I960].
Эти эффекты не дают возможности использовать глицерол в качестве энергетического субстрата для ПП.
Диолы — в эксперименте удавалось обеспечивать до 30% энергетических потребностей животных за счет диолов [Кремер Ю. Н., 1977]. Ю. Н. Кремер и С. П. Витолиня (1976) считали, что наибольшей эффективностью должна обладать смесь глюкозы, фруктозы и 1,3-бутандиола. Вопрос о применении диодов в качестве энергетических субтратов при ПП остается открытым.
- Читать далее "Липиды для парентерального питания. Метаболизм жиров в организме детей"
Оглавление темы "Препараты для парентерального питания":1. Метаболизм веществ при парентеральном питании. Глюкоза для парентерального питания
2. Препараты глюкозы. Препараты фруктозы для парентерального питания
3. Инвертный сахар. Галактоза и спирты для парентерального питания
4. Ксилитол для парентерального питания. Этанол в интенсивной терапии детей
5. Липиды для парентерального питания. Метаболизм жиров в организме детей
6. Состав жировых эмульсий. Особенности жировых эмульсий
7. Белок для парентерального питания. Цельный белок
8. Гидролизаты белка. Растворы кристаллических аминокислот
9. Растворы ионов для питания детей. Витаминные препараты для парентерального введения
10. Показания к применению белка у детей. Белковые препараты для питания детей