Старение зрения. Возрастные изменения иммунитета
Ухудшение зрения с возрастом, отмечаемого во многих странах мира обусловлено тремя основными причинами.
- Нарушением фокусировки изображения на сетчатке (т.е. расстройством аккомодации).
- Помутнением оптических сред глаза (роговицы, хрусталика, водянистой влаги камер глаза и стекловидного тела).
- Повреждением различных звеньев зрительного анализатора (сетчатки, зрительных путей и центров).
В процессе старения развиваются следующие виды патологии зрения.
- Возрастная недостаточность аккомодации — некорригируемая пресбиопия (часто, но неверно именуемая старческой дальнозоркостью), обусловленная дегидратацией тканей хрусталика и уменьшением его эластичности, а также дистрофией и снижением сократительной способности цилиарной мышцы.
- Некомпенсированная гиперметропия (в 60 лет выявляют в среднем у 64% людей), обусловленная как уплотнением хрусталика (а значит ослаблением его преломляющей способности), так и уплощением роговицы, что приводит к снижению некорригированной остроты центрального зрения.
- Катаракта — помутнение преломляющих сред глаза. Развивается у 60-90% людей старше 60 лет. Среди разных видов катаракты чаще всего возникает кортикальная катаракта.
- Глаукома — хроническое дистрофическое заболевание глаз, проявляющееся повышением внутриглазного давления, что приводит в конечном итоге к атрофии зрительного нерва, а значит — к слепоте. У лиц 60-69 лет глаукома развивается в 1-5%, а у людей старше 80 лет в 10-14% случаев.
- Инволютивная центральная хориоретинальная дистрофия — хроническое медленнопрогрессирующее аутосомно-доминантное заболевание, основу которого составляют амилоидоз заднего сегмента глаза. Это ведущая причина потери зрения у пожилых и старых лиц.
Возрастные изменения иммунитета
В процессе старения выраженные инволютивные изменения происходят и в органах иммунной системы как центрального (красный костный мозг, тимус), так и периферического (селезёнка, миндалины, пейеровы бляшки, лимфатические узлы, аппендикс и др.) отделов. Лимфоидные структуры начинают прогрессивно замещаться волокнистой соединительной тканью.
В силу прогрессирующего развития вторичных иммунодефицитов падает сопротивляемость организма действию различных патогенных и относительно патогенных микроорганизмов и возрастают частота и тяжесть различных инфекционных и токсических заболеваний.
Для старческого возраста характерно вялое течение воспаления, лихорадки, процессов регенерации. У пожилых людей снижен метаболизм лекарств. К старости у человека ослабевают защитные механизмы, ограничены возможности адаптации к постоянно изменяющейся внешней среде.
У пожилых и старых людей, заболевших туберкулёзом, выявляют значительно менее выраженные, чем у зрелых и молодых больных, реакции специфического противотуберкулёзного иммунитета (клеточного и гуморального). В частности, в крови не увеличено ни количество В-лимфоцитов, ни IgG, но отчётливо снижен фагоцитоз и синтез ИЛ-2.
- Читать далее "Прививки от гриппа. Старение эндокринной системы"
Оглавление темы "Старение организма. Биоритмы человека":1. Причины железодефицитной анемии. Подагра
2. Старение опорно-двигательного аппарата. Возрастные изменения мочевыделительной системы
3. Старение зрения. Возрастные изменения иммунитета
4. Прививки от гриппа. Старение эндокринной системы
5. Старение нервной системы. Циркуляторная патология головного мозга
6. Расстройства психики в старости. Биоритмы человека
7. Цикличность жизни. История изучения биоритмов человека
8. Формы биоритмов человека. Классификация биоритмов
9. Хронотип человека. Влияние биоритмов на человека
10. Организация биосистемы человека. Теории ритмов человека