Показания к применению белка у детей. Белковые препараты для питания детей

Гидролизаты белка применяют более 35 лет для ПП детей. Первые сообщения об их успешном применении для парентерального питания в течение различных сроков лечения появились в середине 40-х годов [Helfrick F. W., Abelson N. М., 19441. Эти клиницисты не без основания считали, что впервые в мире в течение 5 дней им удалось практически полностью обеспечить потребности ребенка в пластических и энергетических субстратах.

В дальнейшем количество публикаций по применению полного ПП в практике детской хирургии нарастало год от года. В подавляющем большинстве случаев применение гидролизатов белка давало хороший эффект. В практике их применяли и применяют до настоящего времени при ПП детей любого возраста с положительными эффектами на различные участки обмена белка в организме детей, находящихся в экстремальных состояниях.

Лучшими гидролизатами являются те, которые имеют наибольшую глубину гидролиза, минимальные концентрации балластных веществ и хромогенов (что может быть частично определено по интенсивности окраски препарата), имеют минимальную реактогенность, сбалансированы по содержанию отдельных аминокислот методом диализа, имеют больший коэффициент утилизации азота. Например, цо данным Р. М. Гланца и Ф. Ф. Усикова (1979), усвояемость гидролизата казеина ЦОЛИПК по Митчелу составила 48 %, а аминосола 72%.

Преимущество последнего отражается и в других характеристиках. Нередко возникает ситуация, когда выбора нет. В этом случае может быть применен любой гидролизат белка, тогда общеклинический эффект ПП, эффективность стабилизации, нормализации или коррекции обмена белка будут прямо пропорциональны качеству применяемого препарата. При оценке эффективности и других показателей качества ГБ и РКА по всем показателям выигрывают последние.

Анализ состава различных РКА показывает, что он очень мало отличается от препарата к препарату, в особенности по содержанию и соотношениям эссенциальных аминокислот. К настоящему времени созданы специальные РКА, предназначенные для применения или у определенных возрастных групп больных (мы уже упоминали препарат для детей раннего возраста), или при определенных патологических состояниях или заболеваниях.

белок у детей

Так, в препарате аминовенез пед. (ФРГ) соотношение 8 незаменимых аминокислот, цистеина, считающегося незаменимыми для детей раннего возраста, и тирозина в точности соответствуют соотношение в грудном молоке. Для ПП больных с почечной недостаточностью созданы такие препараты как аминостерил-КЕ-нефро (ФРГ), аминозин РФ (США), которые отличаются от других тем, что содержат в основном эссенциальные аминокислоты, имеют низкую осмолярность и практически не содержат катионов.

В течение последних 7 лет авторы применяли 6 различных РКА. При правильной технике ПП принципиальных отличий в действии всех их не обнаружилось, даже при применении специального раствора для детей раннего возраста. С хорошим эффектом применялись препараты «для взрослых» в ПП новорожденных и, наоборот, препарат для детей раннего возраста в ПП детей среднего и старшего возраста.

Таким образом, практика показала, что выбор какого-либо одного оптимального РКА из многих не носит принципиального характера.
Это подтверждает наше теоретическое предположение а том, что РКА одинакового качества, но несколько различного состава могут быть с успехом применены у детей любого возраста, основанное на том, что генетические характеристики синтеза белка индивидуальны, и именно они определяют интенсивность включения той или иной аминокислоты, поступившей с раствором в организм, в синтез белков конкретного организма.

Заключая эту статью, следует сказать, что в настоящее время при проведении ПП детям различного возраста для обеспечения пластическими субстратами следует отдавать предпочтение таким препаратам, как РКА, а в свете знаний процессов синтеза белка при отсутствии выбора— в качестве препарата, обеспечивающего пластические потребности организма ребенка, может быть использован любой препарат, разрешенный для клинического применения.

Эффективность включения аминокислот препарата в метаболические процессы организма ребенка и пути, по которым они будут метаболизироваться, существенным образом будет зависеть от протекания процессов выработки энергии, что в свою очередь неразрывно связано с обеспечением организма ребенка энергетическими субстратами.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Препараты для парентерального питания":
1. Метаболизм веществ при парентеральном питании. Глюкоза для парентерального питания
2. Препараты глюкозы. Препараты фруктозы для парентерального питания
3. Инвертный сахар. Галактоза и спирты для парентерального питания
4. Ксилитол для парентерального питания. Этанол в интенсивной терапии детей
5. Липиды для парентерального питания. Метаболизм жиров в организме детей
6. Состав жировых эмульсий. Особенности жировых эмульсий
7. Белок для парентерального питания. Цельный белок
8. Гидролизаты белка. Растворы кристаллических аминокислот
9. Растворы ионов для питания детей. Витаминные препараты для парентерального введения
10. Показания к применению белка у детей. Белковые препараты для питания детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.