Расстройства психики в старости. Биоритмы человека

В пожилом и старческом возрасте происходит отчётливое увеличение числа разнообразных психических расстройств. С одной стороны, они обусловлены непосредственно процессом старения (естественным инволютив-ным процессом, развивающимся в головном мозге, особенно, в коре больших полушарий), а с другой, — интенсивно нарастающими атеросклеротическими изменениями сосудов мозга, а также последствиями соматических и инфекционно-токсических заболеваний.

Снижение и качественное нарушение психической активности наиболее типично для стареющего организма. Так, отмечаемая у пожилых и старых лиц повышенная осторожность обычно перерастает в подозрительность, а бережливость — в скупость.

С возрастом люди становятся более консервативными, ипохондричными, эгоцентричными, ворчливыми, постоянно поучающими окружающих, особенно детей и внуков. Как правило, старые люди переоценивают прошлое и в целом безучастно относятся к окружающему миру, но требуют усиленного внимания к собственной персоне, особенно на фоне снижения функциональной активности органов чувств.

В процессе старения возникают или усиливаются раздражительная слабость, эмоциональная несдержанность, нарушение ритма и глубины сна (ночью старики страдают от бессонницы, а днём от сонливости), злоупотребление приёмом лекарственных препаратов, особенно снотворных, успокоительных и слабительных.

психика в старости

На фоне развивающихся атрофических и дистрофических процессов, сосудистых нарушений в различных органах стареющего организма, в том числе структурах ЦНС, нарастает частота возникновения и тяжесть течения различных как функциональных, так и органических (кратковременных либо затяжных) психозов. Последние приводят к расстройствам личности, процессов мышления, угнетению памяти и интеллектуальной деятельности. Расстройства психики обычно завершаются развитием и нарастанием старческой деменции (слабоумия), вплоть до маразма, а также самых различных синдромов и состояний помрачённого сознания (делириозного, амнестического, аментивного, онейроидного).

Лечение различных видов патологии в пожилом и старческом возрасте необходимо начинать как можно раньше после установления диагноза, проводить комплексно, динамично, с учётом количества и степени выраженности главных, ведущих и второстепенных патогенетических факторов и обязательно под контролем терапевта при участии психотерапевта, эндокринолога, невропатолога и физиотерапевта.

Биоритмы человека

Наличие циклических изменений, происходящих в биологических системах (всех живых организмах) считают фундаментальным свойством живой материи.
Ритмичность и периодичность — универсальное свойство живой материи, лежащее в основе её адаптации, резистентности, обеспечения динамического гомео-стаза, жизнедеятельности и здоровья организма.

Проблема биоритмов занимает важное место в биологии и медицине, в том числе патофизиологии.
Обнаружение нарушений биологических ритмов имеет крайне большое значение для диагностики заболеваний и патологических процессов, в том числе для характеристики патогенеза, особенностей клинического течения, эффективности лечения. Проблема биоритмов крайне важна и для оценки социально-экономических процессов.
К настоящему времени у человека определено свыше 400 ритмически изменяющихся физиологических процессов.

- Читать далее "Цикличность жизни. История изучения биоритмов человека"

Оглавление темы "Старение организма. Биоритмы человека":
1. Причины железодефицитной анемии. Подагра
2. Старение опорно-двигательного аппарата. Возрастные изменения мочевыделительной системы
3. Старение зрения. Возрастные изменения иммунитета
4. Прививки от гриппа. Старение эндокринной системы
5. Старение нервной системы. Циркуляторная патология головного мозга
6. Расстройства психики в старости. Биоритмы человека
7. Цикличность жизни. История изучения биоритмов человека
8. Формы биоритмов человека. Классификация биоритмов
9. Хронотип человека. Влияние биоритмов на человека
10. Организация биосистемы человека. Теории ритмов человека

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение